Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Метафизика
------ Страница 12 ------

Метафизика - Страница 12

духовного звука тем, что быстро надоедает. Ум начинает бунтовать, если всё время повторять одно и то же. Духовный звук при постоянном повторении нравится нам всё больше и больше.

Авторитетная практика йоги в эту эпоху, санкиртана, технически очень проста. Она включает в себя два аспекта.

1. Можно прославлять Бога в песнях преданности вместе с друзьями, используя различные музыкальные инструменты. Эти песни можно либо сочинять самим (если у нас есть бхакти), либо петь то, что сочинили святые прошлого. Такая практика на санскрите называется киртаном.

2. Существует также молитвенная практика, называемая джапа медитацией. Во время джапа медитации используются чётки, состоящие из 108 бусин, на каждой из которых негромко произносится махамантра, сокровенная молитва Вед.

Слово махамантра переводится как “Великая песнь освобож-дения души”. Её постоянно повторял и пел сам Шри Чаитанйа. Научиться правильному произнесению махамантры можно на практических занятиях по бхакти йоге, которые проводят последо-ватели традиции Чаитанйи. Во время джапа медитации произно-сятся также и другие ведические мантры, но главную роль в практике играет махамантра. Духовное могущество махамантры заключается в том, что она является обращением к Кришне и Радхе, Отцу и Матери всего живого. Отец может относиться сурово к своему сыну, который ведёт себя неправильно, но мать готова простить ему всё и всегда будет заступаться за него перед мужем. Махамантра считается в Ведах самым действенным обращением к Богу, поскольку происходит не прямо, но через Его милосердную половину, Радху. Такова авторитетная духовная практика в Калиюгу. Именно Радха наделяет дживу даром священной любви (бхакти). Биографы Шри Чаитанйи утверждают, что он проявлял исключительное милосердие даже к самым падшим людям. Объяснение этому, которое даёт традиция Гаудия вайшнавов таково, что Чаитанйа – это Кришна, который разделяет чувства Радхи. Мы можем видеть, даже на материальном плане, что когда мужчина пытается понять чувства женщины, он становится более снисходительным.

В системе бхакти йоги имеет также большое значение предло-жение Господу даров. Это ещё один естественный способ (наряду с обращением к Нему по имени) установления отношений между двумя личностями – дживой и Богом. Люди, находящиеся в низких гунах, обычно склонны просить что-то у Бога. Это естественно, так как дети должны во всём зависеть от родителей.

Но если мы действительно хотим повзрослеть (в духовном смысле), мы должны научиться служить Богу. Поскольку Всевышний Господь (Вишну) является покровителем саттва гуны, Ему можно предлагать только то, что имеет природу благости: свои хорошие дела, красивые цветы, приготовленную нами пищу. Всё, что посвящается Господу с любовью преданным Ему человеком, приобретает духовные свойства и называется прасадом – милостью Бога.

О питании в системе бхакти йоги следует сказать особо. Согласно Ведам, “Человек есть то, что он ест”. Совершенное питание заключается не в том, чтобы просто придерживаться вегетарианской диеты. Хотя такая диета основана на саттва гуне (что важно для грубого и тонкого тела), в ней отсутствует духовная энергия, пища души. Поэтому традиция бхакти учит тому, что приготовленные вегетарианские блюда сначала нужно предлагать Богу. Такая пища освобождает человека от кармы и насыщает его не только телесно, но и духовно. В Индии до сих пор люди, приходя в храмы, стараются заполучить прасад: цветочную гирлянду, которой было украшено Божество, или пищу, которая была Ему предложена. Секрет прасада Кришна открыл ещё 5000 лет назад в «Бхагавадгите» (9.26):

Если человек предложит Мне с любовью и преданностью цветок, плод или немного воды, Я приму его подношение.

Богу не нужна наша еда (она и так Ему принадлежит). Но если мы предлагаем ее с любовью, Он соглашается принять от нас подношение и тем самым превращает обычный материальный продукт в прасад. Научиться этой стороне духовной культуры, можно так же на практических занятиях по бхакти йоге.

Вопросы на понимание прочитанного текста:

1. Почему из всех систем йоги наиболее авторитетной в нашу эпоху является санкиртана?

2. В чём заключается духовное могущество махамантры?

3. Является ли вегетарианство духовным явлением?

4. Объясните своими словами то, что Вы узнали о прасаде. Каким образом можно получить его и какое влияние на человека он оказывает?

Приложение 1. Общество варнашрамы

(В данном разделе рассматривается одно из самых интересных и актуальных приложений науки о гунах, - учение об идеальном устройстве общества, изложенное в Ведах)

В соответствии с ведическим взглядом на устройство общества, процветание в нём должно обеспечиваться за счёт развития ценных качеств в характере его членов, а не за счёт эксплуатации природных и человеческих ресурсов. Далее мы опишем систему, которая обеспечивает применение этого принципа на практике. На основе данной системы была построена высокоразвитая ведическая циви-лизация, просуществовавшая на Земле вплоть до начала Калиюги (5000 лет назад). Более того, изучение общественных явлений в современном обществе позволяет сделать вывод, что те нации и сообщества, которые частично используют ведический подход к построению общества, являются наиболее сильными и успешными.

Согласно Ведам, любое общество – независимо от того, какая в нём господствует идеология, религия, социальный строй, и т.п. – состоит из четырёх типов людей, а каждый человек может организовать свою жизнь одним из четырёх способов. Типы людей, существующие в обществе, на

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10