Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: ШБ (7.43-35) Благо
------ Страница 6 ------

ШБ (7.43-35) Благо - Страница 6

не думают о том, что Он может вдруг оказаться Богом.

Ниже находится дружба с неким таким формальным духом. Например, сыновья Кришны в Двараке. Эти взаимоотношения, когда Кришна является отцом, а преданный является Его сыном - это тоже часть сакхьи-расы, дружеских взаимоотношений. То есть, между отцом и сыном всегда есть очень хорошие дружеские взаимоотношения, но отец всегда остается старшим. Это никогда не переходит в настолько близкие взаимоотношения, как с мальчиками - пастушками.

А третий тип находится между этими двумя, и его представляет Арджуна. Иногда он очень близко общается с Кришной, а иногда, как мы видим в Бхагавад Гите, эти отношения более формальны. Когда Кришна показал Свою вселенскую форму, Арджуна начал извиняться: "Кришна, я забыл, что Ты - Бог, я немножко так с Тобой фамильярно общался, Ты, уж, меня, пожалуйста, извини". Итак, это иногда формальные отношения, а иногда очень близкие взаимоотношения.

Человек долго занимался деятельностью, подобно Рамачандре Пури, но потом осознал свое невежество. Как ему теперь вылечиться?

Итак, если вы обнаружили, что вы совершили оскорбления кого-то из преданных, то вы должны сразу отправиться к нему и предложить ему свои поклоны и попросить прощения. И вы должны обещать больше никогда такого не делать. Но если вы вспомните, что что-то такое делали в прошлом, но не можете всех людей припомнить, то ситуация немного другая.

Если вы помните кого-то, то вы должны придти к нему и попросить прощения, но если вы помните, что что-то такое было, но вы не помните где, когда и что случилось вообще, то Шрила Прабхупада рекомендовал такой способ: после мангала-арати вы предлагаете свои поклоны всем вайшнавам и произносите "ванчха-калпа тарубьях-ча..". Когда один из преданных задал подобный вопрос Шриле Прабхупаде, то ответ был примерно таков.

Но так же необходимо помнить, что нельзя никогда повторять этого снова. Господь Чайтанья сказал Джагаю и Мадхаю: "Вы были так греховны, совершили столько оскорблений, сейчас Я избавил вас от всего этого, но вы не должны никогда больше этого повторять".

Рассказывал ли Прабхупада своим ученикам о своих взаимоотношениях с Кришной или Чайтаньей Махапрабху? Если да, то пожалуйста, расскажите нам.

Один из преданных задавал такой вопрос Шриле Прабхупаде, и Шрила Прабхупада сказал: "Если бы я тебе сказал, какие у меня взаимоотношения с Кришной, то ты бы был в шоке". А другой преданный как-то спросил Прабхупаду - каковы были взаимоотношения у этого преданного с Кришной? И Прабхупада очень разозлился на него. Он сказал, что это как сахаджия. "Ты не должен перепрыгивать выше головы". Но на следующий день Шрила Прабхупада сказал этому преданному: "Когда придет время, я тебе скажу - какие у тебя взаимоотношения".

Так что я думаю, что вы в свое время все это узнаете. Я сейчас не буду об этом очень сильно беспокоиться. Нам лучше сначала подумать, как из майи выбраться.

Бхишмадева и Дроначарья были брахманами, почему же они тогда сражались, принимали участие в битве?

Бхишма, по-моему, не был брахманом. Но Дрона и Крипа - были. На самом деле, Дроначарья и Крипачарья - они были рождены в семьях, состоящих из разных укладов жизни. Такие браки называются анулома и пратилома, и один означает, что муж находится выше, а жена ниже, а второй - наоборот. Они были рождены от таких браков. Так что у них были смешанные природы. И хотя у них были в основном брахманические традиции, но поскольку у них была и другая сторона в характере, то иногда она брала верх. И хотя Дрона - он действовал в основном как кшатрий, но он был учителем.

То же самое относится и к Крипе. Они учили военной науке. Так что это смесь природы брахмана и кшатрия. И оба они носят титул "ачарья" - это брахманический титул.

Объясните, пожалуйста, поподробнее фразу Шрилы Прабхупады: "В сознании Кришны нет места сумасшедшим". Что подразумевается под словом "сумасшедший" в сознании Кришны?

Вы знаете 26 качеств преданного? Одно из этих качеств - то, что преданный находится в здравом уме. Находиться в здравом уме означает, что он как-то чего-то соображает, и достаточно может управлять собой в своей жизни. Иногда бывает, что какие-то люди интересуются сознанием Кришны, но они немножко так "несбалансированы". Они могут даже причинять очень много беспокойств. Конечно, каждый может практиковать сознание Кришны, но по крайней мере, в храмах нежелательно присутствие людей, которые могут принести беспокойство.

Итак, Прабхупада говорил: "Нет места для лентяев и сумасшедших". Ленивый - означает то, что человек хочет жить в храме, но он не выполняет то, что его просят делать, он не хочет ничего делать, в общем-то. А сумасшедший - означает то, что они просто не могут нормально себя вести, нормально действовать. Так что мы должны все пытаться быть нормальными, хорошими, нормально практиковать сознание Кришны.

А на очень высокой стадии сознания Кришны, у человека может быть духовное безумие. Шримати Радхарани иногда действовала в таком настроении. Иногда Она разговаривала со шмелями.

Навигация:

Страница 1
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4