Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

BCAIS Из книги _Возвращение к Богу_ 13 - Страница 3

бомба. И неожиданно он оказался снаружи. В действительности церковь была разрушена полностью, а он стоял на том же месте, и каким- то образом он выжил. Мы не знаем, какую благочестивую деятельность он совершил, чтобы выжить.

Так или иначе, преданные всегда чувствуют, что сами не могут защитить себя. «Только Кришна может защитить меня». Поэтому, «даже если есть необходимость защитить себя, я не буду пытаться. Я оставлю всё Кришне».

Четвертый принцип предания – это «только Кришна может поддержать меня. Я не должен совершать каких-то попыток, отделённых от Кришны, чтобы поддержать себя». Прабхупада говорил, что иногда преданные думают, что «мне нужно лучше работать, чтобы зарабатывать больше денег». Но по карме он должен получить только определенное количество денег. И не имеет значения, поменяет он работу или нет. Определённое количество денег будет приходить к нему в соответствии с его кармой. Поэтому преданный не должен слишком заботиться о том, чтобы заработать много денег.

Далее, атманикшепа значит, что у преданного нет никаких собственных желаний. И он принимает как собственные желания Господа. Преданный знает, что Кришна хочет, чтобы обусловленные души получили освобождение. И потому преданный думает: «Хорошо, я тогда буду желать работать над тем, чтобы обусловленные души получали освобождение». Таким образом, преданные принимают желания Господа и делают их своими собственными. В определенном смысле, это - своего рода единство с Господом. Когда мы делаем желание Господа своими собственными – это значит, что в сердце мы стали едины с Господом.

Бхактивинода Тхакур говорит о Господе Нитьянанде: «Он поступил именно так: он принял, как собственное, желание Господа Чайтаньи освободить обусловленные души». Таким образом, есть единство в нём и в Господе Чайтанье. И поэтому, когда дело дошло до освобождения Джагая и Мадхая и Господь Чайтанья хотел убить их, то Господь Нитьянанда сказал: «Нет, нет ! Ты же пришел, что бы освободить самых падших. Это они как раз и есть. Это и есть самые падшие. Ведь в этом твоя миссия, ты пришел спасать именно их ! ». И тогда Господь Чайтанья согласился: «Ну, хорошо. Мы освободим их». Таким образом, Господь Нитьянанда принял это желание Господа Чайтаньи и сделал его своим собственным. И в действительности это желание было проявлено в нём даже более сильно, чем в Господе Чайтанье.

Желание, несомненно, является сутью личности. Вы являетесь тем, кем Вы хотите быть. И поэтому Бхактивинода Тхакур говорит, что в этот момент Господь Нитьянанда стал более един с Господом Чайтанья, чем Господь Чайтанья сам с собой. Это - очень важная часть предания, что никакой независимости больше нет и что наши желания связаны с Господом. И именно таким образом мы можем очень хорошо связаться с Господом. И в результате всего этого человек естественным образом чувствует себя очень смиренным, скромным. Он понимает, что его жизнь находится в руках Кришны во всех отношениях: «Я просто принимаю, то, что хорошо для Него. Я отвергаю то, что плохо для Него. Он – единственный, кто может защитить меня. Он – единственный, кто поддерживает меня. Я не хочу делать ничего, если Его это не удовлетворит». В таком состоянии преданный естественным образом очень смиренный, очень скромный.

Таковы шесть принципов предания, данные Шри Санатаной Госвами в «Хари-бхакти-виласе». И Господь Чайтанья указывает на них в «Чайтанья-чаритамрите». Это - тот путь в жизни, который развивается, когда мы развиваем сознание, описанное здесь – осознание того, как всё связано с Кришной. И мы должны пытаться увидеть это во всём и взаимодействовать во всём именно на этой основе. И когда человек пытается сделать это – он развивает такое сознание. Сознание, которое полностью отражается в этих шести принципах предания. Поэтому мы должны пытаться предаться. И понимание того, что всё в нашей жизни связано с Кришной, сделает наше предание законченным, завершённым. Это - не просто интеллектуальные идеи, но основная, то есть отправная точка в нашей жизни. Тогда мы сможем стать абсолютно едиными в своем сердце с Господом ». (с.165 – 167).

ОМ Шри Шри Гуру и Гауранга ки - ДЖАЯ!

ОМ Шрила Прабхупада ки - ДЖАЯ!

ОМ Шрила Бхакти Чайтанья Свами Гуру Махараджа ки - ДЖАЯ!

Навигация:

Страница 1
Страница 1
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1