Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Демоны во Вриндавана-лиле - Страница 1

Бхакти Чайтанйа Свами

Демоны во Вриндавана-лиле

Когда Господь Кришна появился во Вриндаване, там появилось множество демонов. В Шримад-Бхагаватам говорится о двадцать одном демоне, но в действительности Кришна убил их намного больше. Почти каждый день Кришна убивал демонов. В Шримад-Бхагаватам Шрила Прабхупада говорил, что каждый день Кришна находил и убивал демонов. Кришна выходил, чтобы пасти коров. И когда наступал полдень, сразу перед обедом, появлялся какой-нибудь демон, и Кришна убивал его. Это было знаком для всех мальчиков, что настала пора обедать. После обеда они продолжали пасти коров. Примерно около пяти часов вечера появлялся еще один демон. Завязывалась жестокая битва, и Кришна убивал и этого демона. И затем все пастушки знали, что пришло идти домой. Шрила Прабхупада объясняет, что если бы этого не происходило, то они никогда бы не возвращались домой. Они никогда бы не остановились, чтобы отдохнуть - настолько было экстатично просто играть с Кришной. Демоны приходили каждый день, приходило много демонов. Но в Шримад-Бхагаватам описаны главные демоны. Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что все эти демоны представляют собой различные виды анартх. Это различные анартхи, с которыми встречаются преданные.

Все эти демоны представляют анартхи. Анартхи - это препятствия в развитии нашего Сознания Кришны.

Это препятствия для нашего возвращения обратно во Вриндаван. Бхактивинода Тхакур говорит о том, что если мы поймем этих демонов, то всем нашим анартхам настанет конец. Мы освободимся от анартх и станем достойными возвращения обратно к Господу. Итак, это очень интересная тема. Проходя по списку этих демонов, можно увидеть полный список анартх. И, возможно, к концу этого курса мы разовьем некоторую способность различать этих демонов, то есть анартхи. Это интересно, поскольку описывает множество разделов нашей философии. Также мы получим возможность слушать о развлечениях Кришны во Вриндаване.

Сначала поговорим об анартхах в общем. Вишванатха Чакраварти Тхакур в ‹Мадхурья-кадамбини› описывает четыре категории анартх. Одна из категорий анартх - те, что происходят вследствие нашей прошлой неблагочестивой деятельности. Вторая категория - это анартхи, вызванные прошлой благочестивой деятельностью. Первые анартхи, вызванные предыдущей неблагочестивой деятельностью - это то, что исходит из склонности к греховной деятельности, склонности нарушать регулирующие принципы. Второе - это анартхи, вызванные предыдущим благочестием. Вследствие нашей прошлой благочестивой деятельности можно привязаться к гуне благости. Находиться в гуне благости благоприятствует развитию сознания Кришны, однако иногда пребывание в гуне благости может стать препятствием. Например, вы живете в центре большого города, и атмосфера в нем может быть достаточно не радующей. Но возможно, вам сказал это делать духовный учитель или авторитеты - находиться в храме в этом городе, распространять книги. Но вам может показаться, что жить в городе - это слишком шумно и проблематично. Кто-то может подумать, что ради развития моего сознания Кришны мне лучше отправиться куда-нибудь в ашрам в отдаленную деревню, в спокойное место, повторять Харе Кришна коровам и жить очень спокойно. Это хорошо. Но если ваш гуру сказал вам жить в городе и проповедовать, вы должны делать это. Тогда ваша привязанность к гуне благости может быть одним из видов препятствий. Я знаю одну преданную, которая до того, как стала преданной, очень долго был вегетарианцем. Это одна из категорий вегетарианцев. Они не принимают никаких молочных продуктов. Очень аскетичная категория вегетарианцев. И одна женщина была таким вегетарианцем десять или двенадцать лет до того, как присоединилась к движению сознания Кришны. Присоединившись к преданным, она слышала, что они также вегетарианцы. И она думала: ‹О, это очень хорошо. Пойду-ка я встречусь с людьми из Харе Кришна.› Она пришла на воскресную программу. Все проходило замечательно до того момента, как начался воскресный пир. На воскресном пире было много сливок, сметаны, разных роскошных блюд. Увидев воскресный пир, она была изумлена. Она подумала: ‹Эти люди вегетарианцы, и это хорошо. Но нельзя же быть такими вегетарианцами›. Она ушла из храма и не возвращалась больше шести месяцев. Конечно, она вернулась, присоединилась к движению, получила инициацию, стала хорошей преданной. Она уже оставила тело во Вриндаване. На этом примере видно, что пребывание в гуне благости также может стать препятствием.

Третья категория - это анартхи, которые возникают из-за ошибок, которые мы делаем, исполняя преданное служение. Не то что мы с вами пытаемся делать что-то неправильно, но, возможно, из-за невежества мы делаем что-то не совсем правильно. Например, преданный может быть достаточно хорошим распространителем книг. Каждую неделю зачитывают баллы по распространению книг, и преданный может привязаться к тому, чтобы слышать сове имя, как другие хлопают его по плечу, прославляют, оценивают его заслуги. Не то, что он хочет, чтобы его прославляли, просто он на тонком уровне привязывается к этому. Но, предположим, на одной неделе забыли зачитать результаты, и в эту неделю он разочаровался: почему меня не упомянули в списке? Или же просто случайно преданный сделал что-то неправильно.

И четвертая, последняя категория - анартхи, вызванные оскорблениями. Это называется нама-апарадхи, десять оскорблений святого имени. Это, в действительности, не включает в себя сева-апарадхи. В шестой главе ‹Нектара преданности› перечислены 64 сева-апарадхи. Итак, какова первая из шестидесяти четырех сева-апарадх? Первая апарадха -

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 2
Страница 1