Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: ШБ (7.43-35) Благо
------ Страница 3 ------

ШБ (7.43-35) Благо - Страница 3

своего ума. Это все равно, что следовать указаниям псевдо-гуру. И мы направлены неправильно. Если мы будем изучать эту игру с убийством Путаны, то постепенно эта тенденция - принимать неправильные указания, будет уменьшаться.

Итак, Бхактивинода Тхакур говорит, что эти игры Кришны очень важны для нас, как для начинающих преданных. Мы должны как можно больше погрузиться в эти игры. И, конечно, есть еще прекрасные вещи, которые можно читать или слушать. Когда Кришна был во Вриндаване, каждый день Он убивал по демону. А с того времени, как Он начал ухаживать за телятами, Ему может было 3 года, то каждый день Он убивал по 2 демона.

Основные демоны записаны в Шримад Бхагаватам, те, что представляют эти различные анартхи и препятствия. Но было очень много других. Описывается, что, когда Кришна выходил с телятами и коровами, вместе со своими друзьями, то каждый день можно было часы сверять, где-то к обеду начинали приходить демоны. И Кришна, иногда Баларама тут же убивали этого демона. И все вспоминали: "Ага, время обедать". Это было каждый день, как сигнал: "Вот, убили первого демона, теперь можно обедать".

И так они обедали, а потом продолжали идти со своим коровами. Потом, чуть позже, появлялся еще один демон в нужное время. И опять Кришна убивал этого демона, и все вспоминал: "Ага, время возвращаться". Итак, убийство демонов вносило точность в игры Кришны с пастушками. Наши ачарьи объясняют, что эти демоны появлялись именно в точное время, благодаря Пурнамасье.

Поскольку Пурнамасья знала, что Кришна, Баларама и мальчики - пастушки так поглощены своими играми, что если бы ничего не происходило, то они просто могли бы забыть, что и пора обедать, они просто продолжали бы играть. А в конце дня она посылала еще одного демона, как раз в точное время, потому что если не случилось бы ничего такого, действительно серьезного, то они просто продолжали бы играть, и не вернулись бы домой.

Итак, игры Кришны продолжались, Он наслаждался, убивая демонов и играя со Своими друзьями. То есть мы понимаем, что Кришне не нужно было тратить много времени, чтобы бегать за коровами, ловить их. Все коровы были так привязаны к Кришне, что они никуда не уходили от Него, и всегда оставались рядом с Ним. И все, чм занимался Кришна - это просто играл, и убивал демонов.

В Шримад Бхагаватам и других писаниях есть прекрасные описания этих игр, и мы должны читать их, помнить и медитировать на них. Например игра, когда Господь Баларама убил демона Дхенукасуру. Кто-нибудь знает в какой форме был демон Дхенукасура? Да, в форме осла.

Итак, Кришна, Баларама и мальчики-пастушки пасли коров в лесу Талаван, который находился к югу от холма Говардхан, и самые близкие друзья Кришны сказали Ему: "Мы чувствуем запах прекрасных плодов". Некоторые мальчики сказали: "Нам действительно хотелось бы достать эти плоды, не мог бы Ты помочь нам?"

Мы можем подумать: "Эти мальчики были чистым преданными, как же у них могло появиться желание чувственного наслаждения?". Но наши ачарьи объясняют, что все, что они хотели сделать - это предложить эти прекрасные плоды Кришне и Балараме, но они думали, что если они скажут Кришне и Балараме: "Давайте пойдем, соберем эти плоды и предложим Вам", то Кришна и Баларама сказали бы: "Ну, не стоит беспокоиться. У нас есть корзины с продуктами, так что Нам больше ничего не нужно". Но мальчики - пастушки знали, что если они скажут, что они сами хотят этого, то Кришна и Баларама немедленно помогут им.

Итак, это были плоды тала, которые растут в лесу Талаван. Но в это время в этом лесу жил демон Дхенукасура, и если кто-то приходил туда, чтобы собрать эти плоды, то Дхенукасура немедленно убивал этого человека. Дхенукасура, на самом деле, представляет анатху гуны невежества, и одно из качеств гуны невежества - зависть.

Он никогда не ел этих плодов, ему они совершенно не были нужны, но он не позволял никому другому их есть. Даже если птицы прилетали и начинали на деревьях клевать эти плоды, то он сразу же убивал их. Итак, они вошли в этот лес, и Господь Баларама взялся за одно из деревьев тала и начал его трясти. Он тряс его так сильно, что вся планета сотрясалась.

А Дхенукасура в это время дремал, так что его немножко грубо так разбудили. Он подумал: "Ага, какой-то негодяй пришел а лес и пытается украсть у меня эти плоды". Он подумал: "Ну, я сейчас его убью!!!". Итак он побежал туда вместе со своими друзьями демонами, и обнаружил там Господа Балараму. Он подбежал к Господу Балараме, повернулся к Нему спиной и ударил Его задними ногами а грудь, очень сильно.

В Шримад Бхагаватам дается очень краткое описание этой битвы между Дхенукасурой и Господом Баларамой. Но в других ведических писаниях мы находим более подробное описание этого. Я расскажу вам несколько деталей. Это очень зрелищное событие.

Итак, он ударил

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1