Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: metod
------ Страница 24 ------

metod - Страница 24

служение

Господь Кришна закончил предыдущую главу объяснением того, что постижение двурукой формы Шьямасундары - самое сокровенное постижение Бога. Затем Он призвал Арджуну к совершению чистого преданного служения50 и обещал ему ответить на такое служение, приведя Арджуну обратно к Себе. Некоторые могут ошибочно подумать, что вселяющая страх Вселенская форма, описанная в главе 11, более значительна, чем двурукая форма Кришны. Предвидя это, Арджуна в начале 12 главе просит Кришну раз и навсегда прояснить такой вопрос: какой из способов поклонения наилучший - поклонение Самому Кришне или безличное поклонение Вселенской форме?

Бхакти выше, чем имперсонализм (12.1-7)

Основная тема:

Чистое преданное служение выше безличной медитации

Подпункты:

А. В сознании Кришны много разного рода деятельности, но она нематериальна, потому что совершается ради удовлетворения Кришны.51(2)

Б. Конечным пунктом безличной йогической медитации является стадия осознания того, что Шри Кришна есть высший аспект Абсолютной Истины. 52(3)

В. Эта глава - заключительная среди шести средних глав, в центре которых находится бхакти - утверждает, что чистое преданное служение - это высший религиозный путь, потому что он самый легкий и следование по нему гарантирует успех.

а) Имперсональная медитация чрезвычайно трудна. Сосредоточить свой ум на чем-нибудь непроявленном практически невозможно. Легко и приятно сосредоточивать свой ум на разнообразных атрибутах Шри Кришны. 53(3-5)

б) Занимаясь имперсональной медитацией, человек должен полностью прекратить деятельность чувств, что является чрезвычайно трудной задачей. Человек, занимающийся преданным служением, занимает свои чувства служением, доставляющим удовольствие Кришне (4-5).

в) Основная причина, по которой чистое преданное служение является лучшим путем, состоит в том, что Кришна лично освобождает Своих преданных. Последователи других видов йоги должны полагаться на ограниченную силу своего собственного ума и воли; однако предавшийся бхакта получает безграничную силу и защиту непосредственно от своего возлюбленного Господа. Следовательно, бхакти - самый надежный и безопасный путь самоосознания.

Стадии преданности (от высшей до низшей) (12.8-12)

После того, как установлено превосходство бхакти, возникает вопрос: “Как совершать преданное служение?”

Кришна прямо отвечает на этот вопрос и, принимая во внимание то, что не все люди готовы сразу же приняться за практику высшей формы чистого преданного служения, он последовательно, постепенно очерчивает стадии процесса, ведущего к конечной цели.

Основная тема:

Бхакти-йога - это постепенный процесс развития привязанности к Господу Шри Кришне, идущий одновременно с отречением от материального мира.

Подпункты:

А. Как совершать чистое преданное служение.

1. Лучший способ - это практиковать бхакти. Преданный всегда спонтанно думает о Кришне и живет, осознавая реальность своих непосредственных и близких отношений с Ним (8).

2. Если ты не можешь делать это, "Следуй регулирующим принципам для того, чтобы сосредоточить свой ум на Кришне". Это усилит спонтанное желание и в конечном итоге возвысит человека до стадии, описанной в 8 тексте (9).

3. Если ты не можешь делать это, "Работай для Меня". Если человек не может сосредоточить свои внутренние чувства (ум и разум) на Кришне, он должен сосредоточить 6 своих внешних чувств на Кришне и занять их физическим служением Кришне. Это очистит его и, в конечном итоге, возвысит до стадии, описанной в тексте 9(10).

4. Если ты не можешь делать этого... "Отдавай результаты своей деятельности Кришне". Если человек не может вовлечь свои чувства в деятельность, совершаемую для Кришны, он должен продолжать делать то, что является естественным для него, но отдавать результаты своей деятельности Кришне. Это очистит его и, в конечном счете, возвысит человека до стадии, описанной в тексте 10 54(11).

5. Если ты не можешь делать этого... "Тогда ты можешь встать на другой путь йоги, такой, как, например, медитация, философские размышления или регулируемая кармическая деятельность". Эти благочестивые деяния очистят человека и, в конечном счете, помогут ему достичь стадии, описанной в стихе 11(12).

Б. “Отречение от плодов деятельности”.

1. В тексте 11 говорится о том, что плоды нужно отдавать Кришне.

2. В тексте 12 говорится об отречении от плодов, но не в пользу Кришны, а вообще. Следовательно, карма-йога (12.12) находится на более низкой ступени, чем карма-мишра-бхакти (12.11).

3. Хотя карма-йога и является самой низшей ступенью в лестнице йоги, Кришна говорит, что она лучше медитации, т.к. она более практична и не беспокоит ум суровыми и трудновыполнимыми требованиями, направленными на отречение.

Качества, которые помогают человеку обрести любовь к Кришне

(12.13-20)

Описав стадии преданности, Кришна перечисляет трансцендентные качества, которые автоматически приобретает бхакти-йог. То, что Кришна обращает наше внимание на эти качества, еще раз подтверждает основную тему 12-й главы - то, что бхакти - самый эффективный путь духовного развития.

Основная тема:

Тот, кто практикует бхакти-йогу, проявляет трансцендентные качества, которые являются неотъемлемыми чертами преданного. Господь очень доволен таким преданным.

Подпункты:

А. Качества, упомянутые здесь, зависят от бхакти. Они самопроизвольно проявляются в человеке, если он предается Кришне.

1. Эти качества делятся на 2 категории:

а) основные - сварупа-лакшанам,

б) вспомогательные - татастха-лакшанам.

2. Все качества, упомянутые в текстах 13-20, - вспомогательные, кроме последнего, бхактиман, указывающего на преданное

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22