Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Демоны во Вриндавана-лиле - Страница 25

ты низший среди всех живых существ!› Затем Кришна издал смешной звук, хлопнув Своей подмышкой. В результате Ариштасура очень разгневался. Ариштасура набросился на Кришну, как молния. Но Кришна просто выставил вперед Свою руку, остановил его за нос и оттолкнул обратно. Затем Он схватил его за рога и опрокинул наземь. После этого Ариштасура поднялся и опять бросился на Кришну. Кришна поймал его за рога и бросил наземь.

После этого Кришна убил его ударом. Он пнул его один раз, и Ариштасура умер. Но Кришна не прекращал бить его. Кришна продолжал его бить опять, опять и опять, до тех пор, пока Ариштасура не превратился в моченую тряпку. Нельзя уже было определить, что это такое.

На этом примере мы можем увидеть, что Кришна думает о демонах. В ‹Бхагавад-гите› Он говорит, что Он уничтожает демонов. Он полностью совершенно разрушает их. Это то, что Кришна сделал с Ариштасурой.

Он продолжал его бить без остановки. Конечно, для Ариштасуры это была великая милость. У Кришны есть палица, которая зовется Калмадаки. Он продолжал бить его Своей палицей. Одним взмахом ее Он может убить любого, но когда Кришна начинает бить ней демонов, Он бьет их вновь и вновь, до тех пор, пока демоны не превращаются в бесформенную массу, и их кровь не покрывает всю палицу. Когда Кришна убивает демонов, Он не моет Свою палицу потом. Он оставляет эту кровь на палице, чтобы потом можно было увидеть кровь различных демонов на палице. Им Он вспоминает: ‹Вот эта кровь этого демона. А вот эта кровь какого-то другого демона›. Кришне нравится убивать демонов. Так или иначе, Ариштасура полностью превратился в бесформенную массу.

Есть пять названий ложных религиозных систем. Это описание взято из ‹Шримад-Бхагаватам› (7.15.12) Видхарма - так называемые религиозные принципы, которые противоречат религиозному долгу, обязанностям. Это несколько напоминает то, что происходило на битве при Курукшетре.

Абхасадхарма - то есть придуманные религии. Есть некоторые духовные лидеры, которые приезжают из Индии, как, например, миссия Рама-Кришны. Это очень знаменитая миссия в Бенгалии. Рама-Кришна пытался создать религию для всей вселенной. В один день он вел себя, как будто он был просто хинду. На следующий день он вел уже себя как христианин. А на следующий день он выставлял себя мусульманином.

В какой-то день он вел себя как вегетарианец, а наследующий день ел коров. Иногда он ел свои собственные испражнения, поскольку он говорил: ‹Все это - Брахман›. Это называется абхасадхарма. Абхас - означает ‹отражение или тень›. В Индии движение Рама-Кришны зарабатывает много денег посредством того, что они выращивают и продают цыплят. В Бенгалии цыплят называют мурги. Шрила Прабхупада однажды придумал драму о миссии Рама-Кришны. Она называлась ‹Человек из миссии мурги›, то есть ‹Человек из миссии цыплят›. Был один человек, который шел по улице и встретил друга, которого не видел несколько недель. Друг его уже стал санньяси. Человек спрашивает своего друга: ‹Что с тобой случилось? Ты принял санньясу?› И друг отвечает:

- Да, я присоединился к миссии мурги.

- Но как ты отказался от приема в пищу мяса? Ты ведь так любил наслаждаться мясом!

- Нет, нет, нет! В этом нет никаких трудностей, - ответил друг. - Вам не нужно отказываться от мяса, чтобы стать санньяси в миссии мурги.

- Но семья! Как же ты отказался от своей семьи?!

- Нет! Нет никаких трудностей. Никому не нужно оставлять семью, чтобы стать санньяси в миссии мурги.

- А как же насчет спиртного? Ты ведь так наслаждался, попивая водку!

- О нет! Нет никаких проблем. Не нужно оставлять пристрастие к водке, чтобы стать санньяси в миссии мурги.

Шрила Прабхупада придумал этот спектакль, показывая, насколько глупы подобные процессы.

Упадхарма - это предрелигиозная система. Истинная цель религии - развитие любви к Богу. Некоторые люди не принимают это своей целью, но принимают в качестве цели какие-то моральные принципы.

Например, в буддизме главным принципом является ахимса, то есть ненасилие. В действительности, у них есть лозунг ‹Ненасилие является высочайшим уровнем дхармы›. Они считают развитие качеств, таких как терпение и смирение, высочайшей целью религии. Нет какого-то смысла сосредотачивать внимание на Боге.

Чхаладхарма - это религия, основанная на жонглировании словами. Например, люди иногда пытаются проповедовать ‹Бхагавад-гиту›. Есть примерно шесть или семь сотен версий ‹Бхагавад-гиты›, но ни одной из них не удалось породить хотя бы одного преданного Кришны, до тех пор, пока Шрила Прабхупада не представил ‹Бхагавад-гиту как она есть›. Однажды один человек на Курукшетре организовал большой фестиваль ‹Бхагавад-гиты›, пригласив туда всех известнейших проповедников ‹Бхагавад-гиты›. Одним из приглашенных был Шрила Прабхупада. Он сказал Шриле Прабхупаде: ‹Свамиджы, есть одна просьба - во время своего объяснения не упоминайте имя Кришна›. Это был мошенник и мошенничество. Был один человек, который являлся вице-президентом Индии. Он переводил ‹Бхагавад-гиту›. Когда он переводил 66 стих 18 главы, где Кришна говорил, что нужно предаться Ему, в своем комментарии он написал: ‹В действительности, не Кришна является тем, кому нужно предаться. Но это вечное нерожденное, вечное, пребывающее в Кришне. Это то, что мы называем жонглированием словами.В действительности, мы должны принимать писания такими, какими они являются. Прабхупада рассказывал одну историю о преданном, который

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23