Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

БГ (18.68-69) Как приблизиться к Кришне. - Страница 2

проблема - если мы попытаемся перебраться через реку к вам с этими камнями, то мы утонем". Преданные сказали: "Не беспокойтесь об этом, просто, оставьте ваши камни на том берегу!". Но люди на том берегу подумали: "Нет, мы не можем сделать этого. Это все, что у нас есть. Если мы их оставим, то у нас ничего не останется! И что ж тогда мы будем делать?".

Во многих случаях люди находятся, примерно, в подобной ситуации. У них есть много разной тяжелой ответственности, тяга, которую они имеют. Но, поскольку у них нет уверенности в том, что существует какая-то иная альтернатива, они не могут решиться отказаться от всего этого.

Один человек нарисовал однажды комиксы в газете, как животные стоят в очереди на бойню. Там была одна семья свиней. Там были мистер и миссис Пиг и пара поросяток. Эти поросята перепрыгнули через забор и убежали. Но их родители остались на этом пути, который ведет прямо к бойне. Животные туда входили и никто не выходил. На самом деле, там не было другой жизни. И вот, животные двигались медленно в этой очереди на бойню. Но два поросенка убежали. И мистер Пиг говорит миссис Пиг: "Только посмотри на это молодое поколение! У них нет никакого чувства ответственности!".

На самом деле, что-то подобное происходит в нашей жизни. Люди просто тяжело работают, но для чего? Может быть, они получат новый цветной телевизор и смогут смотреть по нему новые шоу? И какие самые модные шоу сейчас в Санкт-Петербурге? Есть какие-то шоу типа "Смелые и красивые"?

Или у вас будет новая стереоустановка "Hi-Fi", и вы будете слушать некую русскую "попсу"? И, вот, люди работают тяжело только ради этого! Но если вы поработаете побольше, вы сможете купить новую "Волгу". На самом деле, "Волга" - это неплохо. Такова материальная жизнь: мы просто жаждем разных материальных вещей.

Мы - вечные духовные души. И мы принадлежим к вечной сфере бытия. Это наш естественный дом. И в "Бхагавад-гите" как раз Кришна объясняет, каким образом мы можем достичь этого дома. Если мы просто предадимся Ему, если мы просто будем думать о нем, будем служить ему, то мы вернемся домой назад к Богу! И, с течением времени, мы будем очень счастливы! Сознание Кришны - это так замечательно!

Как раз, за несколько стихов до того места, которое мы сейчас обсуждаем, Кришна объясняет основной момент "Бхагавад-гиты": что мы должны предаться Ему и служить Ему. А в этих двух стихах Кришна рассказывает, как мы можем служить Ему наилучшим способом. Мы можем служить Кришне самыми разными способами.

Чуть-чуть раньше, в 9-ой главе "Бхагавад-гиты", Кришна говорит, что если "ты предложишь Мне плод, листок, цветок или воду, с любовью и преданностью, Я приму это". Это так просто! Даже ребенок может это сделать! Нет нужды быть чрезвычайно квалифицированным, опытным. Нет нужды быть особо интеллектуальным, подобно Альберту Энштейну.

И нет нужды быть очень мощным, как Арнольд Шварценеггер. Нет нужды быть таким богатым, как Билл Гейтс. Каждый может где-то достать один листочек или один цветочек, предложить это с какой-то преданностью Господу Кришне! И Кришна говорит, что "если ты сделаешь так, То Я приму это". Кришна очень добр к своим преданным.

И здесь, специально для того, чтобы оказать милость своим преданным, Он объявляет лучший способ, которым можно служить Ему. Мы просто должны пытаться дать Кришну другим людям. Дать им понимание того, что у них тоже есть какие-то взаимоотношения с Кришной! Кришна - это наш давно утраченный друг.

Шрила Прабхупада рассказывал такую историю, что один молодой человек обиделся на своего отца и ушел из дома. Шрила Прабхупада сказал, что его отец - он очень богатый человек, но его сын, молодой парень, - он, просто, живет на улице! Он отверг все это возвышенное положение просто для того, чтобы жить в нищете на этих улицах. Но, однажды, знакомый отца проходил по улице и увидел его.

Он сказал этому парнишке: "О, я тебя знаю. Ты же сын того богатого человека! Слушай, чего ты тут валяешься? Пойдем со мной! Я устрою так, что ты снова сможешь восстановить свои взаимоотношения с отцом и сможешь жить очень хорошо!". И отец, когда ребенок вернулся к нему, он был так счастлив!

На самом деле, все мы потеряли связь со своим вечным отцом - Кришной! И все, что мы делаем, - путешествуем здесь, по этому материальному миру. Иногда мы находимся на высших уровнях жизни, подобно полубогам. А, иногда, попадаем в очень низкое положение, подобно животным. И так мы переходим из одного положения в другое, но, нигде не задерживаемся надолго и не можем быть в безопасности.

Шрила Прабхупада говорит в "Бхагавад-гите", что когда живое существо впервые попадает в этот материальный мир, оно получает тело Господа Брахмы. Все мы были Господом Брахмой! Да! Но, что мы от этого получили? Мы сейчас все находимся здесь, в Санкт-Петербурге.

И,

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 1