Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

ШБ (3.12.26) Смысл не в больших мозгах, а в искреннем сердце - Страница 2

собрания ДжиБиСи в Майапуре, ежегодное собрание ДжиБиСи, и каждый год какая-то группа преданных приходит и выдвигает какое-то свое новое понимание и новое видение сознания Кришны. В один год они говорят, что если вы не гопи - то вы в майе. На следующий год они говорят, что если вы не член гаудия-матха, значит вы в майе. В другой год, другие преданные говорят, что если вы не какой-то особый уттама-адхикари, то вы в майе. Это мы называем "ежегодные отклонения". Каждый год это происходит. Каждый год что-то новенькое придумываем. Ежегодные отклонения.

Поэтому смысл не в больших мозгах, а в искреннем сердце. Даже ребенок может стать совершенным, искренним преданным Господа. Но даже взрослый человек, обладающий замечательными качествами, если его сердце осквернено, он с легкостью может отклониться от чистой философии.

Шрила Прабхупада дал нам эти 4 афоризма: "Проповедь - это сущность. Чистота - это сила. Книги - это основа. Практичность - это принцип". Сила заключена в чистоте, и именно эта чистота, она уполномочивает преданного распространять сознание Кришны по всему миру. И что же является сутью этой чистоты? Сутью этой чистоты является то, что человек готов сделать указания своего духовного учителя собственной жизнью и душой. Человек посвятит себя полностью выполнению указаний своего духовного учителя без каких-либо корыстных мотивов. Таковы были качества Шрилы Прабхупады.

Множество его современников обладали обширными познаниями. Но Шрила Прабхупада очень близко к сердцу принял идею об удовлетворении своего духовного учителя. И таким образом, ему удалось распространить сознание Кришны по всему миру. Но все его современники, вместе взятые, не смогли распространить сознание Кришны даже в той степени, которая соответствовала бы 1/20-й того, что сделал Шрила Прабхупада. И сутью искреннего сознания Кришны является такое правильное отношение к служению, которое мы должны развить.

Однажды очень великий индийский ученый пришел увидеть Бхактисиддханту Сарасвати. Этот человек был вице-ректором Бенаресского индусского университета. Это самый большой университет в мире, который сосредотачивает внимание на изучении классической индийской культуры. Он был великим ученым санскрита, и он хорошо знал множество писаний. Он пришел для того, чтобы задать Бхактисиддханте несколько очень технических вопросов относительно Веданты и Шримад-Бхагаватам. Он пришел, но Шрила Бхактисиддханта сказал ему: "Послушайте, вот сейчас я занят". Он сказал: "Видите, там сидят брахмачари, они чистят параферналии и делают фитильки на гхи. Идите, задайте им свои вопросы, а через какое-то время я подойду, и мы продолжим обсуждение". И этот ученый подумал: "Что-то странное, я такой великий ученый, а он меня посылает обсуждать такие серьезные вопросы с какими-то молодыми брахмачари!"

Но он подумал: "Так или иначе я сделаю это". Он пошел и начал разговаривать с этими мальчиками. Он подошел к ним и сказал: "Ваш духовный учитель попросил меня задать вам вопросы, и я пришел, потому что у меня есть некоторые вопросы". Но мальчики сказали: "Знаете, мы сейчас заняты очень, крутим эти фитильки и в гхи их промачиваем. Подсаживайтесь к нам, быстро доделаем фитильки и потом поговорим". Он подумал: "Ну, это уж слишком".

Но он сел и начал чистить параферналии для арати. И в то время, как он чистил эти параферналии, он внезапно для себя неожиданно обнаружил, что ответы на его вопросы начали внезапно, спонтанно появляться в его уме. И когда они закончили, мальчики сказали: "Ну хорошо, какие у вас вопросы, давайте обсудим". Но этот человек сказал: "На самом деле я получил уже ответы на все мои вопросы, и у меня больше не осталось вопросов".

И тогда он отправился, чтобы поговорить со Шрилой Бхактисиддхантой. И Шрила Бхактисиддханта также сказал ему, что "сейчас я освободился, давайте обсудим ваши вопросы". Но он сказал: "Вы знаете, когда я чистил эти бронзовые параферналии, то все ответы на мои вопросы сами собой проявились в моем уме, и сейчас у меня не осталось вопросов". И Шрила Бхактисиддханта сказал ему: "Да, именно таков процесс".

Он процитировал этот стих из "Падма-пураны": "Как мы можем понять Кришну? Он полностью духовен, а мы погрязли в материальных условиях. Наши чувства и наш ум не способны достичь Его. Но если вы будете занимать свои чувства, начиная с языка, в служении Господу, то все само собой раскроется вам". Поэтому, в действительности развивать знание в сознании Кришны очень важно. Шрила Прабхупада настаивал, чтобы все его ученики читали все его книги. Но читать книги Шрилы Прабхупады необходимо в настроении служения.

В "Чайтанья-Чаритамрите" есть один стих, который говорит о том, что если вы просто будете книжным червем, и изучите все эти книги, но в конце концов вы просто полностью будете сбиты с толку.

Мы видим, что это иногда случается в ИСККОН. Некоторые преданные начинают читать очень много книг самых разных авторов, и начинают учить санскрит. И затем они пишут какую-то книгу о том, что на самом деле мы никогда не падали из духовного мира. Там очень много

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 6