Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: metod
------ Страница 16 ------

metod - Страница 16

то, что Он рассеит его сомнения.

Основная тема:

Нет потерь для того, кто встал на путь, ведущий к Трансцендентному.

Подпункты:

А. В этом разделе подробно рассматривается мысль, впервые высказанная в тексте 40 главы 2, где Кришна объясняет, что на пути духовной жизни нет потерь и утрат.

Б. Что же происходит с “неудачливым” йогом? Согласно уровню своего духовного развития, в момент смерти он достигает такого положения, в котором он без усилий сможет продолжить свой духовный прогресс с прежнего уровня (6.41-45).

1. Тот, кто не так давно практикует йогу, отправляется на высшие планеты, чтобы осуществить оставшиеся у него материальные желания. Затем он рождается в аристократической семье или семье, занимающей хорошее положение, живя в которой, он может возобновить практику йоги без всяких препятствий (6.41).

2. Тот, кто практикует йогу уже долгое время, но еще не достиг совершенства, рождается в семье, где занимаются духовной практикой. Он чувствует непроизвольное влечение к возвышенным принципам йоги и успешно завершает свое самоосознание (6.44-45).

В. Конечная стадия практики йоги - чистая преданность Кришне (6.46-47).

1. Пути всех йогических практик ведут к бхакти. Бхакти-йога - это совершенство йоги. Это не просто процесс очищения; это также и цель очищения, вечное положение живого существа.

2. В заключении 6-й главы ясно раскрывается ее подлинный смысл:

а) йога, которая влечет за собой бездействие, непрактична в наш век; для нашего времени больше подходит карма-йога;

б) соединение с Кришной в бхакти-йоге - высший вид йоги и цель мистицизма.

Глава 7

Знание Абсолюта

Обретение полного знания о Кришне посредством слушания о Нем (7.1-3)

Первые шесть глав в основном касались карма-йоги, деятельности без привязанности. Середина Гиты с 7 по 12 главы будет посвящена бхакти-йоге, преданному служению Верховному Господу.

Кришна заканчивает 6-ю главу, объясняя, что высший йог - это тот, кто с полной верой сосредоточивается на Нем. Однако вера требует знания. Не имея знания, человек может ставить под сомнение положение Кришны. Поэтому в главах с 7 по 12 Кришна дает знание о Себе как о Верховной Личности Бога, для того чтобы вдохновить людей и усилить бхакти.

Подчеркивается необходимость слушания, так как знание об Абсолюте нисходит на нас по милости тех, кто выше нас.

Основная тема:

Осознание Кришны и Его энергий встречается очень редко, и обрести его можно лишь посредством слушания.

Подпункты:

А. Чтобы познать истинную природу чего-либо, недостаточно одного лишь эмпирического знания об этом объекте; необходимо осознать связь этой вещи с Абсолютом, Шри Кришной. Следовательно, человек может узнать все о феноменальном (материальном) и ноуменальном (духовном), просто слушая о Кришне и Его энергиях (7.2).

Б. Бхакти очень “легкий” путь, так как не требует материальной квалификации. С другой стороны, в бхакти очень трудно достичь совершенства, так как его можно обрести только через бескорыстную преданность, а не с помощью какой-либо материальной умственной доктрины или проведения обрядов (7.3).

Познание Кришны как источника материальных и духовных энергий (7.4-12)

Теперь Арджуна услышит о том, что Кришна является источником всего сущего, которое имеет две составляющие: пуруша (источник энергии) и пракрити (энергия). Тот, кто порождает энергию, является её источником и властителем. Кришна является и источником, и самой энергией. Сам Он - Пуруша, источник и господин всего, а Его пракрити - это энергия, составляющая основу всего сущего. Таким образом, Кришна - высший объект поклонения.

Тексты 4-7 характеризуют Господа как источник Творения, а тексты 8-11 - как суть Творения.

Основная тема:

Кришна - источник всех энергий.

Подпункты:

А. Три экспансии Вишну служат для того, чтобы проявлять материальную природу и управлять ею.

1. Каранодакашайи Вишну создает махат-таттву для того, чтобы приступить к проявлению материального мира.

2. Гарбходакашайи Вишну входит в каждую вселенную, чтобы создать в ней разнообразие.

3. Кширодакашайи Вишну входит в каждый атом вселенной в качестве Сверхдуши.

Б. Пребывающее в иллюзии, пойманное в ловушку майи, живое существо считает себя пурушей, тем, кто имеет полное право наслаждаться материальной природой, пракрити. Оно не признает истинным пурушей Шри Вишну (7.4).

В. Будучи порождением энергии Господа, живое существо извечно подчиняется Ему. Поэтому достичь освобождения - это не значит стать Богом, это значит обрести полное осознание своего истинного положения духовной пракрити, слуги Господа (7.5).

Г. Все сущее состоит из энергий Кришны. Все творение представляет из себя слияние пара- и апара-пракрити (материи и духа) (7.6).

Д. Хотя три гуны, заключающие в себя весь мир, исходят из Кришны, Он всегда независим от их влияния (7.12).

Кришна - повелитель трех гун, поэтому предайся Ему (7. 13-14)

Если Кришна - источник и суть всего, как это объясняется в текстах 4-12, почему же тогда не все люди признают Его Верховной Личностью Бога? Они введены в заблуждение тремя гунами природы. Однако Кришна всегда трансцендентен к гунам материальной природы.

Основная тема:

Три гуны - это энергии Кришны, которые держат обусловленные души в иллюзии. Чтобы освободиться от влияния

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14