Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

ШБ (3.29.8-12) Служение в гунах - Страница 3

если человек привязывается к этим двум вещам - к счастью и знанию, то это приводит к его падению в гуну страсти. Поскольку человек в гуне благости очень ценит это счастье и это знание, которое у него есть, он думает: "я не хочу терять это знание, и не хочу терять это счастье". Поэтому, он начинает действовать так, чтобы как-то удержать это знание, это счастье. Из-за этих усилий поддержать это знание и счастье, он постепенно скатывается в гуну страсти.

Поэтому, Господь Кришна говорит в Бхагавад-Гите, что человек не может оставаться в какой-то из гун на долгое время. Человек может быть в благости, но потом немножко упасть в гуну страсти. Потом он может еще дальше упасть в гуну невежества. Итак, положение души в материальной природе постоянно изменяется. Господь Кришна объясняет, что материальные гуны сражаются друг с другом, чтобы контролировать человека. Так или иначе, мы, как начинающие преданные, должны определить разницу между этими гунами, как они влияют на нас, и мы должны стремиться к чистому преданному служению.

Здесь Господь Капила, а также Шрила Прабхупада в своем комментарии, очень хорошо описывают чистое преданное служение. Господь Капила говорит, что первый признак заключается в том, что в преданном естественным образом пробуждается склонность слушать о Кришне. Как Ганга естественным образом течет к океану, и этот поток Ганги невозможно остановить никакими материальными препятствиями. И те, кто был в Индии, знают, что Ганга иногда изменяет свое течение, и все, что находится у нее на пути, она смывает. Конечно, мы будем надеяться, что наш Майапур Чандродая Мандир не будет смыт таким образом, потому что Ганга постоянно все ближе и ближе к храму. Итак, такое влечение к Кришне, влечение к слушанию и воспеванию о Нем - это основа чистого преданного служения, когда человек слушает о Кришне, поскольку это ему нравится, и он служит Ему, поскольку это ему нравится.

На ранних стадиях преданного служения, мы можем повторять 16 кругов или сидеть на лекции по Шримад Бхагаватам только потому, что мы знаем, что это нужно делать. И, когда мы повторяем свои круги, мы постоянно смотрим на счетчик и думаем: "ну сколько там еще осталось?". А на лекции по Шримад Бхагаватам мы смотрим на часы и думаем: "ну сколько он там еще будет говорить?". Единственная вещь, к которой мы спонтанно привязаны - это, конечно же, прасад. Но, конечно, для того, чтобы мы испытывали по-настоящему сильное влечение к нему, это должен быть очень хороший прасад. Когда утром звонит будильник, мы думаем: "О, Господи, опять приходится вставать".

Конечно, это не очень высокий уровень, но постепенно, если мы просто будем продолжать это делать, мы почувствуем какое-то влечение к этому. Когда человек просто продолжает это делать: встает рано утром, повторяет мантру, общается с преданными, занимается преданным служением, - он начинает это делать все более и более спонтанно, все более и более естественно, и тогда он уже понимает, что приходит продвижение в сознании Кришны, и это является началом чистого преданного служения. Итак, мы должны стремиться к этому и развивать это в своей жизни.

Шрила Рупа Госвами дает прекрасное определение чистого преданного служения. Он говорит: "есть шесть качеств определения чистого преданного служения: три негативных и три позитивных". Три негативных:

- человек должен избавиться от материалистической деятельности ради ее плодов, что является кармой,

- от умственных спекуляций или гьяны,

- а также, он должен избавиться от всех остальных желаний, не связанных с Кришной.

Рупа Госвами говорит, что эти три влечения нужно свести к нулю. Также, есть три позитивных стороны:

- преданное служение необходимо совершать для удовлетворения Кришны, а не для своего удовлетворения, или удовлетворения кого-то еще,

- оно должно быть непрерывным,

- оно должно постоянно развиваться, систематически, в сознании Кришны.

И он говорит, что если мы видим эти шесть качеств, эти шесть характеристик, то это является уттама-бхакти, или чистым преданным служением.

Так, вчера мы обсуждали, как человек может прогрессировать, служа преданным, и сегодня я могу предложить еще один способ продвижения в преданном служении. Служить преданным и получать милость преданных - замечательно, но есть еще кое-кто, от кого можно получить милость - это Господь Нитьянанда. Господь Нитьянанда является самой милостивой формой Господа. Это даже больше, всех форм Верховного Господа. Говорится, что Господь Рама убил бы демона, которого Господь Кришна пощадил бы. Того демона, которого убил бы Кришна, Господь Чайтанья пощадил бы. Но Господь Нитьянанда спас жизнь того, кого хотел убить Господь Чайтанья. Он не только спас его жизнь, но дал ему чистую любовь к Кришне.

Поэтому рекомендуется, если мы хотим действительно прогрессировать и оставить материальное существование, мы должны принять прибежище у Господа Нитьянанды. Нароттама дас Тхакур поет: "когда же, наконец, я получу милость Господа Нитьянанды, и так избавлюсь от всех материальных желаний, от всей материальной обусловленности?" Он говорит, что "благодаря милости Господа Нитьянанды я смогу избавиться от самсара-васаны". Это даже больше,

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1