Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

ШБ (3.12.26) Смысл не в больших мозгах, а в искреннем сердце - Страница 5

уже все понимал. Но, конечно же, мы ни в коем случае не можем считать, что уже понимаем все. Если мы на самом деле серьезно относимся к сознанию Кришны, то изучая книги, у нас будет возникать множество вопросов.

И это один из положительных, хороших моментов относительно приездов в Россию. Потому что у преданных в России больше вопросов, чем где-либо в мире, где я бывал. Иногда, в некоторых частях мира вы даете лекцию, и после лекции спрашиваете - есть ли вопросы, и все преданные сидят и смотрят - кто в окно, кто в пол. Никаких вопросов.

Существует некий момент сотрудничества между духовным учителем и Сверхдушой. В действительности, иногда духовного учителя описывают как внешнее проявление Сверхдуши. И таким образом, знание иногда будет проявляться через Сверхдушу (Сверхдуша будет давать это знание). Иногда так не будет происходить, и мы можем задать духовному учителю вопрос и он даст нам это знание. Но в обоих случаях, мы должны понимать, что знание исходит из одного источника. Если мы принимаем эти два источника как один, целостный источник, то, конечно же, мы не будем задавать одни и те же вопросы и духовному учителю и Сверхдуше. Поэтому нехорошо, если человек туповат и не может задать никакого вопроса духовному учителю. И также нет нужды задавать вопросы, на которые вы не нуждаетесь в ответе. В этом случае лучше заниматься каким-то практическим служением.

Говорится, что Господь Чайтанья 500 лет назад затопил весь мир океаном любви к Богу. Каким образом Он это сделал, ведь в наше время на западе никто ничего не знал о сознании Кришны?

Однажды Шриле Прабхупаде один преданный задал подобный вопрос. Шрила Прабхупада сказал: "Господь Чайтанья оставил весь остальной мир для меня".

По милости Господа Чайтаньи Шриле Прабхупаде удалось распространить это знание по всему миру. Иногда говорится даже, что движение Господа Чайтаньи будет распространено на другие планеты. Поэтому, может быть, есть будущее у всех этих космических программ, этих ракет и т. д. Таким образом по милости Господа Чайтаньи и благодаря Его могуществу сознание Кришны распространилось по всей планете, и будет распространяться на другие планеты. Может быть матаджи будет добровольцем в первой группе санкиртаны, которая полетит на Марс или на Луну? Харе Кришна!

Наш ум очень хорошо умеет нас учить, и иногда мы знаем, что у нас есть материальная мотивация. Как различить - искреннее это побуждение или нет?

Самое важное, на что мы должны посмотреть в таком случае - это на самом ли деле человек имеет большое желание удовлетворить духовного учителя. Шрила Прабхупада говорил о том, что наш ум обладает определенным размером, и он может наполниться. Он говорил о том, что необходимо наполнить это пустое пространство в уме полностью только желанием удовлетворить духовного учителя, и чтобы там не осталось места ни для чего другого. И затем мы можем молиться духовному учителю, говоря, что "я сейчас очень нечист и осквернен, но пожалуйста, защити меня, чтобы на меня не влияло это осквернение материальными желаниями".

Если мы на самом деле будем искренне молиться подобным образом, то наши умы будут защищены. Но если мы попадаем в такую ситуацию, когда наш ум занимает нейтральное положение, то мы можем быть более чем уверены, что через какое-то время он осквернится. И если наш ум не занят постоянно мыслями о том, как удовлетворить духовного учителя, преданно служить ему, и если есть в нем какое-то свободное пространство, то, как вы говорите, в него проникнет осквернение.

Ваше Святейшество, скажите, есть ли у чистого преданного осквернение сознания (общением или еще как-то), или он настолько защищен, что не рискует никогда?

На самом деле, все преданные защищены. Даже преданные - неофиты. Но по мере духовного продвижения преданный становится более защищен, и если кто-то в действительности является чистым преданным, то он полностью защищен Господом. В Бхагавад-Гите Кришна дает своего рода определение чистого преданного: "Тот, кто занят исключительно служением Господу, и не падает ни при каких обстоятельствах, немедленно возвышается над гунами материальной природы и достигает уровня Брахмана". И кто в действительности достиг такого уровня преданного служения, то он полностью, во все времена защищен Господом.

Прабхупада объясняет, что до тех пор, пока вы не подниметесь до этого уровня, майя будет приготавливать вам суровые испытания. Но когда вы достигнете этого уровня - очищенного, чистого преданного служения, то тогда майя предложит вам свои поклоны и уйдет, не будет беспокоить вас. Такой возвышенный преданный всегда, во всех отношениях полностью защищен Кришной.

Проблема в том, что Кришна хочет защитить нас, но мы иногда сами не хотим быть защищенными Им. Мы защищены множеством способов, например, через воспевание Харе Кришна мантры. Но иногда мы думаем: "Я не хочу повторять мантру, я лучше пойду посплю". Таким образом, мы отвергаем защиту, которую Господь дает нам. Так или иначе мы должны быть внимательны в нашем сознании Кришны. Если мы на

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3