Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

ШБ (3.29.8-12) Служение в гунах - Страница 1

Преданное служение в разных гунах.

Чистое преданное служение.

Милость Господа Нитьянанды.

Лекция по Шримад Бхагаватам (3.29.8-12)

Вчера кто-то, по-моему, задавал вопрос о преданном служении, которое выполняет тот, кто находится в невежестве, и мы немного поговорили об этом. Это достаточно глубокая тема, и эти стихи именно описывают преданное служение в разных гунах. Преданное служение в невежестве, страсти, благости и чистое преданное служение.

ШБ(3.29.8-12):

Преданное служение того, кто завистлив, горд, агрессивен, зол и проявляет задатки индивидуалиста, называют преданным служением в гуне невежества.

Когда Божеству в храме поклоняется индивидуалист, который служит Господу, рассчитывая на вознаграждение в форме материальных наслаждений, славы и богатства, его служение является преданным служением в гуне страсти.

Когда преданный поклоняется Верховной Личности Бога и предлагает Господу плоды своего труда, чтобы очиститься от скверны кармической деятельности, его преданность находится под влиянием гуны благости.

Чистое преданное служение проявляется в том, что в уме преданного развивается тяга к слушанию звуков трансцендентного имени Верховной Личности Бога и описаний трансцендентных качеств Господа, который пребывает в сердце каждого живого существа. Подобно тому, как воды Ганги сами текут к океану, экстаз чистого преданного непрерывным потоком течет прямо к Верховному Господу, сметая на своем пути все материальные препятствия.

В конце Бхагавад-Гиты Господь Кришна достаточно подробно обсуждает 3 гуны материальной природы и то, как они влияют на обусловленную душу. В основном это относится к главе 17, и части 18-й главы. На самом деле там это обсуждается достаточно подробно. Из всех тем, относящихся к материальной природе, в Бхагавад-Гите подробнее всего описывается эта тема, связанная с тремя гунами. Итак, Господь Кришна так подробно описывает эти гуны материальной природы и их влияние на нас, чтобы помочь нам - тем, кто пытается стать преданными, осознать свое положение. Потому что если мы поймем, каково наше положение в материальной природе, то сможем и выйти из этого положения. Так, здесь, в этих стихах Господь Кришна описывает, как преданные, которые пытаются практиковать преданное служение, могут попадать под влияние этих гун. И также здесь описывается, как эти гуны материальной природы, их влияние, может препятствовать нашему преданному служению. Так, для нас очень важно увидеть - каково влияние этих гун, увидеть, как это относится к нам, а затем избавиться от этого влияния.

В Бхагавад-Гите Господь Кришна объясняет, как эти разные гуны будут влиять на нас разным образом в разных ситуациях нашей жизни. Он говорит, что есть два основных проявления гуны благости - человек чувствует счастье и он обладает знанием. В гуне страсти есть также две основных характеристики, и они таковы: человек имеет неограниченное количество материальных желаний и он запутывается в материальной природе. В гуне невежества есть также две основных проявления: невежество и иллюзия (безумие).

Итак, это основные виды влияния этих гун, то, как они влияют на нашу жизнь. На основе этих основных характеристик проявляются также и другие. Господь Кришна говорит, что в соответствии с вашим положением, у вас будет развиваться определенный тип веры, вы будете привязаны к определенной пище, вы будете действовать определенным образом, у вас будет определенный тип знания, вы будете заниматься благотворительностью тоже определенным образом, вас будут привлекать определенные виды отречения, определенные виды решимости. Итак, Господь Кришна объясняет, как мы можем понять, взглянув на себя, какие же гуны влияют на нас.

В 17 главе Господь Кришна говорит о различных типах веры, которую мы можем иметь в соответствии с гунами. Человек в гуне благости будет верить в какой-то высший принцип - в Бога или полубогов. Люди в гуне страсти не будут стремиться верить в какой-то высший принцип, скорее всего они будут верить в какое-то могущественное человеческое существо. Люди в гуне невежества будут иметь веру в духов.

Так, если мы посмотрим вокруг себя, мы увидим этих разных людей, у которых есть разная природа. Даже если мы посмотрим на себя, мы тоже сможем заметить - что нас привлекает. В Шримад Бхагаватам Шрила Прабхупада рассказывает о своем знакомом, на которого очень сильно влияла гуна страсти. Этот человек жил в Калькутте. Во время Второй Мировой войны, он заработал очень много денег на черном рынке. И этот человек, поскольку он так много денег сделал благодаря Второй Мировой войне, держал на алтаре изображение Адольфа Гитлера. Я сам даже видел некоторых индусов, которые жили в Англии, и у них на алтаре стояло изображение королевы Елизаветы. И мы знаем, что столько людей поклоняются музыкантам или кинозвездам. Такова вера в гуне страсти.

Иногда мы встречаем даже среди преданных, что у некоторых преданных бывает такая привязанность к духам и приведениям. То есть мы иногда встречаем, очень редко, но бывает такое, когда у преданного проблемы или он заболевает, то он устраивает какую-то

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 7
Страница 6