Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: ШБ (7.43-35) Благо
------ Страница 2 ------

ШБ (7.43-35) Благо - Страница 2

что замечает Кришна - это "этот человек поглощен Мной".

И, по милости Кришны таким образом соприкасаясь с Ним, такие люди очищаются. И когда они очищаются, они могут достичь какого-то духовного положения. И это то, что произошло с Шишупалой. Затем Нарада приводит прекрасный стих, в котором он описывает несколько людей, которые достигли Кришны, будучи поглощенными Им, и они были поглощены разным образом.

Он говорит: "Мой дорогой царь Юдхиштхира, гопи - своими похотливыми желаниями, царь Камса - через свой страх, Шишупала и подобные ему цари - через зависть, члены династии Яду - как родственники, и вы, Пандавы - через свои близкие любовные взаимоотношения с Ним, и мы, все преданные - через практику преданного служения, и так, все мы, каким-то образом обрели милость Господа".

Конечно, потом он делает очень важное замечание о демонах, что демоны достигают какого-то духовного положения, если они полностью поглощены Господом, без всяких отклонений. Шишупала в предыдущей своей жизни был Раваной, а до этого был Хираньякашипу, поэтому была целая история, как он развил демоническое умонастроение.

Итак, объясняется, что Шишупала с самого момента своего рождения ни на секунду не забывал о Кришне. Он был постоянно поглощен мыслями о Кришне, но в настроении ужасной ненависти. Махараджа Юдхиштхира сказал, что как только Шишупала впервые услышал о Кришне, он был тогда совсем еще маленьким, может быть, ему тогда было всего несколько дней, как только он услышал имя Кришны, он начал кричать.

Он услышал имя Кришны и начал кричать, кричать, и никто не мог остановить его крик в течение нескольких дней. И когда он был еще ребенком, и еще только начинал учиться говорить, хотя он не умел нормально говорить (половина - были слова, а половина - какая-то чепуха), но на самом деле все, о чем он говорил - это только о Кришне. Итак, Нарада Муни говорит, что, чтобы демоны смогли обрести какое-то духовное положение, им нужно быть полностью поглощенными мыслями о Кришне.

То же самое относится к Камсе. Как только Камса узнал, что Кришна убьет его, с этого момента он не забывал о Кришне ни на секунду. Иногда он так думал о Кришне, что даже не мог спать. Он пытался забыть о Кришне, пытался выкинуть Его из своего ума, но у него ничего не получалось. Нарада говорит: "Те демоны, которые так поглощены Кришной, несомненно получают Его милость". Обычно они получают освобождение в Брахмане.

Он говорит: "Например царь Вена, хотя он был очень сильно настроен против Бога, но Кришна или Бог - это было не все, о чем он думал. Он думал еще о каких-то других вещах. Когда пришел момент смерти, он не был сосредоточен в сознании Кришны. Так что он отправился в ад. И, может быть, он до сих пор еще там и остался".

Прабхупада говорит, что, может быть, можно как-то говорить о Господе в таком демоническом настроении, но он не очень это советует. В комментарии к этому стиху говориться, что если демоны обрели такое положение по милости Кришны, то что же говорить о преданных? Кто-то может подумать: "Ну, мне очень сложно вообще помнить о Кришне как-то позитивно, может быть, я как-то враждебно буду о Нем думать". Но лучше вы этого не делайте. Лучше следовать нормальному процессу сознания Кришны.

Так или иначе, были эти исключительные демоны, которые настолько находились в сознании Кришны, что когда они оставляли свои тела, они поднимались до духовного уровня. Некоторые из этих демонов - это очень интересные личности, в особенности демоны, которых убил Кришна во Вриндавана-лиле.

Шрила Бхактивинода Тхакур описывает, что все эти демоны, которых Кришна убил во Вриндаване, по крайней мере те, которые описаны в Шримад Бхагаватам, каждый из них представляет определенную анартху. Бхактивинод Тхакур говорит, что если мы будем изучать игры Кришны, изучать то, как Он убил определенного демона, то эта анартха, которую он представляет, будет постепенно исчезать из нашего сердца.

Многим людям нравятся игры Кришны, но их больше интересуют Его более интимные игры - о Его взаимоотношениях с гопи, танец раса… Но Бхактивинода Тхакур говорит, что, чтобы войти в эти игры, или правильно понять их, нам сначала нужно изучать другие игры Господа, где описывается как Он убивал этих демонов. И когда наше сердце очистится от анартх, которые представляют эти демоны, то мы постепенно сможем войти в эти более интимные игры Господа.

Итак, все демоны, которых убил Кришна, начиная с Путаны и кончая Вьомасурой - все представляют очень важные препятствия на пути духовной жизни. Путана, например представляет псевдо-гуру. Мы можем понять, что это какой-то человек, который проповедует ложную философию, как мы уже говорили о Саи-Бабе. И так же этим псевдо-гуру может быть наш ум.

Мы так доверяем нашему уму в своей жизни! Наш ум говорит: "Тебе нужно это, тебе нужно то". И мы думаем: "Да, наверное, на самом деле так и есть". Мы следуем указаниям

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 9