Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

БГ (18.68-69) Как приблизиться к Кришне. - Страница 1

Как приблизиться к Кришне.

Лекция по "Бхагавад-гите" (18.68-69)

Санкт-Петербург(02.12.2000)

БГ(18.68):

"Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Мне".

БГ(18.69):

"В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он".

Вы все удобно расположились? О"кей. Очень замечательно быть снова в Санкт-Петербурге с такими замечательными преданными. Это очень благоприятное время года. Приближается Рождество. Но, для преданных, это время марафона Шрилы Прабхупады по распространению книг! Кто из вас собирается принять участие в этом марафоне? Очень хорошо! Спасибо!

Посмотрите на Шрилу Прабхупаду - он улыбается. Он очень счастлив! Пожалуйста, совершайте это служение, эти стихи говорят как раз об этом. И мы знаем, что буквально за несколько стихов до этого, Кришна подводит итог в "Бхагавад-гите". Освещая так много разных моментов в течении всего этого разговора, Он фокусирует все в одной точке.

В "Бхагавад-гите" Кришна подводит итог всем священным писаниям. Он обсуждает очень много разных вопросов. Он обсуждает различные виды йоги, различные системы медитации, различные виды жертвоприношений, поклонение различным Божествам.

Есть очень много разных тем, которые вкратце изложены в "Бхагавад-гите". И, поскольку так много вопросов обсуждается в "Бхагавад-гите", человек может подумать, что нет какого-то основного центрального момента. Существует много разных возможностей - выбрать то или это, то, что вам больше нравится. Но, Шрила Прабхупада комментирует этот момент. Шрала Прабхупада говорил, что некоторые думают, что "Бхагавад-гита" - это некая трансцендентная коробка с шоколадом "Ассорти".

Кому-то нравится мятный шоколад, а ему может нравиться шоколад с орехами. А, вот, мне больше нравится с клубникой. Мы можем по-разному делать свой выбор. Но это всего лишь вопрос нашего личного вкуса. Это не значит, что мой вкус - он лучше, чем вкус кого-то другого. Многие люди смотрят на "Бхагавад-гиту" подобным же образом. Например, вы можете выбрать карма-йогу. А вы можете выбрать медитацию на безличное. А вы можете выбрать поклонение полубогам, Дурге, например. Ну, и на самом деле, в этом нет никакой большой разницы! Можно сказать, что все это - равное, и вы можете выбрать что вам больше понравится.

Но таким людям мы можем сказать, что "Бхагавад-гита", на самом деле, имеет один конкретный центральный момент. И Кришна, в течение беседы, ссылается на различные темы для того, чтобы больше оттенить вот эту основную идею.

На самом деле, основной мотив "Бхагавад-гиты" - это выйти наружу. В "Бхагавад-гите", 18.65., Кришна говорит: "Ты должен всегда думать обо Мне. Ты должен стать Моим преданным. Ты должен поклоняться Мне и выражать мне почтение. Таким образом, ты несомненно придешь ко мне. Я обещаю тебе это, поскольку ты - Мой очень дорогой друг". И, следующий стих - 18.66....

Могут ли кто-нибудь из матаджей сказать, что это за стих? "Сарва дхарман паритьяджья...". Кришна говорит: "Оставь все другие религии и просто предайся Мне. Я освобожу тебя от последствий всех твоих греховных поступков. Не бойся ничего".

Как раз это и является заключительным моментом и посланием всей "Бхагавад-гиты".

Мы должны быть преданы Верховной Личности Бога, Кришне. Мы всегда должны думать о Нем, помнить о Нем и служить Ему. Мы должны поклоняться Ему, просто отдав свою жизнь Ему. И Кришна говорит, что если мы будем делать так - мы придем к Нему. Это значит, что мы освободимся из этого материального мира. Мы сможем прийти в вечную обитель Господа, где жизнь полна блаженства и знания. На самом деле, это является нашим естественным домом. Мы не принадлежим к этому материальному миру. Мы можем видеть это, поскольку в материальном мире так много трудностей, проблем. Мы сражаемся каждый день.

Кто-то из вас, может быть, работает на фабрике? О! Экстаз! Вы каждый день танцуете по пути на эту фабрику. И когда они хотят закрыть на ночь, вы говорите: "Нет! Я хочу продолжать свою работу!". И когда они хотят заплатить вам деньги, вы говорите: "Нет, мне не нужна никакая плата. Я просто хочу служить".

Но, если говорить серьезно, то все мы знаем, что жизнь в материальном мире - она подобна сражению. Человек работает очень тяжело, просто для того, чтобы поддержать себя и свою семью. И через какое-то время он умирает, и должен оставить все, что он имел. Кто, на самом деле, хочет жить подобным образом? Единственная проблема, что люди не знают, что существует какая-то другая альтернатива.

Шрила Прабхупада рассказывал одну историю о людях, которые шли в паломничество. И, когда они проходили по берегу реки и мимо деревни, которая находилась на другом берегу, они увидели, что все жители этой деревни несут на своей спине большие камни. Они были сгорбленны, это была очень большая тяжесть, и они сильно боролись с этим весом. Преданные стали кричать: "Пойдемте с нами! Присоединяйтесь к нам! Пойдемте, совершим паломничество! Это замечательное время!".

Эти люди сказали: "Да, замечательно, нам это нравится! Но вот одна

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 1
Страница 3