Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 143 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 143

Митру.

М-50 Другую тетю Кришны (по линии отца) звали «Шру-та-кирти», и она являлась царицей (женой правителя Шайбьи) провинции Кекая. В ее пятерых сыновьях воплотились полубоги Вишведевы. Они всегда были преданы Пандавам и однажды с любовью предложили Господу Кришне взять Себе в жены их сестру по имени «Бхадра» (иначе известную под именем «Вишока»). Таким образом, достославный Шри Кришна обрел еще одну прекраснейшую супругу.

51-52 Царь народа Мадров по имени «Брихатсена» правил страной Саувира, расположенной на севере Индии. Он тоже имел дочь на выданье, и звали эту принцессу «Лакмшана» (именуемую иначе «Лакшана» «замечательная», а также «Чаруха-сини» «чарующая смехом»). На ее сваямваре он решил устроить состязание для всех прибывших царевичей, подобное тому, которое происходило на свадьбе Драупади. В действительности же

Брихатсена желал, чтобы его дочь не досталась в жены никому иному, кроме Господа Кришны. Поэтому он вымолил в пользование у Господа Шивы особый магический лук и сделал его главным <

элементом состязания. Кроме того, царь Мадров назначил весьма непростую мишень для поражения, гораздо более сложную, чем | та, что выставлял прежде царь Друпада на сваямваре его дочери. | Эту, скрытую со всех сторон мишень, невозможно было никак | увидеть, а отверстие для ее поражения располагалось сверху и, | следовательно, попасть в ту цель могла только стрела, выпущенная рикошетом.

53-56 Итак, попытать счастье на сваямвару принцессы Лак-шманы прибыл Джарасандха и все подвластные ему царьки.

А из Хастинапура приехал Дурьйодхана с Карной и прочими их спутниками. Пандавы тоже прибыли туда, но не для участия в состязании, а желая лишь увидеть предстоящую победу Господа.

Когда состязание началось, некоторые участники оказались неспособными даже натянуть тетиву на массивный лук Шивы, а многие воины были попросту сбиты с ног ударом его упру- ! того древка. Другие слабосильные самодержцы не смогли даже ! сдвинуть с места магическое орудие. Затем, сменяя друг друга ! на арене, Дурьйодхана, Джарасандха и Карна успешно натя- ! гивали лук, но никто из них не смог догадаться, как следовало стрелять в хитроумную мишень.

Арджуна тоже вышел было показать свое умение. Он натянул лук и даже понял местонахождение цели, но стрелять все-таки не стал, распознав в принцессе Мадров суженую невесту Господа Кешавы. Великий же сердцем Бхима и вовсе отказался браться за лук. Он даже не взглянул в сторону мишени, расценивая подобные попытки довольно оскорбительными перед Самим Господом.

57-56 Наконец, вперед вышел непостижимо могущественный Шри Кришна. Он с легкостью натянул лук и точно поразил цель стрелой, пущенной рикошетом. Тогда зазвучал победный бой барабанов, и полубоги посыпали с небес дождем из цветочных лепестков. Брахма вместе с другими небожителями стал

прославлять победу Господа. А принцесса Лакшмана вышла с гирляндой в руках и, почтительно увенчав ею Шри Кришну, заняла место новоявленной невесты подле Него.

Демонические цари, ведомые Джарасандхой, очень рассердились, они схватили разнообразное оружие и ринулись в атаку на Господа. Однако Кришна легко обратил их всех в бегство. После чего, снова обретший невесту Господь вместе с Бхимой и Арджуной спокойно уехал домой в Двараку.

Вселенская иерархия божественны^ сил в рассказе тудреца Нарады об «Удивительно^» и «Непревзойденно^»

59-60 Итак, в результате описанных выше событий у Шри Кришны появилось восемь Его любимейших цариц, славившихся несравненной божественной красотой в целом мире. Среди прочих Рукмини и Сатьябхама были теми двумя Его женами, в которых единовременно и во всей полноте проявилась Сама Шри Лакшми, изначальная Мать мироздания (Мула Пракрити). Что же касается остальных шести цариц Господа, то Лакшми тоже неизменно присутствовала в каждой из них, но лишь в форме авеиш (т. е. частичной экспансии Ее личности). Известно, что среди шести младших цариц наивысшей носительницей божественности являлась Джамбавати.

61-62 Джамбавати всегда настолько же дорога Господу, как и Его родной брат Баларама, а к остальным пяти младшим женам Кришна, как правило, питает чуть меньшую любовь.

Когда авеиш Рама-деви (Лакшми) возрастает в какой-либо из младших цариц, Господь начинает чувствовать к этой кон-кретной супруге особую всевозрастающую любовь. Но даже если авеша Лакшми убывает в некоторых царицах, они все равно в целых двадцать раз превосходят по уровню личной духовности сына Кришны, Прадьюмну (т. е. бога любви — Каму).

Глава одиннадцатая

На самом же деле, эти прелестные женщины вечно приходятся супругами Господу. Поэтому, воссоединившись с ними < в очередной раз, Шри Кришна стал очень счастливо проводить Свое время в великопресто`льной Двараке.

Примечание: Эту часть повествования Шрила Мадхвачарья специ- I ально посвятил описанию тотальной шкалы градации божественных сил во вселенной. Представленное здесь знание является очень важным разделом духовной науки, тщательно используемой в Вайшнав-ской школе Веданты.

У человека, живущего в ногу со временем, может возникнуть вопрос: какова ценность этого архаичного знания, рассказывающего об иерархиях индийских богов, тем более, что в практической жизни мы никоим образом не соприкасаемся с обетованной ими запредельной реальностью?

Ответ на это возражение таков: на самом деле, каждый человек — это миниатюрная копия вселенной, и незримые нити прочно связывают нас со всем мирозданием. Ясное понимание градации вселенских сил позволяет нам установить максимально тесные гармоничные отношения с окружающим нас одухотворенным космосом.

Кроме того известно, что священный путь, соединяющий обусловленную душу с