Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 162 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 162

диском Кришна, словно орудием транс- ; цендентного знания, пробил путь чрез зловещий регион беспро- ; светной тьмы, андха-тамас. Далее колесница Господа пересекла ` просторы пустынных вод, гханодака, и, в конце концов, путешественники увидели перед собой вечную безмерно-светозарную обитель Верховного Господа.

Оставив поодаль колесницу, в которой сидели брахман вместе с Арджуной, Господь Кришна на некоторое время слился воедино со Своей восьмирукой формой Маха-Вишну, обителью неисчислимых восхитительных достоинств, чарующе блиставшим украшениями из великолепнейших драгоценных камней.

32-33 Господь Маха-Вишну грациозно восседал на мягком теле тысячеглавого змея Ананта-Шеши, и от Него исходило ярчайшее сияние, подобное свету неисчислимого скопления солнечных дисков. Светлые одежды Господа переливались бликами молнии. Рядом с Ним находилась Его вечная супруга Рама-деви,

а многочисленные Брахмы и прочие обретшие освобождение великие души, непрестанно поклонялись Господу с любовью и благоговением.

В течение ровно одной мухурты (48 мин.) Кришна пребывал в единении с Маха-Вишну, а затем вышел из Него, ведя с Собой обратно четверых искомых сыновей брахмана. В действительности же в облике этих мальчиков на Земле воплотились четверо ближайших спутников (привратников) Господа, таких как Нанда и Сунанда.

Примечание: Как известно, Джая и Виджая тогда уже воплотились на Земле как Шишупала и Дантавакра. А братья Кришны, Гада и Сарана, являлись двумя другими привратниками царства Вишну, Чандой и Прачандой. Таким образом, резонно заключить, что двумя последними из восьми главных привратников Господа, принявших участие в этой истории, были Кумуда и Кумудекшана.

34-36 Верховный Господь Кришна отправился на поиски сыновей брахмана лишь для того, чтобы очистить и освободить Арджуну от его надменной самонадеянности. Из великой любви к нему Кришна преподал Арджуне этот поучительный урок.

Выйдя из Своей трансцендентной обители, более светозарной, чем сто тысяч солнц, Васудева Кришна взошел на колесницу и в присутствии Арджуны вернул брахману его утраченных сыновей.

Далее Господь на колеснице столь же быстро проделал обратный путь, и в результате всё приключение завершилось в период, занявший всего лишь полторы мухурты (72 мин.), т.е. не многим более, чем за час.

После возвращения в Двараку Кришна продолжил прерванное жертвоприношение и даже совершил искупительный обряд праяшчитту, тем самым как бы вымаливая прощение за свершившуюся вынужденную отлучку.

Примечание: Согласно правилам совершения любого ведического жертвоприношения, его непосредственный заказчик (ягьяман) должен лично присутствовать во время осуществления всего процесса ритуала. Поэтому даже вынужденная отлучка заказчика рассматривается в качестве нарушения, требующего искупления. Естественно, что для Господа Кришны, в любом случае, не могло быть даже и речи о совершении какого-либо проступка. Но, дабы явить пример для подражания обычным людям, Он прилежно исполнил искупительный обряд 1 праяшчитту, требовавшийся при нарушении в виде отлучки с места совершения ягьи.

37-3$ Верные слуги Господа, такие как Брахма и другие полубоги, сойдя с небес, приняли участие в жертвоприношении Кришны. Он предложил всем им традиционное поклонение и затем позволил удалиться обратно в их небесные чертоги. Далее Кришна одарил достойными почестями и дарами каждого из Своих жрецов, добросовестно исполнивших обряд. 1

Сам ритуал положено было завершить особым омове- | нием — авабхритам. И для этого Кришна вместе с супругами ] и другими близкими спутниками отправился на берег священной реки Ямуны, где и провел некоторое время в безмятежных играх. 39-М Когда Кришна возвращался назад в Двараку, путь Ему 1 преградил воинственный царь-демон Дантавакра. Однако воору- ; жившись могучей палицей, Кришна в считанные мгновения сразил этого врага божественности вместе с его нечестивым братом Видуратхой.

Демон Видуратха сразу же пал в беспросветную тьму тамаса, и то же самое случилось с демоном Хираньякшей, : воплотившемся в Дантавакре. Однако родившийся в нем же ; Виджая, дорогой преданный Господа, в форме духовной искры ; переселился в тело Кришны, чтобы после своевременного воз- ] вращения Господа в Его духовную обитель Вайкунтху, вновь при- | нять там форму привратника Виджаи. 1

Господь Кришна объясняет Арджуне устройство тира

41-42 Вернувшись в Двараку, Кришна преподал Арджуне некоторые духовные наставления. В то самое время Арджуна спросил у Господа: «Что за удивительные места были увидены мною во время нашего недавнего путешествия с целью поиска пропавших сыновей брахмана?»

В ответ на эту просьбу Кришна рассказал Арджуне следующее: «Мы обитаем на обширном материке, именуемом „Джам-бу-двипа“, который имеет округлую форму, и диаметр которого равняется 100000 йоджан. Материк этот по всему его периметру огибает Соленый океан, ширина которого также составляет 100000 йоджан.

Далее простираются шесть кольцевидных материков, каждый из которых вдвое шире предыдущего. Соответственно, каждый из всех последующих материков окружен с наружной стороны особым по составу океаном (равным по ширине с материком)».

Примечание: В своем географическом труде «Бху-гола-варнана» мудрец Вадираджа Тиртха объясняет, что весь земной шар, о географии которого располагает некоторыми сведениями современная наука, занимает лишь малую территорию в районе южной оконечности гигантского материка Джамбу-двипы. Следовательно, большая часть Джамбу-двипы и других материков земного уровня, Бху-мандалы, остается недосягаемой для зрительного восприятия обычного земного человека.

43-44 «После последнего (седьмого) „Пресноводного4* океана простирается земля под названием „Золотая твердь44 (Хай-ма-стхала), на внешней своей оконечности ослепительно сверкающая, подобно блику молнии. Это кольцо суши, состоящей из чистого золота, и по ширине оно в полтора раза превышает Пресноводный океан. Сразу вслед за ним расположен