Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 48 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 48

тишина, какая там красота, как там замечательная благостная атмосфера. И мудрецы занимаются практикой. В более низких мирах этим заниматься не возможно. И там на этих планетах практически нет никакого общения. Все мудрецы почти все сами по себе. Это их природа. Но если ты хочешь попасть на Вайкунтху, то увидишь, что там совсем другая атмосфера. Поэтому тебе нужна активная практика преданного служения.

Бхакти - это то, что практикуют душой. Физическое тело предназначено для кармы, внешней работы. Ум предназначен для гьяны, для развития знания. Но Бхакти - это природа самой души. Преданное служение осуществляется самой душой. И физическим телом, как таковым, без присутствия души или без усилий души, бхакти невозможно совершать. Бхакти не имеет смешанных признаков. Бхакти необходимо активно культивировать. Бхакти не имеет никакого отношения к варанашрама-дхарме. Потому что варнашрама - это одна из форм кармы.

Уравнивать исполнение своих обязанностей в рамках варнашрамы с бхакти, это страшное оскорбление. Это совершенно разные вещи. Многие иногда говорят, что я выполняю свои обязанности. Это мое преданное служение. С точки зрения жителей Вайкунтхи, это великое заблуждение. Потому что обязанности в рамках варнашрамы - это правильная карма. Это то, что делает ум спокойным. А спокойный ум является хорошей основой для преданного служения. Мы должны понимать, что исполнение своих внешних обязанностей в рамках варнашрамы - это не есть преданное служение. Нельзя эти вещи уравнивать. Ни в коем случае. Потому что просто исполнение своих обязанностей, и когда человек согласно своей природе, согласно своему ашраму правильно действует. Это то, что просто успокаивает ум. Просто успокаивает ум, а успокоенным умом человек может правильно практиковать. В состоянии спокойного ума он может внимательно повторять мантру, внимательно изучать книги. В этом состоянии может прямыми формами бхакти заниматься. Они четки правели различие между исполнением своих обязанностей в рамках варнашрамы и преданным служение.

«Хотя внешне тела карми, и тела бхакт похожи. И те и другие действуют. В действительности это совершенно разные тела. Потому что преданные - это те, у кого активизировались, проснулись души. Они как личности проснулись. Они действуют энергией души, самими душами. Тела шевелятся и у карми, и у преданных. Но поскольку у них умы по разному функционируют, у карми энергия мысли движется в уме определенным образом в конце концов приводя к разочарованию. У преданных энергия мысли и желания движется совершенно иначе. Потому что все это замешано на бхакти. На преданном служении.

Проблема в том, что в материальном мире есть материальные тела, и ты не должен путать внешнюю благочестивую деятельность, исполнение обязанностей в варнашраме, и преданное служение. Это совершенно разные вещи. Варнашрама просто подводит человека к спокойному уму, и в этом состоянии он может начать совершать преданное служение активное».

Они стали тонкие моменты сообщать Гоп Кумару. И потом они сказали: «Помнишь, когды ты был на Тапалоке, мудрецы, которые медитируют. Они думают, что самое высшее смаранам. Наше мнение другое. Выше чем смаранам, мы считаем все-таки является киртанам». И они стали объяснять, почему процесс киртанам превосходит по своему могуществу процесс смаранам. Они сказали: «Когда человек, даже очень возвышенная личность, просто помнит о Господе в своем сердце, только он один получает от этого благо. Это только функция ума. Но когда человек достигает совершенства в киртане, тогда занят его язык. И тогда занято ухо. Занят его ум. И также получают благо окружающие. Ты понимаешь насколько киртан это более преимущественный процесс? Ты должен учиться киртану правильно. Каких ошибок нужно избегать? Одна из главных ошибок, которые совершают люди в этом материальном мире практикуя киртан, это то, что они при помощи киртана пытаются избавится от страданий. Не пытайся избавиться от страданий при помощи киртана. Так ты навлечешь на свою голову еще больше страданий. Потому что это оскорбительно по отношению к святому имени. Святому имени необходимо служить, а не то, что им пользоваться для осуществления своих целей. Когда ты просто будешь служить святому имени, ты избавишься от страданий. Но если ты будешь использовать святое имя, для того чтобы избавиться от страданий, ты навлечешь на свою голову еще больше страданий, вследствие оскорблений».

Очень тонкие моменты они стали ему объяснять.

«Ты наблюдай, практикуй. А мы будем наблюдать за тобой. И будем помогать тебе всегда». Преданные должны понимать, что они занимаются преданным служением, они чему-то учатся. А те ради кого, они этому учатся, уже наблюдают за ними. (пример со студентом) Человек подымается до определенного уровня, а у более высокого уровня за ним уже следят. Когда человек практикует бхакти, более высокие преданные по посланию Господа Вишну, смотрят уже за ними и помогают им. И поэтому эти вишнудуты сказали: «Вы давно смотрим за тобой Гоп Кумар. Ты хороший парень, ты меняешься. Поэтому ты практикуй, ты учись. А мы тебе будем помогать. Мы будем смотреть за тобой. И мы очень рады тому, что ты не привлекся пассивной медитацией, которая была на Тапалоке, когда ты был с мудрецами. Нам это очень понравилось, что ты предпочитал искать конкретную

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46