Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Вечные ценности № 01 (2010) Ред - Страница 4

веры перешли на уровень практики, реально замечают в себе позитивные перемены. Люди без особого труда избавляются от вредных привычек и развивают в себе наилучшие качества. Невозможно поднять уровень культуры, не очистив человека - носителя этой самой культуры. Каково сознание людей, такова и культура. Веды предлагают совершенно практичные и универсальные пути очишения нашего сушествования, что естественно приводит к повышению окружающей культуры!. Поэтому вместо того чтобы слепо отвергать, истинно культурный человек попытается понять суть явления. Вы же не отказываетесь от каких-то полезных достижений других народов в сфере науки, медицины. Вы же не отрицаете того, что музыка Баха или Моцарта талантлива, хотя они и не были русскими. Вы же не отрицаете эффективность китайской медицины и надежность японской техники. Почему же тогда не попытаться изучить позитивный опыт духовной практики, которую предлагают Веды?

- Вы говорите, что ведическая культура самая древняя. Но в тоже время мы видим в мире большое разнообразие культур и традиции! В школе мы изучали, что самыми древними были Древнеримская и Древнегреческая цивилизации. Что-то сомнительно, чтобы до них существовала еше какая-то ведическая.

- Что касается истории и древности, то нет более смешной и ненаучной науки, чем история. Именно поэтому каждое поколение меняет свои понятия о прошлом. Есть неопровержимые эмпирические доказательства того, что задолго до христианства люди в Индии поклонялись Кришне, как высшему существу. А греки и римляне в Ведах, кстати, упомянуты как "пулинды". Это разновидность варварских культур пост-ведических времен, которые характеризовались кровавыми жертвами и отсутствием ясного мировоззрения. Веды описывают высокую культуру, а не варварские проявления. А ваша вера в школьные учебники удивительно наивна. Эти учебники пишут политически ангажированные работники системы образования по определенному заказу. Почитайте школьные учебники 30-летной давности и современные и вы увидите, что взгляд на историю изменился. Люди пристрастны и все пронизано политикой. Почему у нас в стране признаны только 4 основные мировые религии: христианство, ислам, иудаизм и буддизм и нет места индуизму, хотя его исповедует более миллиарда человек? Вы можете сказать на этом основании, что никакого индуизма нет и никогда не было? Это все просто политика, не имеющая никакого отношения к истине. Да, наше школьное образование прозападное и на историю востока отводится меньше часов, чем на историю Европы. Но если взглянуть на этот вопрос беспристрастно и не через школьные учебники, а через первоисточники, то история человечества окажется совсем другой.

Веданта-сутра вместо Кама-сутры!

- Мы все родились греховными, и этот мир изначально греховен, поэтому нет никакого смысла что-то здесь делать, как бы мы ни старались... - К кому обращены слова священных писаний - не убий, не укради? Если мы греховны и ничего не можем поделать, тогда к кому обращены эти слова? Другое дело, что следовать трудно - влияние общества, Кали-юга, но в чем тогда смысл трансформации, изменений, когда мы добровольно от чего-то отказываемся? Разум человека чрезвычайно гибок. В священных писаниях много наставлений, и благодаря гибкости разума можно выбрать все, что хочешь, можно найти в Ведах разрешение есть мясо, пить вино. В конце концов, мы можем подумать, какие у нас странные принципы, ведь в Ведах говорится про то, что все можно. Почему мы остановились именно на Веданта-сутре, почему не на Кама-сутре, она же тоже из Вед? Но когда мы получаем знание через парампару, нам дают то, что необходимо для одухотворения разума. В священных писаниях есть наставления для самых разных людей. Писания можно так извратить, что в конце прийти к выводу, что Кришна вообще не Бог, а непонятно кто. Для того, чтобы понять истину, нужно следовать определенной традиции. Если этого нет, то получается непонятная стряпня.

Враджендра Кумар прабху

Рекомендую вам познакомиться с монографией М.Кремо "Деволюция человека", где он, как независимый ученый, на основе эмпирических доказательств дает совершенно иной взгляд на прошлое земли и все больше и больше честных ученых начинают принимать этот ведический взгляд на историю.

- Зачем приходить в храм, ведь Бог и так в сердце? Разве вера зависит от походов в храм? Вы поклоняетесь Божествам. Но так каждый может поставить статуэтки и поклоняться. Причем тут Бог вообще?

- Да, Бог везде, но в храме Его присутствие ощущается сильнее, если там Ему искренне поклоняются. Солнце тоже есть везде, но вот купаться и загорать жители северных стран предпочитают ездить в южные страны. Почему? Потому что на юге солнце не только светит, но и греет, то есть, там оно проявлено больше.

Поклонение Божествам вызывает много вопросов в связи с непониманием философии. Если вы говорите, что Бог везде, тогда почему Он не может присутствовать в Своих изображениях и скульптурах? Ведь Бог -это не просто беспредельный свет или энергия. Он имеет так же локализованный личностный аспект. Мы все личностны, т.к. наш первоисточник -высшая личность. Но мы ограниченные личности, а Он - безграничная личность. И проблема в том, что мы все меряем по себе, в том числе и Бога. Мы не можем понять, что такое беспредельная личность, т.к. у нас есть только опыт ограниченного личностного существования. Но если принять, что Бог одновременно

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2