Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Вечные ценности № 01 (2010) Ред - Страница 5

включает в Себя и личный и безличный аспекты, это примиряет все противоречия.

- Вы также поклоняетесь Радха-Кришне. Почему вы поклоняетесь женшине?

- По поводу Радхи-Кришны и поклонения женщине. Радха - это не просто мирская женщина. Это олицетворенная любовь, изначальное женское начало в наичистейшем виде. Почему можно поклоняться мужскому началу, но не женскому? Что за дискриминация? Вам не нравятся женщины или вы считаете их существами низшего сорта? Это опять же глобальное непонимание философии жизни. Мужское и женское не существуют друг без друга. Их взаимодействие порождает всю динамику, разнообразие и вкус жизни. Отношения мужчин и женщин в материальном мире являются искаженным отражением отношений Радхи и Кришны в духовном мире.

- Ваш Кришна подбивает друга на убийство, у него много подружек и.т.п. Почему вы рисуете Бога таким? Он не может быть таким аморальным! Это все ваши домыслы!

- По поводу "аморальности" Кришны: вся мирская мораль основана на понятии о собственности. За каждым человеком закреплена какая-то временная одушевленная и неодушевленная собственность (моя жена, мой дом, мои деньги и т.д.) и покушение на чужую собственность считается аморальным. Это необходимое условие для поддержания порядка в обществе. Но к Богу мирская мораль неприменима на том основании, что Он является вечным собственником всего -живого и неживого. Поэтому это мы покушаемся на Его жен, а не Он - на наших. Я понимаю, что это целый переворот в сознании, но такова реальность. Более того, Его сознание неизмеримо превосходит наше и потому не все Его действия понятны человеку, который обусловлен мирскими условностями. В этом состоянии человек просто не способен воспринять все множество факторов и причин, по которым Бог совершает определенное действие. Если вы хотите понять действия Бога, то для этого нужно развить духовный разум. Мирского разума недостаточно, т.к. мирской разум работает на мирской логике с матриальными точками отсчета. Поэтому мирской разум будет постоянно выдавать ошибочные выводы относительно Бога. Духовный разум развивается в процессе духовной практики очищения сознания. Без этой практики очищения понять деятельность Бога невозможно, так же как без специальной научной подготовки невозможно понять тонкости научной эзотерики.

- И про мясо! Можно принять то, что убивать животных плохо. Но из двух зол выбирают меньшее! Животным можно пожертвовать ради человека! А у нас в России в морозы без мяса не выжить просто. И к тому же в вашей литературе (Махабхарата) описывается, что цари охотились на животных.

- Ваш аргумент про то, что без мяса в России не выжить противоречит здравому смыслу и практическому опыту. Живя в России я последние 22 года не ем животной пищи и не только выжил, но чувствую себя намного лучше, чем мои сверстники, питающиеся мясом. И таких людей как я много. Как вы опровергните этот практический опыт? Самые сильные тягловые животные (лошади, быки) - вегетарианцы. А с позиции здравого смысла на переваривание мяса нужно значительно больше энергии, чем для переваривания вегетарианской пищи. Поэтому все те дополнительные калории, которые человек получает из мяса, он тут же тратит на переваривание этого мяса. То есть, на выходе результат тот же самый, но мясо значительно ухудшает работу желудочно-кишечного

тракта и побуждает человека дольше спать. А на более тонком уровне сердце мясоеда становится все более и более жестким и потому невосприимчивым к духовным эмоциям. А если еще добавить кармический элемент, то мясоеды без нужды отягощают свою судьбу ненужным насилием.

А ведические цари охотились на животных только для того, чтобы отрабатывать на практике навыки стрельбы и так же они истребляли расплодившихся хищников, которые беспокоили мудрецов, занятых медитацией в лесу.

- Почему у вас нельзя заниматься сексом в браке? Если муж и жена любят друг друга - это же естественно! Разве Бог не создал специально мужчину для женшины, а женшину для му>кчинь>1. Чего плохого в том, что занимаешься сексом с любимым человеком?

- Каждый может заниматься тем, чем он хочет и никто никому ничего не может запретить.

Но когда мы говорим о высшей цели духовной жизни - развитии любви к Богу и возвращении в духовный мир, то здесь требуется привязанность к духовному и отрешенность от материального. Секс - это самая сильная привязанность в материальном мире. Секс привязывает душу к телу и не позволяет почувствовать себя духовным существом. Поэтому каждый сам для себя должен решить, чего он хочет от жизни и если цель высока, то и цена высока. Другое дело, что отказаться от секса сразу практически никто не способен, но по мере развития духовного вкуса потребность в сексе ослабевает и в зрелом возрасте человек может полностью избавиться от сексуального желания при условии интенсивного духовного развития. Но если этого развития нет, тогда вы полностью правы и мужчина и женщина естественно тянутся друг к другу.

- И вообше у вас есть куча правил для женшин, а для мужчин столько нет! Что это за дискриминация? Многие религии отодвигают женшину за задний план. Ваша, как видно не исключение!

- Это очень поверхностный взгляд. На самом деле к мужчинам ведическая традиция предъявляет еще более высокие требования, чем к женщинам, так как

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3