Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Выписки № 19
------ Страница 1 ------

Выписки № 19 - Страница 1

Выписки (№19) из книги " Возвращение к Богу "

(Сборник лекций ЕС Бхакти Чайтаньи Свами, выпущенный Преданными Кришнаярской ятры (пока - Красноярской ятры)

Вопрос: " Как было сказано во время лекции, мы должны сами пытаться прилагать усилия и контролировать свой ум, но как же тогда думать о том смирении, о котором говорил Господь Чайтанья, что "ничего от нас не зависит". Как применить смирение в этом случае?".

ЕС Бхакти Чайтанья Свами : " Мы должны пытаться контролировать ум. Мы не можем просто оставить всё и ожидать, что Кришна будет за нас его контролировать. Но мы не должны думать в то же самое время, что мы сами по себе, своими усилиями сможем полностью контролировать свой ум. Нам нужна милость Кришны. Мы должны приложить усилие и молиться Кришне. И тогда, благодаря помощи Кришны, ум будет контролироваться. Смирение очень важно в этом отношении. И Кришна, если Он увидит, что мы очень смиренны в уме, Он поможет нам.

Смирение является очень важной частью в вайдхи-садхана-бхакти. Мы должны культивировать смирение. В определённом смысле мы удачливы, поскольку у нас очень много причин, для того чтобы быть смиренными. У нас также очень много различных вещей, которые дисквалифицируют нас. И когда мы осознаем, что это есть у нас, то всё больше и больше убеждаемся в том, что мы - глупцы и негодяи, и тогда естественным образом мы становимся более смиренными. Но всё равно мы должны прилагать очень большие усилия в том, чтобы контролировать ум и держать его постоянно сконцентрированным на Кришне в очень смиренном состоянии. Это - очень существенная часть вайдхи-садхана-бхакти ". ( с.225 ).

Вопрос: " Будет ли преданный находиться под руководством, если он очень строго следует указаниям ачарий, изложенным в Священных Писаниях?".

ЕС Бхакти Чайтанья Свами : " Да. Конечно. Если он по-настоящему следует - конечно. Но следовать Прабхупаде - означает и следовать его наставлению, в соответствии с которым каждый должен предаться Духовному Учителю. Это - как бы часть из всего набора его наставлений. Мы не можем сказать: "Ну, я следую Рупе Госвами, Прахладе Махараджу, и мне не нужен Духовный Учитель". Мы должны принимать всё полностью, и если мы принимаем это так, то мы очень быстро сможем вернуться домой, назад к Богу ". (с. 225).

"... Есть такая поговорка, что "Правила созданы для того, чтобы их нарушать". Но на самом деле, это - просто какая-то чушь, мусор. Вообще же правила предназначены для того, чтобы помочь нам оставаться твёрдыми на правильном пути. И люди, говорящие так, на самом деле не очень строги в следовании обетам. Но для преданных следование обетам - это очень важная вещь, потому, что у преданных цель очень высокая.

Преданный знает, что он должен быть серьезным и решительным в совершении преданного служения в Сознании Кришны. Он думает так: " Если я буду делать это, то я достигну высшей цели, и это принесёт мне огромное благо. Я могу сделать так, что моя жизнь будет совершенной. И таким образом я смогу достичь жизни полной сознания и блаженства ".

Быть решительным - это очень ценное качество, потому что так можно достичь нечто высокое и очень ценное. То есть, это - очень важный признак преданного, и о нём говорит сам Господь Кришна. Повторение Святого Имени, следование регулирующим принципам, посты на экадаши, на День Явления Господа Кришны, на День явления Нрисимхадева, ... И преданные наслаждаются следованием этих обетов, потому что они чувствуют, как получают благо от этих обетов.

Поэтому Господь Кришна в "Бхагават-гите" описывает эти регулирующие принципы, как регулирующие принципы свободы. Когда некоторые люди могут узнать, что преданным нельзя есть мясо, принимать одурманивающие средства и различные другие вещи, о которых мы знаем, они могут подумать, что "преданные ограничивают себя, что они сдерживаются, что всё это очень негативно; нет никакой позитивной деятельности и преданные ограничены в своей деятельности". Но Господь Кришна говорит, что " Это - регулирующие принципы свободы ". Они освобождают нас от нежелательных вещей. Они освобождают нас от тех вещей, которые сдерживают нас, причиняют нам боль. И мы хотим на самом деле освободиться от этого. Но материалистичные люди не видят это таким образом. И они обнимают то, что приносит им боль, думая, что это очень здорово. В "Бхагавад-гите" Шри Кришна объясняет это. Преданный - разумный человек и не имеет ничего общего с источниками страданий, которые проистекают от объектов чувственного наслаждения. Преданные таким образом имеют более глубокое видение вещей в материальном мире, поэтому они очень решительны в том, чтобы порвать все отношения с материальным существованием ". ( с.229).

" ...

Навигация:

Страница 1
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 3
Страница 2