Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 76 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 76

ключе от двери, мы увидим, что духовные науки - это нечто удивительное и замечательное. Обжигающее пламя расы

Шрила Харидас описывает переход от смарана-дасы к апана-дасе. «Внешне преданный полностью поглощен повторением святого имени и ведет простую жизнь в отречении. Внутренне в нем постоянно полыхает удивительный костер расы» («Харинама Чинтамани», 111). Преданный еще находится в теле, но пламя расы разрастается. «Этот путь поклонения, или бхаджана, является наиболее простым; но если чистота бхаджана хоть в какой-то степени обезображена привкусом грязных желаний признания, уважения или благоговения, тогда садхака сходит с пути враджа-садханы, или бхаджана в настроении Враджи» («Харинама Чинтамани», 111). Процесс прост. У нас есть ключ, карта и руководство, но если начинают проявляться апарадхи, а вместе с ними и чрезмерная привязанность к признанию или уважению, они отвлекут нас от цели.

Пять уровней развития смарана-дасы

Затем, благодаря рагануга-садхане, преданный переходит к апана-дасе. «Существует пять уровней развития смарана-дасы. Вначале памятование нестабильно; этот уровень называется смарана. Иногда преданный вспоминает ощущения, свое положение и служение, но иногда забывает. Но регулярная смарана позволяет ему постепенно достичь постоянного памятования; это состояние известно как дхарана» («.Харинама Чинтамани», 112-113). На начальных стадиях памятование может даваться с трудом, но когда преданный получает помощь, памятование становится все более реальным. Апана-даса

«На стадии апана-даса отождествление с психофизическим телом становится совсем незначительным, и начинает преобладать духовная сущность человека» («Харинама Чинтамани», 113). На этой стадии у человека есть две сущности, но его физическая сущность уже практически не существует. Теперь он все больше и больше погружается в свою вечную сущность, связанную с Кришной. Психофизическая деятельность тела становится почти автоматической - оно просто двигается, как кукла. Человек больше не отождествляет себя с временным телом. Хотя он и заботится о теле из чувства долга, он уже отождествляет себя со своей внутренней медитацией. Со временем такая медитация превращается в ощущения, по своей интенсивности превосходящие ощущения, связанные с физическим телом. Им приходится продолжать нормально функционировать в мире, не рассказывая никому о своих ощущениях. Близкая связь с учителем

«Према отказывается входить в сердце того, кто не об щается с чистыми преданными. Когда джива принимает решение общаться с хорошими ипи плохими людьми, это оказывает мощное и продолжительное влияние на ее судьбу» («Харинама Чинтамани», 114). Все очень просто. Как только у вас появляется карта, и если вы не идете по ней, не поступаете согласно указаниям своего учителя, вы можете даже достичь стадии бхавы, а потом застрять еще на целую жизнь. «Существует три важных элемента, которые необходимо культивировать, чтобы добиться успеха в повторении: общение со святыми, изолированность от беспокойств материалистичной жизни и энтузиазм, сопровождаемый решительностью и уверенностью» («Харинама Чинтамани», 114). Когда преданный идет по этому пути, он должен действовать осторожно, так, чтобы материальные соблазны не отвлекли его. Более того, преданный должен поддерживать близкую связь с учителем, чтобы получить милость и сохранять энтузиазм и уверенность.

Преданный быстро приближается к двери

«Шрила Харидас продолжая: «О Господь, пролей на меня Свою беспричинную милость (ахайтуки-крипа). Я молю Тебя позволить мне войти в царство бхакти-расы». Произнеся эти слова, Шрила Харидас упал без сознания на землю, переполнившись любовью к Господу и полностью предавшись Его лотосным стопам… Он хотел сказать, что не достиг духовного совершенства и потому не надеяпся получить милость, которой Господь Кришна одаривает Своих чистых преданных». «Харинама Чинтамани», 114

Хотя мы и слушаем о столь сокровенных предметах, Шрила Харидас дает нам понять, что нужно считать себя недостойным этого, но стремиться слушать с неиссякаемым энтузиазмом.

«Когда Господь Чайтанья услышал эти снова, Его сердце наполнилось божественной любовью. Он приподнял Шрилу Харидаса и обнял его. Тогда Господь сказал ему, чтобы никто не услышал. «О Харидас! Выслушай Меня внимательно. Истинное знание о святом имени будет скрыто усилиями коварных негодяев, которые покроют темным покрывалом невежества весь мир. В то время твои превосходные и не имеющие себе равных наставления о повторении святого имени в обществе святых личностей сохранятся в памяти лишь горстки оставшихся преданных». «Харинама Чинтамани», 115

Господь в основном говорит о притворщиках, сахаджиях, которые принимают это послание лишь частично и не готовы сделать то, что требуется с их стороны. Они хотят пробраться в дом без ключа, без руководства и без пригла шения.

«Джива получает чистое бхакти только благодаря своему сукрити, то есть благочестию и вере. Не каждому суждено развить такую преданность» («Харинама Чинтамани», 116). Б наши дни все имеют возможность повторять святое имя, но, не имея веры и сукрити, невозможно получить ключ.

«Дня того чтобы усилить их преданность, я пришел в этот мир и проповедую повторение святого имени, религию этой эпохи. Повторение маха-мантры: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе на самом деле является врожденной и вечной религией дживы… Любой, кто ощутит ее вкус, несомненно удачлив, и Кришна благословил его. Он - великая душа и всегда в блаженстве служит Господу Кришне со спонтанной преданностью и любовью. Я же падшая душа; я прижимаю к сердцу Его стопы и смиренно молю о том, чтобы остатки нектара раздавались

Навигация:

Страница 78
Страница 77
-- Страница 76 --
Страница 75
Страница 74