Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Выписки № 19
------ Страница 2 ------

Выписки № 19 - Страница 2

Но если Вы хотите выбраться из материальной жизни и освободиться от всех этих материальных привязанностей и влечений, которые на самом деле являются лишь источниками страдания, тогда просто не отводите глаз от Божеств Шри Шри Нитай-Нимай Сундары. Если Вам нужно куда-то уйти, что-то сделать, тогда возьмите их в своём уме. Даже если Вы не можете их видеть непосредственно своими глазами, Вы можете видеть их в своём уме...

И так вот арчана здесь особо упоминается. И в действительности, спустя какое-то время, Вы получите посвящение, Вы сможете непосредственно поклоняться Божествам. Но даже если мы непосредственно не поклоняемся Божествам, то всё равно мы можем заниматься арчаной, отдав свой взгляд прекрасной форме Нитай-Нимай Сундары и на весь день поместив их в свой ум и сердце.

Это что-то очень похожее на еду. Мы едим, чтобы обрести силу, так, чтобы в течение дня мы могли действовать и делать то, что мы хотим. А если Вы не кушаете ничего, то через некоторое время, Вы чувствуете слабость. И мы принимаем Нитай-Нимай Сундару через свои глаза. И мы должны в достаточной степени взять их, так, чтобы Они могли оставаться в нашем сердце в течение всего дня. Так, чтобы в течение всего дня мы могли помнить о Них. И так мы можем чувствовать себя очень сильными духовно. Итак, это - богатство, памятование. То есть памятование о Нитай-Нимай Сундаре подобно тому, как Вы носите богатство в своём сердце ". ( с. 231 ).

Вопрос: " Ваше Святейшество, пожалуйста, помогите понять истину о том, что знание - это качество, а не информированность ".

ЕС Бхакти Чайтанья Свами : " Это описывается в "Бхагавад-гите". Есть два аспекта. Один из этих аспектов состоит в том, что если Вы не приобрели хорошие качества, тогда, что Вы поняли? Даже если Вы прочитали много книг Шрилы Прабхупады, но потом мы видим, как Вы курите сигарету. Тогда мы можем сказать: " Ну что ты узнал там, чему ты научился из этих книг? Сколько знаний ты получил в своё сердце?". Есть прямая связь: отношение между знанием и тем, как Вы живёте. Это - один важный момент. И второй момент в том, что эти хорошие качества способствуют пониманию. И какое первое из всех качеств, которое упоминается в этой серии стихов? "Аманитвам" означает "смирение". Это - первый пункт знания.

Как же смирение связано со знанием? Смысл в том, что если Вы культивируете это знание, то Вы постепенно понимаете, что Вы не так уж и важны. " Я - очень маленькая духовная душа. Я - не очень большой и не очень могущественный. И ко всему прочему, я ещё и очень привязан к этому материальному миру. Я нахожусь не в том месте ". То есть, если человек развивает такое знание, тогда он естественным образом будет очень смиренным. И если человек станет смиренным, то ему будет очень легко понимать Кришну. Материалисты очень горды. Они говорят: " Мне Бог не нужен. Кому-то Бог, может быть, и нужен, но я могу сам всё сделать. И вообще я не думаю, что Бог существует. Я Его не вижу. И если я его не вижу, то, скорее всего, Его и нет ".

Вот так вот, заносчивым образом они думают. Их гордыня является самым настоящим препятствием в постижении Кришны. Попробуйте сказать им что-нибудь о Кришне, они не станут слушать, они не хотят этого. Но если человек становится очень смиренным и послушным, и очень правильно и внимательно слушает от авторитетов, тогда он может понять, постичь Кришну. И такие люди могут стать преданными. И таким образом смирение и ряд других качеств являются знанием. Опосредованно и непосредственно ". (с.232 - 233).

(Материал подготовил Ваш слуга Махатма дас из Иваново, 26.04.2011)

ОМ Шри Шри Гуру и Гауранга ки - ДЖАЯ ! ОМ Шрила Прабхупада ки - ДЖАЯ !

ОМ Шрила Бхакти Чайтанья Свами Гуру Махараджа ки - ДЖАЯ !

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 3