Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

СПОСОБЫ ОБУЧЕНИЯ ПРИМЕРОМ - Страница 2

на том, чтобы даже недружелюбно настроенные гости уходили от Прабхупады, приняв прасадам. Учителя должны показывать процесс размышления непосредственно в процессе общения с учениками.

Какие убеждения можно извлечь из данного ниже разговора ?

Шрила Прабхупада: Тут лежит один мешочек для джапы уже триста лет. Чей ? Он уже инициирован, и он не знает где его мешочек для джапы ? Только посмотрите !

Карандхара: Вон там чьи-то четки на батарее.

Шрила Прабхупада: Итак, я видел его в ванной комнате. Потом я принес его сюда, и он все еще здесь лежит. Чей это мешочек ?

Бхагаван: Это мой.

Шрила Прабхупада: Ты так забывчив ?

Бхагаван: Нет, я искал его.

Шрила Прабхупада: Почему ? Почему ты ... ?

Бхагаван: Я думаю, что оставил их на двери ванной комнаты.

Шрила Прабхупада: Да. Гммм. Руководитель ничего не решит, если не знает в чем его истинная цель.

Беседы, том 10, Париж, 13 июня 1974г

РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСА И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ

Согласно самой природе их служения учителя обязаны учить. Эта обязанность должна выполняться и через личное поведение учителя в классе. Они должны иметь не только особый интерес к своему предмету, но и вообще к учению и знанию в целом.

Важным моментом, которым учитель может показать свое отношение к учению, является то, как учитель отвечает на вопросы ученика, особенно спонтанные. Если в классе у кого-то возникают вопросы, то это признак заинтересованности в определенной теме. Вопрос означает то, что ученик думает. Спонтанные вопросы также отражают “обучающий момент”, когда ученики открыты для получения знаний.

Преданный: Свамиджи, если все эти вещи здесь являются отражением их совершенства в духовном мире, тогда неужели ненависть, крушение надежд, отчаяние и предубеждение также исходят из духовного мира ?

Шрила Прабхупада: Да.

Преданный: Неужели ?

Шрила Прабхупада: Да.

Преданный: А разве все это не плохое ?

Шрила Прабхупада: Но это крушение надежд не несет в себе разочарования. (Смех.) В этом красота. Так, Сам Господь Чайтанья проявлял такую духовную безнадежность, повторяя “О, Кришна, я не могу увидеть Тебя”. Он прыгнул в море в безнадежности, которая является высшим совершенством любви. Да. Все есть в духовном мире. Но без опьянения. Ты очень разумный юноша. Я благодарен тебе.

Беседы, том 1, Нью-Йорк, 11 апреля 1969г

После того, как вопрос задан, учитель должен ответить так, чтобы в ответе не было и тени негативной реакции. Вопросы должны приветствоваться и цениться. Во-первых, вопрос должен быть признан и оценен: “Это хороший вопрос, Кришнадас. Глупостью ........ то, что мы покинули Кришну и ушли из духовного мира”. Затем учитель может попытаться ответить на этот вопрос или вынести его на обсуждение всем классом: “Что вы думаете об этом ? Почему душа ушла от Кришны вместо того, чтобы остаться на Голоке Вриндаване ?”

Чтобы усилить любознательность и интерес к учебе, учитель может также использовать во время беседы с классом отступления и комментарии. Вместо того, чтобы без особой на то надобности биться над каким-то вопросом, учителю лучше рассказать о том, что он читает и регулярно изучает, например - Бхагаватам, о том, как удивительно явились те или иные Божества, или о том в какой трансцендентной деятельности он участвует (“Вчера вечером я читал в Бхагаватам,,,,” или “Я не могу не думать о Божествах с тех пор как я их сегодня увидел.”). Таким образом это приводит учеников к осознанию того, что учитель серьезен и требователен по отношению к себе, и что он обладает активным и пытливым умом в сознании Кришны.

ОБЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРИМЕР

Учителя готовят своих учеников к жизни в коллективе, показывая и свой личный пример. Таким образом они формируют систему ценностей, отношений и стандартов поведения в своих учениках. То, что они видят в учителе, очень сильно влияет на их собственную оценку поведения окружающих и своего поведения. Если вы хотите видеть ваших учеников мягкими и чуткими, вы должны сами им показывать пример такого чуткого отношения к другим.

Шрила Прабхупада: Где эта девушка Шарадийа ? Это чудесная девушка. Вы знаете, где ее муж ? О, почему вы такой тощий ? У него недавно еще была желтуха в Бомбее.

Преданный: В Бомбее он болел желтухой.

так давайте ему сладкую воду. Приносите ему утром. Вы знаете, есть такие леденцы ? Заливайте леденец на ночь стаканом воды, и первое что вы должны утром сделать - это дать ему выпить эту подслащенную воду.

Шарадийа: Он все это сейчас делает.

Шрила Прабхупада: Ага, еще ему вовсе не следует употреблять гхи Никаких жирных приготовлений . А если возможно, то варить свежую зеленую папайю. Это лекарство от желтухи. Он в этой комнате ? Он уже вернулся ?

Беседы, Том 3, Вриндаван, 15 октября, 1972 г.

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 3