Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: metod
------ Страница 25 ------

metod - Страница 25

служение Господу.

3. Итак, преданность Кришне - это основное качество, из которого автоматически проявляются все остальные.

Б. Человек может чувствовать умиротворение даже среди материальных страданий, если он воспринимает все трудности как милость Кришны.

1. Когда приходят материальные страдания, преданный понимает, что за свои прошлые грехи он заслуживает гораздо больших страданий, но по милости Кришны последствия его греховных поступков смягчены. Поэтому такой преданный всегда остается спокойным и умиротворенным (13-14).

2. Более того, когда преданный утверждается в преданном служении Господу и духовному учителю, его перестают терзать проявления двойственности материального мира такие, как жара и холод, счастье и несчастье, честь и бесчестье. Шрила Прабхупада говорит: “Поскольку преданный всегда поглощен сознанием Кришны и занят преданным служением, никакие обстоятельства материального мира не могут поколебать его” (15, комм., 14-19).

В. Безличная концепция Абсолютной Истины может быть полезна тому, кто не находится на уровне преданного служения (20).

1. Если человек не способен совершать чистое преданное служение из-за материальных привязанностей, безличная концепция Абсолюта может помочь ему отречься от плодов кармической деятельности и понять разницу между духом и материей. Однако в этом нет необходимости для тех, кто готов предаться Господу, общаясь с чистым преданным.55

2. Шрила Прабхупада предупреждает, что продвижение по пути имперсонализма может быть опасно, потому что склонности к имперсонализму могут помешать человеку, когда он попытается встать на путь бхакти.

ГЛАВА 13

Природа, наслаждающийся, сознание

В главах с 6 по 12 Господь Кришна описывает бхакти-йогу, а в главах с 13 по 18 - гьяна-йогу. Может возникнуть вопрос: "Если бхакти - высшая ступень лестницы йоги, то почему после раздела, описывающего бхакти, идет гьяна?" Понимание взаимосвязи между разделами бхакти и гьяны поможет понять причину этого.

В тексте 12.7. Господь обещает спасти своего преданного из круговорота рождений и смертей. Главы 13 -18 исполняют это обещание, предоставляя философское знание, необходимое для того, чтобы выпутаться из сетей материального мира.

Мы называем этот раздел разделом гьяны, но в действительности вся Бхагавад-гита - это бхакти. В первых шести главах обсуждается, как достичь бхакти посредством совершения деятельности (карма-йоги). В последних шести главах обсуждается, как достичь бхакти с помощью знания. Шесть средних глав обсуждают саму бхакти.

Использование гьяны помогает отрешиться от майи и впоследствии обрести привязанность к Кришне. Если мы используем знание как средство для достижения преданности, оно становится частью бхакти. Без примеси бхакти и карма, и гьяна бессмысленны. Это - еще одна причина того, почему тема бхакти обсуждается в средней части Бхагавад-гиты, где она связана и с кармой, и с гьяной, и таким образом придает им ценность.

Шесть вопросов Арджуны: поле деятельности и знающий поле (13.1-7)

Арджуна начинает 13-ю главу (13.1) с просьбы описать:

1. материальную природу - пракрити,

2. наслаждающегося материей - пурушу,

3. поле, в пределах которого можно действовать в материальном мире - кшетру,

4. того, кто воспринимает это поле деятельности - кшетра-гью,

5. знание и процесс обретения знания - гьянам,

6. объект, достойный познания - гьеям.

Основная тема:

Познание действительности означает обретение знания о материи, душе, Верховном Господе и их взаимосвязи.

Подпункты:

А. Поле деятельности (кшетра) - это материальное тело (2-7).

Тело есть конгломерат материальных элементов (перечисленных в стихе 6), посредством которого обусловленная душа воздействует на материальный мир и воспринимает материальные явления.

Б. Тело состоит из чувств (2, 5-6)

· Чувства, посредством которых человек получает знание: глаза, уши, нос, язык и кожа.

· Чувства, посредством которых человек действует: голос, ноги, руки, анус и гениталии.

· Живое существо получает определенный набор чувств, подходящий для того, чтобы оно могло исполнить свои желания и одновременно испытать последствия своей деятельности, которую оно совершало в прошлых жизнях.

В. Тело не является сознающим "Я", это всего лишь предмет, которым манипулирует душа согласно своим желаниям. Оно - не главная часть личности, а инструмент, используемый личностью, которая владеет этим телом.

Г. Два вида кшетра-гьи - Господь и живые существа (2-3,4,5). Душа обладает знанием о своем собственном поле деятельности. Сверхдуша обладает знанием обо всех полях. 56

Д. Пять стадий осознания Абсолюта.

1. Анна-майа. Для живых существ, находящихся на этом уровне, еда является высшим объектом осознания. Это сознание амебы или маленького ребенка.

2. Прана-майа. На этом уровне Абсолютная истина видится как признаки жизни. Живое существо заботится о сохранении своей жизни.

3. Гьяна-майа. Человек ощущает тонкие взаимодействия ума, разума, эмоций и эстетических чувств как высший объект осознания.

4. Вигьяна-майа. Человек осознает, что сам он отличен от поля деятельности, в том числе и от тонкого тела. Это похоже на осознание безличного Брахмана, т.к. душа сама по себе становится высшим объектом осознания.

5. Ананда-майа. Человек осознает различие между своим собственным “Я” и Верховным “Я” и вступает в исполненные блаженства отношения любви со Всевышним.

· С точки зрения кшетры и кшетра-гьи 57

1. Кшетра ----------- грубое тело --------- анна-майа

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23