Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 78 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 78

утверждают, что это сахаджия и неправильно. Однако это правильно, и это неотъемлемая часть нашего существования. Б то же время, подобные разговоры очень опасны, потому что многие люди, услышав это сокровенное знание, становятся сахаджиями. Кроме того, мы надеемся, что многие станут более зрелыми, потому что размышлять о высшей цели очень важно; однако делать это нужно очень осторожно, внимательно и с опаской. Б противном случае человек пересечет границу священной территории в неправильном сознании. Вопрос: Мне кажется, что в течение всех этих лет у меня было столько возможностей слушать различные наставления, например, о тех же десяти оскорблениях, но я просто ощущаю себя покрытым огромной, толстой коркой оскорбительного повторения и не знаю, как мне избавиться от нее. Что делать, когда замечаешь, что находишься в таком состоянии? Ответ: В этом-то и вся прелесть. Шрила Харидас приводит очень подробное объяснение, но вместе с тем он считает себя неквалифицированным и молит о безграничной милости. Он передает нам тайное послание. Все его наставления могут ошеломить и показаться непостижимыми, но затем он показывает, как мы должны постоянно молить Кришну о Его беспричинной милости. Господь знает, что в Кали-югу оскорбления проникают во все виды деятельности, но Ему также известно, в какой атмосфере мы живем. По этой причине многие межпланетные существа стремятся попасть на нашу планету, пока здесь еще присутствует милость Господа Чайтаньи. Они понимают, что то, чего столь трудно достичь в другие эпохи, легкодостижимо в Кали-югу, потому что люди получают особую милость, несмотря на все их сомнения, страхи, слабости и ограничения.

Однако не следует злоупотреблять этой милостью. Мы стремимся идти по верному пути, чтобы получить особую милость, крипа-сиддху, но нужно еще и оставаться на этом пути. Сойдя с него, мы не получим милости, но оставаться на этом пути - значит принять тяжелейший вы зов. Значительно легче оставаться на этом пути тому, кто помнит, почему и чего он ждет. Если нам повезет, то у нас будет наставник, чьи слова помогут нам еще быстрее бежать к цели. Вопрос: Я знаю, что тело можно оставить в любую секунду, но как заставить себя быть серьезней? Ответ: Просто больше молитесь Кришне, чтобы Он заставлял и подгонял вас, потому что мы знаем, что собственный разум заставляет нас медлить. Нужно молить Кришну подгонять нас. Вопрос: Л тоже хочу спросить о костюме, который дает нам духовный учитель. Означает ли это, что духовный учитель дает нам понимание и подгоняет костюм, потому что мы еще не достигли полного совершенства, а он находится впереди нас? Ответ: Мы говорим об уровне совершенства. Бхактивинода Тхакур упоминает, что некоторые изменения возможны. Он описывает, что это является частью сладкого вкуса вечности. У дживы есть свобода воли, а желание служить в полном предании может меняться, чтобы сделать костюм лучше. Вопрос: Я считал, что у нас уже есть вечное духовное тело, и его нужно просто осознать. Я никогда не слышал, что духовный учитель «подгоняет костюм». Действуют ли гуру и ученик вместе, или гуру просто подталкивает уче ника? Ответ: Он не объясняет этого подробнее. Можно рассматривать это, как подталкивание, соблазнение или дразнение. Все может быть. Мы не хотим заниматься материальными измышлениями, но давайте попробуем поразмыслить философски. Если портной шьет мне костюм, он может знать, что мне нравятся определенные пуговицы, но может и не пришить их на костюм, чтобы соблазнить меня попросить эти пуговицы. С другой точки зрения, возможно, некоторым душам необходимо вернуться в духовный мир именно так. Б большинстве случаев, душа принимает костюм как он есть. Из его слов можно сделать вывод, что случаи, когда необходимы некоторые изменения, не так уж редки.

Чем больше мы будем слушать ачарьев и читать их превосходные объяснения, тем больше будем понимать, что в духовном мире возможно все. Любовь претерпевает множество превращений. Вы тратите годы, прилагая усилия и взрослея в сознании Кришны, пока в один прекрасный день не просыпаетесь и понимаете, что вы не знаете ничего. Возможно, вы думали, что понимаете очень многое, но это было всего лишь крошечной частицей того, что можно понять на самом деле.

Даже Шрила Харидас говорит, что эти ощущения невозможно полностью описать, их нужно ощутить. Ананта-шеша своими многочисленными ртами не в силах описать все удивительные игры Кришны. Во многих случаях, каждый преданный по-разному воспринимает различные игры, как это произошло во время состязания борцов. В духовном мире, когда Кришна проводит Свои игры. Его спутники воспринимают их по-своему, даже находясь в одной расе. Б духовном мире нет ограничений, правил или формальностей, которые могут помешать единению, общению, любви и пониманию. По этой причине мы следуем процессу очень тщательно, а когда возвращаемся в свой вечный дом, можем забыть о всех этих правилах, аскезе и вратах.

Вначале нам нужна карта, которая приведет нас домой, иначе мы собьемся с пути и потеряем направление, даже если у нас будет ключ. Хотя мы следуем этим правилам и предписаниям, не следует считать, что сознание Кришны - это одни лишь правила. В сознании Кришны ключ и руководство нужны лишь

Навигация:

Страница 1
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76