Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 24

благодарен тебе. Мы тут сидим у себя во дворце, а ты путешествуешь по всей вселенной, распространяя духовное знание. Я очень благодарен тебе. Нет для меня слуги дороже и не будет, чем тот, кто проповедует мою славу. Нарада, я так в долгу перед тобой. Проси, какие хочешь благословения".

Нарада Муни сказал: "В действительности, я хочу, чтобы у меня и других преданных никогда не исчезала жажда слушать о тебе, и служить тебе. (Когда у человека чего-то много, то все приедается) Я хотел, чтобы чувство любви никогда не насыщало преданных. Чтобы все время хотелось все больше и больше, и больше. Жажда всегда росла".

Кришна говорит: "Странная просьба. Нарада, ты что, не знаешь: природа бхакти такова, что бхакти расширяется всегда. И даже те, кто испытывает наивысшее чувство любви ко Мне во Вриндаване, им все равно мало, как ты видишь. Им все равно мало, они хотят большего. Поэтому это странная просьба. Бхакти и так обладает природой постоянно расти, и расширяться. Проси других благословений. Оно и так уже существует".

И тогда Нарада сказал ему о своем поиске. Он сказал: "В действительности, я не просто так к тебе. Я провожу исследование. Научное исследование. Я выясняю, кто лучший преданный. И в Праяге меня ждут мудрецы, которые ждут ответа. Кто же является высшим преданным во вселенной? Я знал, что гопи Вриндавана самые лучшие. Но я хотел это увидеть воочию". И он рассказал ему обо всем своем пути, от встречи с брахманом благочестивым, и царем и т.д. "Теперь я это понял. Поэтому я сейчас попрошу о благословениях, потому что меня там ждут". "В чем твои благословения?" "Во-первых, я хочу, чтобы ты благословил меня, чтобы в духовном экстазе всегда пел твои имена, и игры во Вриндаване. И наполнял всю вселенную этим чувством бхакти". Это интересная просьба, потому что Нарада Муни и так чистый преданный. Эти вещи сами собой разумеются. Но мы знаем, что воспевание святого имени в состоянии чистой любви, это милость Кришны. Кришна может явиться, а может не явиться. Это не то, что я повторяю Харе Кришна, и тут автоматически Кришна уже здесь. Если Кришна захочет, Он войдет в это воспевание. Если нет, значит нет. И суть этого благословения состояло в том, что он говорит: "Будь всегда в моем воспевании. Чтобы, когда бы я ни прославлял тебя, чтобы ты все время присутствовал. И от этого присутствия в моем воспевании, в моем прославлении, сделает мою миссию успешной. Когда ты сам войдешь - это будет не просто мои правильные слова, ты сам будешь присутствовать в моем прославлении. В этом воспевании. И я хочу, чтобы это было всегда".

Вторая просьба Нарады: "Я хочу, чтобы любой, кто соприкоснулся с Вриндаваном либо через посещение, либо через слушание, либо через служение Вриндавану обрел према-бхакти по отношению к твоей самой сокровенной форме - Гопиджанаваллабхи. Тот, кто является дорогим для всех гопи. Я прошу такого благословения".

И Кришна благословил его.

После этого Нараду усадили вместе с Кришной и Баларамой, и принесли завтрак. Уддхава стал подавать сам лично, стал угощать Кришну, Балараму и Нараду. Они завтракали вместе, и разговаривали. И после завтрака Кришна лично подарил Нараде несколько гирлянд, драгоценности с Себя снял, и подарил ему. И Нарада поклонился Ему, и сказал: "Я спешу рассказать мудрецам на берегу Праяга о своих исследованиях". И улетел.

Когда он прилетел, прибыл в Праяг. Мудрецы спросили: "Ну как Нарада? Что там было? Где ты был? Расскажи, где был, о своих приключениях, о странствиях? Кто лучший преданный во вселенной?"

Нарада стал рассказывать всю им эту историю. И после этого все мудрецы прекратили все свои занятия кармой, гьяной и прочими вещами. Все стали преданными Кришны. Стали следовать по стопам гопи. Как рассказал об этом Нарада Муни.

И заканчивается эта первая часть книги словами Махараджа Парикшита, который всю эту историю пересказывает своей матери. Парикшит сказал: "Моя дорогая мать, как пчела не может проглотить гору Меру, точно также и я не могу своим языком описать величие этих преданных, жителей Вриндвана. Но, тем не менее, если хоть как ты имеешь возможность следовать по их стопам, я попрошу тебя делать это. Это самое достойное занятие жизни. Старайтесь следовать по их стопам.

И заканчивается уже эта глава благословением, которое Санатана Госвами дает читателям. Он говорит: "Это удивительное повествование помогает преданному получить любовную преданность тех, кто унаследовал от Кришны больше всех милости. Тот, кто внимательно слушал эту историю, и пытается применить к жизни ее практические уроки, вскоре обретет преданное служение лотосным стопам Верховного Господа Шри Кришны.

На этом заканчивается первая часть «Брихад-Бхагаватамриты».

Сегодня мы проводим 4 лекцию по книге Санатаны Госвами, которая называется «Брихад-Бхагаватамрита», и я коротко напомню содержание прошлой лекции. И в целом книга состоит из 2 частей. И первую часть мы в прошлый раз закончили читать. Первая часть была посвящена поиску идеальных преданных. По всем 3 мирам Нарада Муни искал идеального преданного, для того чтобы, общаясь с ним, получить высший духовный опыт, и

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22