Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 77 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 77

всем, чтобы каждый испытал божественное блаженство. Так заканчивается «Шри Харинама Чинтамани». «Харинама Чинтамани», 116

Б последней главе Шрила Харидас говорит о высшем совершенстве, которого можно достичь, повторяя святое имя. На самом деле конец, которого он достигает, пред ставляет собой начало, потому что воспевание раскрывает всевозможные тайны и приводит к приключениям, которые становятся доступными дживе, освободившейся от безумия, Настоящая жизнь начинается только тогда, когда мы оказываемся в своем вечном доме в обществе Божественной Четы. Одиночество, неудачи, тревоги, проблемы, разочарования и недостаток веры, порождаемый двойственностью, останутся в прошлом, а человек начнет ощущать все большую радость от общения в духовном мире. Тогда мы поймем, что все трудности и усилия, с которыми нам пришлось столкнуться на пути в свой вечный дом, полностью оправдались.

Когда у нас были проблемы, они часто казались неразрешимыми, но после того, как мы воспользуемся ключом и войдем в свой вечный дом, мы будем потрясены жизнью, которая идет там полным ходом. Даже беглый взгляд поможет нам понять могущество святого имени, неотличного от качеств и игр Господа. Медитируя на имя Господа и Божества, нужно напоминать себе, что Кришна пришел в этом образе и зовет нас вернуться домой. Мы должны держаться за ключ и не выпускать его, не выбрасывать. Нельзя забывать о необходимости должного руководства и сдаваться, несмотря на проблемы, которые кажутся неразрешимыми.

Например, если вы участвуете в забеге, тренер может вдохновить вас, сказав, что осталось бежать совсем немного. От его слов у вас появится второе дыхание, и вы не сбавите скорость, пока не достигнете финишной черты. Шрила Харидас был прислан из духовного мира и вошел в тело низкорожденного, чтобы показать, что святое имя поможет, несмотря на все препятствия и формальности. Оно придет на помощь человеку, который ухватится и станет держаться за него. Так он спасется. Вопросы и ответы Вопрос: Мой вопрос об аналогии, которую Вы привели в отношении костюма, или духовного тела, которое гуру дает ученику. А что если гуру советует одно, но ученику хочется другого? Будет ли это непослушанием гуру? Ответ: Сначала постарайтесь понять, что, когда преданный достигает такого уровня чистоты, у него не остается ложного эго или желания наслаждаться материальной энергией. Не остается ни апарадх, ни анартх, которые способны вызывать нездоровые мысли. Остается только любовь, наслаждение и общение. Однако мы видим, как люди неправильно понимают это. Неквалифицированный духовный учитель мог бы сказать: «Ты из лагеря Лалитысакхи, и у тебя такое-то служение». А потом вы решаете, что не хотите находиться в этой расе или даже начинаете по-настоящему понимать, что это не ваша вечная раса.

Например, на уровне неофита кто-то может быть очарован играми пастушков и даже отождествлять себя с ними. Однако, следуя процессу очищения, преданный начинает по-другому воспринимать себя, понимая свою истинную сущность. Его привязанность к пастушкам могла быть вызвана отождествлением с телом мужчины и желанием бороться с Кришной и побить Его. Б таком случае все основывается на определенном материальном сознании, но благодаря очищению нездоровые представления постепенно отпадают, и со временем преданный начинает отождествлять себя с мадхурья-расой. На уровне неофита преданный может быть склонен к ватсалье, потому что ему недостает полного предания, или шаранагати, а ватсалья позволяет преданному действовать на уровне родителя. Причиной тому может быть нечистое сознание, но, когда преданный начинает по-настоящему прогрессировать, он, возможно, будет чувствовать себя лучше в другой расе, например, дружеской. Вопрос: Вы говорили о духовном учителе, который постоянно медитирует на Божественную Мету? Ответ: Если у духовного учителя есть адхикара, то да. Помощь духовного учителя не является односторонней. Духовный учитель является членом семьи Кришны, поэтому мы говорим об обществе. Когда мы становимся серьезней в духовной жизни, мы начинаем по-другому воспринимать духовного учителя. Мы считаем его катализатором или послом духовного мира, который раскрывает нам множество аспектов теологии и помогает установить отношения со многими личностями.

На уровне неофита мы в основном считаем духовного учителя отцом, но кроме него у нас есть дяди, дедушки, прадедушки и много других родственников. В первые дни движения Прабхупаде не нравилось, когда он видел, что преданные читают книги Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Прабхупада беспокоился не потому, что преданные хотели установить связь с Шрилой Бхактисиддхантой, а потому что они недостаточно внимательно слушали своего собственного наставника. Изучив основы, оставаясь преданным и искренним, человек естественным образом сможет понять и получить благо от всех наших предшественников. Вопрос: Должны ли мы стараться видеть в преданных свою семью? Ответ: Да, но гораздо более глубоком смысле. В нашем текущем духовном общении, или садху-санге, мы учимся почитать садху и быть садху. Мы учимся служить гуру и Кришне в своих ежедневных делах. Занимаясь внешними вещами, преданные одновременно развивают богатую внутреннюю жизнь, и это внутреннее развитие оказывает им огромную помощь.

Как развить жадное стремление к внутренней жизни, столь необходимое нам, не пренебрегая садханой и внешней деятельностью? Это трудно, и именно по этой причине Шрила Прабхупада и Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур не делали на этом большого ударения. По этой причине, когда некоторые преданные слышат разговоры о вечной форме человека, они

Навигация:

Страница 79
Страница 78
-- Страница 77 --
Страница 76
Страница 75