Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 144 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 144

Богом, чаще всего пролегает через небесные сферы, миры небожителей. И для подъема на каждый вышеследующий уровень божественности требуются сердечные благословения различных уполномоченных полубогов, чтимых в соответствии со знанием об их иерархии. Именно так выглядит общий порядок духовной эволюции, установленный для воплощенных душ Самим Господом.

В учении Вед иерархия божественных сил мира носит название девата-таратамья. Она описывает 32 основных уровня духовных сущностей во вселенной и начинается с Верховного Господа, который, будучи единственным и несравненным Божеством, занимает в ней самую возвышенную позицию. Далее следует иерархическая лестница, на разных ступенях которой пребывают определенные уполномоченные Богом небожители. На последней 32-й позиции таратамью завершает человек, и к этому уровню могут быть причислены те обитатели Земли, что сведущи в духовных ценностях. Фактически каждый человек носит в себе свой уникальный духовный потенциал и, соответственно, может играть собственную уникальную роль в системе духовной иерархии вселенной .Девата-таратамья также иначе называется

ананда-таратамья — градация потенциальных уровней блаженства всех живых существ. Дело ззключзется в том, что чем выше духов-ный потенциал личности, тем большей преданностью Богу он или она может обладать. А уровень преданности каждой души дает ей право достичь своего личного апогея блаженного существования.

В предыдущих разделах книги уже было описано, как Господь Кришна женился одновременно на многих женщинах. В этой связи в уме читателя могли возникнуть вопросы подобного рода: Являлись ли все жены Кришны богинями или среди них могли присутствовать обычные женщины? Какая из цариц была особенно дорога Господу и почему? Имелась ли среди цариц Кришны иерархия старшинства, и по какому принципу она выстраивалась?

Наш искушенный толкователь духовных истин, Шри Мадхвача-рья, в своем рассказе учел все эти достойные внимания темы. С великим тщанием и поразительной систематичностью он намеревается разъяснить их ниже. И в данном контексте особого внимания заслуживает авторский анализ божественного положения различных супруг Господа. Предполагается, что в ходе дальнейшего повествования для нашего вдумчивого читателя станет совершенно ясным принцип тотальной градации различных форм и экспансий Шри Лакшми. Вместе с тем здесь, с использованием различных неоспоримых аргументов, будет вновь утверждено несравненно-верховное положение Самого Господа.

История, представленная автором в последующих стихах «Маха-бхарата-татпарья-нирнаи», проливает свет на раздел «Махабхараты», называемый «Дханья-ашчарья-упакхьяна» — «Просветляющее повествование об „Удивительном" и „Непревзойденном"». В контексте указанной истории мудрец Нарада излагает весьма назидательный рассказ и, помимо всего прочего, упоминает в нем насельников следующих уровней духовной иерархии мира: 1,2, 3, 5, 7, 13, 20 и 26 — т.е. тех, кто играет наиболее важные роли во вселенной.

Также для знакомства с подробным описанием девата-таратамьи читатель может обратиться к другой книге автора — «Ганеша — вестник удачи».

63-64 Однажды, в то время, когда Господь Кришна находился в Своей островной обители, Двараке, цари из различных частей света собрались на горе Райвате, расположенной неподалеку на материке, в пределах подчиненного стольной Двараке

государства Анарта. Среди прибывших на Райвату царей находились пятеро братьев Пандавов и сто сыновей Дхритараштры, возглавляемые Дурьйодханой. Таким образом, все именитые правители мира пришли тогда повидать Господа Шри Кришну. И Господь явил им Себя, восседая на роскошном троне вместе со Своей царственной супругой Рукмини-деви. Все собравшиеся цари тут же предложили Шри Кришне почтительные поклоны. 65-66 Внезапно в тот самый момент с небес сошел великий мудрец Нарада и стал восславлять Шри Кришну следующим образом: «О Господь! Ты — Верховный и Независимый, никто не может сравниться с Тобой!» При этом Нарада воспел божественные качества Кришны всего лишь в двух словах, провозгласив: «Ты — ашчарья, „самый удивительный", и Ты — дханья, „богатейший", т.е. являешься обладателем всего сущего!»

В ответ Господь Васудева (Кришна) сделал Нараде маленькое замечание: «Не только Я Сам таков, но таковы и Мои „Дакшины"!»

Тогда цари вопросили Кришну: «Пожалуйста, объясни нам, что означают Твои слова о неких неведомых нам существах, „Дакшинах"?»

И Господь Кришна, обращаясь к Нараде, сказал: «О мудрейший! Пожалуйста, объясни смысл Моих слов», после чего Нарада поведал всем собравшимся следующий рассказ.

Ш Нарада сказал: «Однажды в водах реки Ганги я увидел чудесную черепаху, Курму, в образе которой предо мной предстал полубог „Пушкара", охранитель людского благочестия. Тогда я сказал ему: „Как хранитель всеобщего блага, ты — выдающийся и верховный, нет равного тебе в благодеянии" („Ты — ашчарья, и ты — дханья“)».

Курма ответил: «Хоть я и имею божественные полномочия, но мое положение отнюдь не столь значительно. Я обитаю в водах священной реки Ганги и, следовательно, целиком завишу от ее милости. Поэтому вполне очевидно, что пресветлая богиня Ганга главнее меня».

Тайны <Ма^аб^араты>. явленные учателелп дира - Шра Мад^вачарьеО

Примечание: Черепаха, встреченная Нарадой, являлась олицетворением «Пушкары» — полубога благочестивой кармы, который властвует на материке «Пушкара-двипа» в нашей вселенной. В иерархии двва-та-таратамьи Пушкара занимает 26-е место, и именно с него Нарада начал свой поиск величайшего Благодетеля всех живых существ. Как мы уже увидели, Пушкара сразу же признал собственную зависимость от определенных высших сил, в первую очередь упомянув очистительную силу воды, как особого божественного явления. Чтобы творить священные ритуалы, приносящие в соответствии с учением Вед колоссальное благочестие, совершенно необходимо всегда иметь под рукой чистую воду, ибо в противном случае, следование