Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

BCAIS Из книги _Возвращение к Богу_ 13 - Страница 2

убить его. Иногда так происходит, что какой-то личности грозит очень серьезная опасность, но человек даже не знает об этом. И ведет себя так, как будто всё нормально.

Есть один очень известный мультфильм, который называется «Сидящая утка». Там показано как сидит утка с молоком, с коктейлем молочным, а люди стреляют в неё. И вокруг неё уже полно дырок от пуль, но она даже не знает об этом. И сидит со своим мороженым. Иногда так и происходит. Есть какая-то опасность, но человек даже не замечает этого. И продолжает действовать так, как будто опасности никакой нет. Таким же образом Прахлада был настолько защищен, что даже не знал об опасности.

Те, кто наблюдали за этим, были очень обеспокоены. «Бедный мальчик, отец пытается убить его самыми разными способами ! ». Они приходили к Прахладе и выражали ему своё участие. Они говорили: «Мы так плохо себя чувствуем, потому что к тебе так относятся. Твой отец пытается убить тебя – это ужасно ! ». Но Прахалада невинно говорил: «Нет, он не пытается меня убить. Он - мой отец, он просто играет со мной».

Он действительно чувствовал себя именно так и не делал никаких попыток защитить себя. Даже в молитвах Прахлады в Седьмой песни «Шримад Бхагаватам» нет ни одной молитвы, в которой бы Прахлада Махараджа просил: «Дорогой Господь, защити меня от моего демоничного отца». Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает в «Мадхурья кадамбини», что преданный на возвышенной ступени Кришна-премы настолько погружен в свои взаимоотношения с Кришной, что забывает о своём материальном теле. И через какое-то время вдруг замечает: «О, у меня нет уже материального тела! Куда оно делось? Оно умерло». Но он даже не заметил этого.

Прахлада всё-таки возносил молитвы Господу:

ом намо бхагавате нарасимхая намас

теджас-теджасе авир-авирбхава ваджра-накха

ваджра-дамштра кармашаян рандхая-рандхая

тамо граса граса ом сваха.

абхаям абхаям атмани бхуйиштха ом кшраум.

Он молится Господу Нрисимхадеве: «Пожалуйста, защити меня». От чего? От Хираньякащипу? Нет, он молит Господа Нрисимхадеву, чтобы тот защитил его от желаний деятельности, преследующей плоды в этом материальном мире. А также он просит защитить от его собственного невежества, чтобы таким образом он смог обрести бесстрашие в этом материальном мире. Нет молитв о том, что бы его защитили от Хираньякашипу, Прахлада лишь просит, чтобы его защитили от его собственных демонических желаний деятельности, несущей материальные плоды, потому что такие вещи «могут стянуть меня в материальное существование, и я забуду о тебе».

У нас тоже могут быть материальные желания. У кого-нибудь есть материальные желания? Раз, два, три… Мы можем думать: «Ну, это не так уж и плохо, немного незаконного секса, и всё нормально. Немножко водки. Да, всё нормально. Не слишком много». Мы можем думать так. Мы можем не понимать, что это - демонические желания. Это очень опасно. Нужно быть очень обеспокоенным всем этим. Мы можем думать: «Да всё не так уж плохо. Я не так уж плох. Я же не такой, как Хираньякашипу. Я – хорощий парень».

Но Прабхупада говорит, что Хираньякашипу является ачарьей-основателем такого направления мысли. У него были все желания. У нас может быть несколько маленьких желаний. «Поэтому мы не такие как Хираньякашипу». Но, в конце концов, это значит, что мы такие маленькие Хираньякашипу. Маленькие и не очень плохие. В основном хорошие, но несколько небольших недостатков есть.

Когда же речь идет о преданности, то преданный всегда думает, что никто не может защитить его кроме Кришны.

ракей кришна марекей марей кришна раке кей

«Если Кришна хочет убить Вас, то никто не сможет защитить Вас. Но если Кришна хочет Вас защитить, то никто не сможет убить». Иногда, даже если мы говорим просто о карме, можно увидеть удивительные ситуации, в которых люди получают защиту. Когда американцы бросили атомную бомбу на Хиросиму – тысячи людей были уничтожены. Даже тел не осталось, они просто растворились, испарились. Где-то сто тысяч человек за десять секунд. Но один человек там находился в здании церкви как раз в тот момент, когда упала

Навигация:

Страница 1
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 4