Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

ШБ (6.7.23) Про духовного учителя - Страница 9

используется в каком-то стихе, если вы используете главное, первоначальное значение, и видите, что не получается должного смысла, то необходимо взять какое-то из второстепенных значений.

Бхакти - означает вечную природу души посвящать всего себя Кришне. Но это не относится к Шукрачарье. Шукрачарья не вечен. Поэтому мы принимаем это слово во вторичном, второстепенном значении.

Не могли бы вы рассказать о развитии своих отношений со Шрилой Прабхупадой?

Его Святейшество Бхакти Вайбхава Махарадж, он очень ясно выражает эту идею, что во взаимоотношениях между духовным учителем и учеником есть два аспекта, два элемента: первое - это милость, второе - это обязательства. Ученик получает милость, а духовный учитель получает бремя или обязательства. Это основной аспект моих взаимоотношений со Шрилой Прабхупадой. Это все развивается на том же основании то сего времени. И оно будет продолжаться в том же духе.

Был один случай, который я пережил со Шрилой Прабхупадой. Это очень хорошо подходит к теме нашего разговора. Это произошло в комнате Прабхупады, в храме Бхактиведанта Мэнор, в Лондоне. Там был небольшой даршан, человек десять, что-то около того. Один преданный прочитал небольшой отрывок, утверждение из восьмой главы "Нектара преданности", в котором говорилось об оскорблениях. И там говорится, что если вы совершаете какое-то оскорбление по отношению к Божествам, то вы можете освободиться от этого оскорбления, если вы будете повторять Харе Кришна маха-мантру. Но если вы оскорбляете Святое Имя, то вы никак не можете освободиться от него (оскорбления - примеч. ред.). И сразу после этого Прабхупада перечисляет эти 10 оскорблений.

Преданный спросил: действительно ли так, что преданный не может освободиться от оскорблений, которые он наносит по отношению к Святому Имени? И Шрила Прабхупада очень пристально посмотрел на него. "Ты задаешь этот вопрос, потому что ты хочешь сохранять эти оскорбления. Ты хочешь совершать оскорбления! Просто сделать что-то - и освободиться от этих оскорблений!" Прабхупада сказал: "Не делай этого. Прекрати совершать оскорбления. Больше не должно быть оскорблений".

И я помню это очень живо. Я сам очень сильно сосредоточился на этом . Я думаю, что мы все должны сосредоточиться на этом. Мы должны задуматься основательно над тем, как прекратить совершать оскорбления. Как много из вас повторяет ежедневно 16 кругов? А как много из вас повторяет ежедневно 16 кругов без оскорблений? Вы честны. Это хорошо. Но мы должны работать над этим, это очень важно. Харе Кришна!

Шрила Прабхупада ки - джай!

Шрила Бхакти Чайтанья Махарадж ки - джай!

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7