Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

ШБ (3.12.26) Смысл не в больших мозгах, а в искреннем сердце - Страница 3

разных умных идей. На самом деле все это лишено какого-либо смысла. Не просто лишено смысла, но это даже опасно. Если что-то лишено смысла, то, значит, смысла в этом никакого нет, и поэтому эффекта от этого тоже нет. Но если кто-то очень умным образом, очень разумно и расчетливо представляет какую-то неправильную идею, то это может быть очень опасно.

Поэтому автор " Чайтанья-Чаритамриты" говорит о том, что никогда нельзя писать какую-то книгу о сознании Кришны, преследуя какие-то личные, корыстные мотивы. Это можно делать только в очень смиренном настроении служения предыдущим ачарьям, и пытаясь представить предыдущих ачарьев. И если человек обладает этим искренним отношением служения, то тогда Кришна явит ему множество очень интересных вещей. Кришна говорит о том, что "тем, кто постоянно с любовью и преданностью служат Мне, Я даю таким преданным понимание, с помощью которого они могут придти ко Мне". Кришна пребывает в сердце каждого, и Он дает живому существу знание, память и забвение. И в зависимости от того, какое отношение вы развиваете, какое отношение у вас есть, Он соответственным образом будет все устраивать вокруг вас.

В Шримад-Бхагаватам Шрила Прабхупада, в одном комментарии пишет, что атеисты думают: "Как же доказать, что Бога нет?" Они думают, что "Я хочу представить много разумных аргументов против существования Бога". И Шрила Прабхупада пишет там, что Кришна из сердца такого человека дает ему необходимый разум, чтобы он сделал желаемое. И по милости Кришны он может убедить других людей в том, что Кришны не существует. Если человек имеет какие-то корыстные мотивы и он хочет какую-то философию придумать, чтобы таким образом прославиться, то Кришна даст такому человеку полномочия, чтобы он сделал то, что он хочет. Но в конце концов, к чему это приведет? Такого человека отвергнет общество вайшнавов. Кришна даст вам такой разум, что вы окажетесь в дураках.

В "Чайтанья-Чаритамрите" есть история о Валлабхе Бхатте. Он был известным брахманом-ученым. Однажды он повстречался с Господом Чайтаньей, и Господь привлек его. Он привлекся Господом, и поэтому он хотел присоединиться к обществу преданных Господа Чайтаньи. Но из-за того, что раньше он был ученым-брахманом, у него еще сохранилось очень большое количество гордости. Он был переполнен желанием самому проповедовать среди преданных и чтобы все изумлялись его глубоким познаниям. То и дело он вскакивал во время обсуждений и не соглашался с тем, что говорили преданные, пытался доказать что-то свое. Все, что он хотел - это добиться какой-то славы и признания, и поэтому Кришна снабдил его разумом, в котором были недостатки.

Однажды он выдвинул такой аргумент, что человек не должен слишком уж много повторять имена Господа. Он привел следующий пример: "Кришна подобен нашему мужу. А по ведической системе жена не должна называть мужа по имени". И он сказал: "Поэтому ясный вывод, что мы не должны повторять имена Кришны". Он думал, что это очень умный аргумент. Он думал, что преданным это очень понравится, и они оценят его разум.

Но на его предположение ответил Сам Господь Чайтанья. Он сказал, что "если муж говорит жене -"ты должна называть меня по имени", то жена должна так делать. И во многих местах писаний Кришна Сам говорит нам повторять Святые Имена Господа". Таким образом Валлабха Бхатта был побежден и он очень смутился этим. Но он всегда думал и размышлял над тем, как же мне что-то такое сказать, чтобы преданные оценили это? И тогда он решил сделать анализ комментария Шридхара Свами на Шримад-Бхагаватам. В те времена Шридхар Свами был главным комментатором Шримад-Бхагаватам. И во время обсуждений преданные часто цитировали Шридхара Свами, и говорили, что "по этому вопросу он говорил следующее, а по этому - следующее".

Однажды, во время подобного обсуждения Валлабха Бхатта опять встрял в разговор и сказал: "Я думаю, что есть недостатки в комментариях Шридхара Свами". Он сказал, что его комментарии больше имеют дело с местом, временем и обстоятельствами, чем с вечными философскими принципами. И все преданные сказали: "О, что же он следующее скажет?!!" И господь Чайтанья повернулся к Валлабхе Бхатте и сказал: "Тот, кто не соглашается со Шридхарой Свами - тот подобен проститутке". И все смеялись над бедным Валлабха Бхаттой, и все соглашались, что Господь Чайтанья сказал верно. И Валлабха Бхатта был настолько смущен! И так произойдет и с нами, если мы будем преследовать в своем сознании Кришны какие-то материальные мотивы.

Так или иначе, даже если мы будем много изучать, или много делать - все это будет очень кислым, если у нас будут материальные мотивы. Но если человек на самом деле обладает истинным смирением, то он сможет сделать очень много для служения Господу.

В "Чайтанья-Чаритамрите" говорится, что по милости Господа Чайтаньи даже ребенок может понять заключительную истину Вед. И мы видим - есть такие примеры. Например, Прахлада Махарадж. Он был маленьким мальчиком, ему было 5 лет. Но он говорил о такой глубокой философии! Сын

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1