Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Бхуриджан пр - Искусство обучения - Страница 31

учителя средством возмездия.

НАСТАВЛЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ НЕВЫПОЛНЕНИЯ

Как Сам Шри Кришна создает материальный мир, так учитель устанавливает свои правила и последствия за их невыполнение. Для покрытых иллюзией учеников в этом материальном мире Кришна дал конкретное настойчивое наставление: сарва-дхарман паритйаджйа, мам экам шаранам враджа: "Оставь все виды религий и просто предайся Мне". (Бг. 18.66) Если душа, нитйа-баддха, следует этому наставлению, он обретает вечное счастье и достигает лотосных стоп Кришны. Он может даже покорить Кришну своей любовью и преданностью. айшвар йа - мадхурйа - карунйе сварупа - пурната Трансцендентные качества Кришны, такие, как богатство, доброта и милость, полны совершенства. Что касается любовной предрасположенности Кришны к Своим преданным, то Он так великодушен, что Сам отдает Себя Своим преданным. - Чч., Мадхйа 24.42 Когда же обусловленная душа не следует Его наставлениям и остается привязанной к наслаждениям материального мира - пурушах практри - стхо хи бхунтхе пракрти - джан гунан каранам гуна - санго `сйа сад - асад - йони - джанмасу Таким образом живое существо, пребывая в материальной природе, следует дорогами жизни, наслаждаясь тремя гунами природы... Поэтому оно узнает радости и страдания, присущие различным формам жизни. - Бг. 13.22 Все дальше и дальше, поднимаясь и опускаясь, круг за кругом, душа, отвернувшаяся от Кришны, приучается майей к дисциплине и получает последствия за каждый эгоистичный поступок. Материальная природа определяет наказание за каждый неверный шаг дживы. Но джйва освобождается от этого, как только обращается к Кришне. О потомок Бхараты, вручи себя Ему совершенно. Его милостью ты достигнешь трансцендентного спокойствия и высшей вечной обители. - Бг. 18.62 Кришна решительно утверждает и требует предаться ему. Он отвергает джйле согласно ее действиям. Подобно этому, учитель требует послушания от ученика, и затем отвечает ему согласно его поведению. До какой степени человек предается Мне, соответственно Я награждаю его. Каждый во всем следует моим путем, о сын Притхи. - Бг. 4.11 Если ученик действительно подчиняется, он становится дорог учителю, и учитель награждает его, подавая ему совершенные наставления. Всегда думай обо Мне, стань Моим бхактой, поклоняйся Мне и выражай Мне почтение. Так что ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты - Мой дорогой друг. - Бг. 18.65 Если же ученик не подчиняется, учитель старается исправить ученика, неприносящими наслаждения плодами его же деятельности. Это называется присуждением негативных последствий. (В следующей главе это будет рассматриваться подробно) Тот, кто отвергает данные в шастрах наставления и действует по собственной прихоти, тот не сможет достичь ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели. - Бг. 16.23 Завистливых и злонравных, низших среди людей, Я постоянно низвергаю в океан материального существования, в различные демонические формы жизни. - Бг. 16.19 Когда ученик действует с послушанием, но при этом имеет целью получение материальных наслаждений, а не знания, учитель также соответственно награждает его. В начале творения Господь всех существ сотворил поколения людей и полубогов наряду с жертвоприношениями для Вишну, и благословил их, сказав: "Будьте счастливы этой ечьей(жертвоприношением), ибо совершение ее дарует вам все желаемое для счастливой жизни и достижения освобождения". - Бг. 3.10 Люди в этом мире желают успеха в делах, совершаемых ради выгоды, и потому поклоняются полубогам. И, конечно, в этом мире люди быстро добиваются плодов такой своей деятельности. - Бг. 4.12 Эта концепция карма-канды в конечном счете приведет ученика к истинному преданию себя, ибо в основе ее лежит послушание. Этот аспект будет обсуждаться позднее.

* * *

Рассматривая вышеприведенные примеры, нужно сказать, что учитель не является причиной счастья, несчастья или знания ученика. вайшнамйа - наиргхрнйе на сапекшатват татха хи даршайати Господь ни к одному живому существу не испытывает ни ненависти, ни любви, даже если Он и является перед ним. - Веданта Сутра 2.1.34 Хотя незрелые ученики могут думать иначе, все же получаемые ими результаты исходят скорее от их собственного выбора, чем от расположенности или нерасположенности учителя. Также и Верховный Господь не отвечает за чьи-либо греховные или праведные поступки. Живые существа, заключенные в теле, однако, совершенно введены в заблуждение неведением, покрывающим их истинные знания. - Бг. 5.15

КОГДА ТРЕБОВАНИЯ ВЫДВИНУТЫ, МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫБОР

Когда учитель выдвигает решительные требования своим ученикам: "Сейчас же прекратите разбрасывать карандаши по всей комнате", он может предоставить им выбор, исполнять эти требования или нет, как это делает Шри Кришна. Если ты осознаешь Меня, то Моей милостью ты преодолеешь все препятствия обусловленной души. Однако, если ты не станешь поступать в таком сознании, а станешь руководствоваться ложным эго, не внимая Мне, то потеряешь себя. - Бг. 18.58 Итак, я открыл тебе самое сокровенное из всего знания. Хорошо обдумай это, а потом поступай, как пожелаешь. - Бг. 18.63 Таким образом, "Сейчас же прекратите разбрасывать карандаши по всей комнате" можно заменить на: "Вы должны сделать выбор. Если вы останавливаете свой выбор на том, чтобы продолжать разбрасывать карандаши, тогда вы должны будете стать в угол на двадцать минут". В этом случае ученикам трудно избежать истины: плохие последствия

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29