Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 160 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 160

Кхандава не должны были спастись из пламени пожара, бушевавшего в нем непрерывно в течение пятнадцати дней и ночей. Затем оба божественных героя вернулись в Индрапрастху.

Четверо братьев Пандавов почувствовали великую радость, узнав о вновь совершенных Кришной и Арджуной замечательных подвигах. А Господь Кришна — обладатель беспредельной силы, знания, блаженства и милости испытал несказанную радость в общении со Своими дорогими преданными.

йГЯг ОТ; ОТ;

ГЛЛВП ДбЕНЩПТПЯ

События, предшествовавшигоесному отшельничеству Ппдавов

Де^он Майя вожрдит андавов дивный дщреи

1-2 Итак, по велению Господа ДжанардшшЧ^щнМайя в%вел для императора Юдхиштхиры восхитительный дворЯЦЩ^ний, который вследствие магических свойств его чертогов был признан новым чудом света.

В то же время Майя преподнес в дар Бхиме божественную палицу, ранее подаренную богом ветра Ваю царю Мучукунде за особые личные заслуги. И, конечно же, Бхима был очень рад такому подарку.

Примечание: Дворец собраний Пандавов был построен Майей за четырнадцать месяцев, и он воистину поражал воображение своим великолепием и сказочным убранством. Внутри дворца располагались сады, бассейны, озера и колодцы. В различных кулуарах дворца были искусственным образом созданы особые климатические условия, соответствующие всем четырем сезонам года. При возведении дворца Майя использовал редкие драгоценные камни и прочие ценные материалы,

Тайны сМаДОйараты». явленные учатедет (пара - Шра МадЦвачарьей

добытые им специально для этой цели из руин дворца царя демонов Вришапарвы, который прежде располагался в северной части священной горы Кайлас на берегу озера Бинду-саровара.

Что касается Бхимы, то он сам являлся воплощенным Ваю, и поэтому в описанной ситуации божественная палица бога ветра всего лишь вернулась в руки ее изначального обладателя.

3-* Прожив с преданными Ему Пандавами еще два года, Шри Кришна засобирался домой в Двараку. Тогда Пандавы, с болью в сердце думая о грядущей разлуке с Господом, от всей души одарили Его на прощанье всевозможными почестями. После этого, прожив некоторое время в Двараке, во время одного астрологически значимого солнечного затмения Шри Кришна вместе с Его женами, сыновьями и прочими родственниками посетил святое место Курукшетра.

5-6 В то же самое время Пандавы вместе с матерью, женами и сыновьями также прибыли на Курукшетру. И поскольку подобное паломничество занимало особенное место среди прочих религиозных ритуалов, в нем приняли участие практически все цари мира, даже те, что враждебно относились к Господу Кришне.

Приемный отец Кришны, царь пастухов Нанда, тоже приехал на празднество вместе со своей обширной семьей, взяв с собой всех пастухов и пастушек Враджа. Многочисленные достославные мудрецы также прибыли на Курукшетру буквально со всех концов света, и им во множестве сопутствовали обычные жители из разных городов и деревень.

7-10 Благие люди, одаренные преданностью Богу, с радостью предложили поклонение Господу, явившему Себя на торжестве одновременно в трех разных формах: как Вьясадева, Кришна и Парашурама. Обретя соприкосновение со стопами всеблагого Господа, праведники испытали полноту душевного блаженства.

Паломничество Кришны на Курукшетру во время солнечного затмения

Далее в течение периода солнечного затмения они совершили ритуальное омовение в пяти священных озерах, именуемых «Саманта-панчака».

Господь Кешава, являя Себя в трех Его трансцендентных телах, охотно раздал милость и благословения Своим многочисленным преданным. И Он лично позаботился о том, чтобы от имени Его отца Васудевы были совершены пышные жертвенные обряды, неизменно завершавшиеся раздачей богатой дак-шины, дарами благодарения, священникам и другим почетным гостям. Таким образом Господь Хари непосредственно продемонстрировал, что обитатели всего мироздания способны обрести Его особую милость в течение некоторых неординарных знаменательных событий, таких как солнечное затмение.

О тот. как Кришна совершает однодневное жертвоприношение АшватедйУ-Он путешествует в обитель Вишну ради возвращения пропавший сыновей брайтана из Двараки. а Арджуна получает урок пагубности ложной гордоста

Н-№ Далее Господь направился к Себе домой в Двараку, пригласив в гости доблестных сыновей Кунти. Тогда Шри Кришна решил устроить неслыханное доселе деяние — пожелал совершить императорское жертвоприношение коня, Ашвамедху, всего лишь за один день. По правилам священного ритуала, вначале специально избранная жертвенная лошадь должна была обойти весь мир, в то время как сопровождавшие ее воины собирали дань у всех встречавшихся на их пути царей, а при необходимости покоряли непокорных. Того коня отправились сопровождать на личной колеснице Господа могучие богатыри Бхима с Арджуной, и им сопутствовали некоторые выдающиеся сыновья Кришны. Всего лишь за четверть дня (три часа) они объехали все страны мира, побеждая на своем пути буквально за считанные

мгновения Джарасандху и всех прочих своевольных монархов. Это позволило жертвенному коню в должный срок вернуться в Двараку, прямо к началу ритуала.

Как же такое стало возможным? Дело заключалось в том, что специально для этого однодневного жертвоприношения Господь Кришна создал особую чудесную лошадь, которая была способна проскакать целые 100000 йоджан всего лишь за один день!

Примечание: Чтобы объехать, по крайней мере, всю территорию современной Индии всего лишь за три часа, необходимо развить скорость, сопоставимую со скоростью сверхзвукового самолета. Как возможно было проделать такое путешествие для какой-то лошади?! Однако следует помнить, что безграничное могущество Господа позволяет Ему вершить даже самые невероятные деяния.

15-17 Далее Сам Господь Вьясадева, великий сын Парашары, в степенной манере даровал Шри Кришне ритуальное посвящение, требовавшееся для непосредственного начала таинства жертвоприношения. Однако в тот же самый момент на жертвенную арену вбежал некий брахман, громко рыдая