Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Часть первая. Организация и дисциплина - Страница 2

и просит ученика просмотреть вновь свою работу, чтобы обнаружить неверное. Другой учитель сообщает ученику о его ошибке и затем вызывает еще кого-то к доске исправить эту ошибку. Оба учителя дают содержание шастр, но выводы ученика, вызванного к доске, и остальных в классе будут различны в двух ситуациях.

В первом случае они могут подумать: “Учитель дружелюбен и может помочь. Ничего страшного, если сделаешь ошибку. Есть шанс исправить ее самому, если же не сможешь, то тебе могут в этом помочь”. В классе с другим учителем ученики могут подумать: “Лучше быть готовым, когда вызывают к доске. Учитель хочет видеть правильное решение задачи, и он проявляет нетерпение к тому, кто не может все сделать правильно. Если ты знаешь ответ, то лучше поднять руку и постараться, чтобы тебя вызвали. Но если ты не уверен, старайся избежать внимания учителя и тогда не попадешь в затруднительную ситуацию”.

Какое же должно быть обучение путем заключений можно вывести из следующего разговора со Шрилой Прабхупадой.

Преданный: Но разве это хорошо, когда в наши дни политические лидеры, ведущие свои кампании, говорят столько неправды народу: “Когда меня изберут, я сделаю это и сделаю то”. Они покупают стольких людей, чтобы стать избранными. Да и хорошим личностям приходится лгать, чтобы занять какое-то положение, но обычно ...

Шрила Прабхупада: Поэтому мы прекратили нашу политическую деятельность. Она не хороша, так как мешает нашему духовному осознанию.

Преданный: Потому что нам тоже пришлось бы так поступать.

Шрила Прабхупада: Если вы хотите танцевать, вы не сможете быть застенчивым. Есть бенгальская пословица: НАТЕ ВАСЕ ГУНТХАНА ТАМ. Вы понимаете бенгали? Нет. “Когда вы собираетесь танцевать...” Девушка, как предполагалось, танцевала на сцене, и когда она выходила, то видела тысячи людей. И тогда, чувствуя некое стеснение, она надевала вуаль, которая называется ГУНТХАНА. “Итак, вы собираетесь танцевать. Для чего нужна тогда вуаль?” Точно также, если кто-то связан с политикой и не принимает всех правил игры в политике, то он ничего не достигнет.

Беседы, Том 10, Париж, 14 июня 1974г

* * *

Обучение путем заключения идет, когда ученики наблюдают за своим учителем. Учителя редко дают информацию, которую ученики должны принять путем выводов, тем не менее ученики учатся, наблюдая за учителями. Что же за вывод может сделать ученик из этого разговора со Шрилой Прабхупадой?

Шрила Прабхупада: Нет, нет, нет. Сама-даршинах означает, что нет различия между греховными и благочестивыми поступками. Это и есть сама-даршинах. А то, что вы видите: “Это - благочестие, а это - грех”, - это не сама-даршинах.

Гость: Добродетель и грех становятся тождественны в сама-даршинах.

Шрила Прабхупада: Да, это сама-даршинах.

Гость: Другими словами, грех не остается больше грехом.

Шрила Прабхупада: Это другое дело. Но у него нет видения, что “Это - грех, а это - добродетель”. Это сама-даршинах. Но как только вы делаете различие - это уже не сама-даршинах.

Гость: В другой интерпретации, в ...

Шрила Прабхупада: Вы можете это объяснить по-разному. Сама-дарши - понятное слово. Это означает, что нет различия, вот и все.

Гость: Но сама-дарши равняется сама-дарши. Грех и добродетель тождественны.

Шрила Прабхупада: Да, это сама-дарши, потому что здесь ...... сказано видйа-винайа-сампанне брахмана. Брахмана - это ученый брахмана, а винайа - очень смиренный. Это признак благости. Видйа-винайа-сампанне...гави хастини шуни ча. Шуни ча - значит собака. Теперь он видит собаку и ученого брахмана одинаково. Предполагается, что собака греховна, а это ученый брахмана - добродетелен. Поэтому его видение добродетели и греха одинаково. Это и есть сама-дарши.

Гость: Я думаю, что у них много ошибок в написании шлок.

Шрила Прабхупада: Прекрасно. Теперь вы уже находите ошибки у Вйасы, так кто же может с вами говорить?

Гость: Нет, но ...

Шрила Прабхупада: Пожалуйста, извините меня. Пожалуйста, уходите. Пожалуйста, уходите. Не беспокойте меня. Вы находите недостатки у Вьясы.

Гость: Мы только хотим вас понять в этом вопросе.

Шрила Прабхупада (кричит): Я не сама-дарши ! Я не говорю, что я сама-дарши. Я не говорю сама-дарши. Это вы говорите сама-дарши, сама-дарши.

Гость: Вы должно быть сама-дарши.

Шрила Прабхупада: Но я не на этой стадии. Я говорю так, потому что вы не предаетесь Кришне, вы грешны. Вот моя даршина.

Беседы, том 10, Аллахабад, 18 января 1971г

* * *

Факторы влияния учителя на учеников

Кроме внешних ситуативных факторов, эффективность воздействия учителя на своих учеников разнится согласно личности и поведению их учителя, и конечно же глубины его сознания Кришны. Ученики будут склонны подражать тому учителю, которого они уважают и которым восхищаются. И они будут готовы принять его мировоззрение и убеждения. Им не захочется подражать учителю, которого они не любят и не уважают - особенно это касается принятия убеждений учителя. К тому же многие нежелательные выводы возникнут у учеников после общения с такими учителями и, может быть, всего несколько положительных моментов сохранятся в их памяти.

Вот один из разговоров со Шрилой Прабхупадой, раскрывающих его настроение и его личность в сознании Кришны, которая завоевала сердца его учеников и побудила следовать его пути.

Адвайта: Свамиджи, прошлой ночью нам разбили окно. Это был удар Майи ?

Шрила Прабхупада: А ?

Адвайта: Дети разбили окно.

Шрила Прабхупада: Да.

Навигация:

Страница 1
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 2