Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: ШБ (7.43-35) Благо
------ Страница 5 ------

ШБ (7.43-35) Благо - Страница 5

которые есть в этом служении.

Например, Путана. У нее было крохотное желание быть матерью Кришны, небольшие материнские чувства, в основном она думала демоническим образом, она хотела убить Кришну. Кришна настолько милостив, что он не обратил внимание на демоническую сторону дела, и Он принял это крохотное желание о том, что она хотела быть матерью. Итак, Он дал ей положение матери на Голоке. Он дал ей положение няни.

Представьте, каково же будущее у тех, кто постоянно пытается думать о Кришне, избавиться от всего, что не связано с Кришной. Мы можем понять, что если мы просто продолжаем свое преданное служение, несмотря на то, что у нас есть столько проблем, если мы постоянно продолжаем, то Кришна несомненно поможет нам. Шрила Джива Госвами говорит, что несмотря на то, что Кришна глубже самого глубокого океана, Он всегда принимает даже крохотную каплю служения.

Итак, в этой человеческой форме жизни у нас есть прекрасная возможность понять Кришну, помнить о Нем, и пытаться служить Кришне. Шрила Прабхупада приводит пример карми, которым приходится тяжело работать, хотя это им и не нравится, им бы хотелось работать поменьше. Итак, средний рабочий думает: "Как бы мне уменьшить ту работу, которую я делаю, и конечно, увеличить зарплату как-нибудь".

Они думают так, но преданные думают совершенно наоборот. Преданный понимает, насколько он удачлив, насколько милостив Кришна к нему, и считает, что даже 24 часов в сутки недостаточно. Он просто продолжает заниматься преданным служением. Итак, мы тоже должны сознавать свое удачливое положение, и должны воспользоваться этой возможностью, которая у нас есть.

Шрила Прабхупада сказал, что в сознании Кришны нет места для лентяев и сумасшедших. Так что мы не должны быть ленивыми. Мы должны быть очень заняты, мы должны постоянно заниматься преданным служением в течение всего дня, каждый день. Если мы закончили выполнять какое-то служение, то мы должны найти себе другое. И так мы сможем хорошо прогрессировать в преданном служении.

Шрила Рупа Госвами в Нектаре преданности, когда он описывает стадию бхавы, сначала не описывает такие эмоциональные чувства, в начале он описывает более простые признаки. И первый признак, который он дает - это то, что преданный, находящийся на таком возвышенном уровне, не теряет ни мгновения. Конечно, преданный очень смиренен и очень привязан к повторению Святых Имен Господа. Он очень терпелив, но всегда хочет жить в том месте, где есть Божества.

Итак, Рупа Госвами описывает 9 признаков в Нектаре преданности, но первый - это , что такой преданный не теряет ни мгновения. Итак, мы должны в своей жизни тоже пытаться развить это, оценить то, какую удачу мы получили и воспользоваться ей.

Какие-то комментарии и вопросы?

ВОПРОСЫ:

Что означает иметь твердую веру в духовного учителя?

Самое первое это означает - быть уверенным в том, что мой духовный учитель полностью квалифицирован в том, чтобы вернуть меня назад домой, к Богу. Такая твердая вера приходит через общение с духовным учителем. Есть 2 типа общения: общение непосредственное и общение через наставления, и оба они важны.

Необходимо выполнять указания духовного учителя, но так же необходимо служить ему личностно. И так, следуя его примеру, следуя его наставлениям, видя, какой эффект дают эти наставления, мы можем развить эту твердую веру. Конечно, духовный учитель, может и не останется на этой планете до конца нашей жизни, поэтому, в конце концов, следование наставлениям духовного учителя является более важным, но пока духовный учитель лично присутствует , мы должны воспользоваться личным общением с ним. Итак, через эти 2 вида общения, человек может развить твердую веру.

Шрила Прабхупада говорил, что Арджуна получил милость Кришны, потому что он был преданным и другом Кришны. Что значит быть другом Кришны?

О! Это очень хорошо - быть другом Кришны! У нас у всех есть друзья. Обычно мы наслаждаемся в компании друзей, а когда у вас в друзьях Кришна - это самый лучший друг, который когда-либо у вас мог быть. Он такой хороший друг, что даже сложно сравнить Его дружбу с дружбой обычной. Но, конечно, такая дружба с Кришной может происходить только на очень возвышенных стадиях сознания Кришны. Она может проявиться только когда мы находимся на уровне чистого преданного служения.

В нашем положении мы не должны представлять себе, что, может быть, я являюсь другом Кришны, а, может быть, я являюсь отцом Кришны или матерью, или еще кем-нибудь. Мы должны следовать процессу сознания Кришны, садхана-бхакти, так, как он дан Шрилой Прабхупадой, и постепенно, через какое-то время, проявятся наши вечные взаимоотношения с Кришной. И какие бы они не были - эти наши вечные взаимоотношения, мы можем быть уверены, что это будут самые прекрасные взаимоотношения для нас. Так что мы можем ждать этого.

Есть 3 вида дружеских взаимоотношений с Кришной. Самый высший - это мальчики-пастушки во Вриндаване. Это полностью неформальные, очень близкие отношения. Они полностью принимают Кришну, как одного из них, они играют с Ним, бегают с Ним, и совершенно

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3