Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Бхуриджан пр - Искусство обучения - Страница 55

обьяснить необходимость или уместность преподаваемой темы. Жизнь коротка, как Шрила Прабхупада это не раз подчеркивал, и потому мы должны постараться наилучшим образом использовать каждое мгновение не изучая ничего не относящееся к делу.

Обзор Так как информация естественным образом забывается с течением времени, учитель сталкивается с практической проблемой обучения учеников как удерживать тот материал который уже находится в их памяти. Практический метод применяемый для удержания в их памяти называется обзор (иногда даже пересмотр. Другая форма обзора называется повторным тестом . Повторный тест и обзор различные функции. Обзор включает в себя ставление подаваемого предмета вновь или сжатого его варианта, а для того чтобы вновь вложить в память все детали, которые были забыты. Повторный же тест нужен когда ученику необходимо вспомнить тему для того чтобы сохранить уже имеющуюся информацию в своей памяти. Очевидно, что повторный тест будет поддерживать в памяти то что уже есть и его использование не эффективно когда большая часть информации уже забыта.Но существуют доказательства того, что повторный тест лучше,чем обзор когда дело касается поддержания материала в памяти. Поэтому выберим ли мы метод обзора информациибудет зависеть от того как много из этой информации было забыто. На практике обзор обычно используется в сочетании с дальшей подачей материала. Типичная схема такова, материал который был уже изучен ранее рссматривается вновь, затем появляется новая информация.Другими словами, большинство информации изучается совокупно. Например необходимо принять основное философское заключение в первой части второй главы Бхагавад Гиты (что мы не есть тела, а мы духовные души ) прежде чем можно будет принять дальшие наставления относительно миграции живой души. Изучая определенный период истории, необходимо обратиться к фактам касающимся предыдущих периодов осмыслить период находящийся в изучении. Так как изучение новой информации требует памятования связанной с ней информацией, то обзор используется лишь там, где необходимо добавить новые материалы к той же теме, которая сейчас изучается. Этот дополнительный материал должен подаваться достаточно близко по времени к началу подачи информации данной теме так, чтобы забылось лишь немногое, иначе обзор будет нужен лишь формально. Форма подачи нового материала также воздействует на сохранении того что было изучено ранее. Когда форма и содержание нового материала очень похожа на таковые из предыдущего материала, то способность учеников помнить этот предыдущий материал возможно уменьшиться. Форма новых материалов которые даёт учитель должна быть разнообразной для того, чтобы таким образом избежать повторяющихся подобий.

ПОВТОРЕНИЕ И ПРАКТИКА. Повторение

В стихе начинающемся со слов"ахам эва","ахам", используется три раза. В начале это слова"ахам эва". Во второй страке это слова "пасчад ахам". И в конце это слова"солм смьяхам". Это слово "ахам" указывает на Верховную Личность Господа. Повторением слова"ахам" подтверждается существование трансцендентальной Личности которая полна шести достояний. Имперсионалисты не принимают персональный аспект Личности Господа. В этом стихе подчеркивается личностный аспект Господа для того чтобы донести для них необходимость принятия Его. Поэтому слово ахам упомянуто три раза. Для того чтобы подчеркнуть что-то важное, необходимо повторить это три раза.

ЧЧ Матхья,25.114-115. Повторение фиксирует информацию в нашем разуме: Комментарий:Высшая душа бесконечно велика,а духовная искорка бесконечно мала. Поэтому бесконечно малая душа, будучи неизменной, никак не может стать равной безграничной душе т.е. Верховной Божественной Личности. Эта концепция в различных вариантах неоднократно повторяется в Ведах, подкрепляя стабильность понятия о душе. Многократное повторение какой-либо мысли необходимо для ясного ее нонимания. БГ 2.25.

Информация и понятия повторенные - и таким образом полностью осмысленные - они запоминаются.

Практика

В 1974 году в Австралии Шрила Прабхупада сидел в своей комнате с некоторыми своими учениками,милостью Кришны я также присутствовал там. Шрила Прабхупада начал говорить о славе воздержания. "Если человек соблюдает целебад с 16 до 21 года то тогда его мозг становится благодатным для духовного осознания". Шрила Прабхупада делал ударение на слове "настолько" и это звучало как "натоооолькоо". И когда он произнёс слово "благодатный", Шрила Прабхупада широко открыл глаза и медленно провел взглядом от одного преданного до другого. Головы преданных поникли, все в беспокойстве заерзали испытывая чувство раскаяния при воспоминании о своем разрушающем неправедном поведении во время этих лет столь важных для духовного формирования. Запала долгая пауза."Но",- продолжил Шрила Прабхупада, - "Если вы повторяете Харе Кришна, все будет в порядке, в любом случае". Хотя многие преданные являются жертвами развращающего влияния Кали, все их качества улучатся включая и память посредством повторения Харе Кришна. Некоторые индивидумы благословены прекрасной памятью, выдающейся памятью, а другие кажется обречены все забывать.Но память человека независимо от его текущих недостатков, может быть улучшена посредством практики. Практика и воспевание Харе Кришна. Те кто изучают шлоки из шастр обычно отмечают тот факт насколько легко становится помнить стихи посредством практики. Хотя все мы имеем разные естественные пневманические способности, но какими бы способностями мы не обладали они могут быть улучшены, укреплены посредством тренировки нашей памяти. Множество книг рекомендуют при помощи которых можно улучшить память. Некоторые из этих методов могут быть использованы и в арсенале учителей сознания Кришны. 1: Соединяйте то что хотите, чтобы ученики помнили с чем-то экстоординарным.

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53