Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 74 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 74

сокровенного знания, пока не достигнет этих временных целей иногда по нескольку сот или тысяч раз. Тогда, наконец, душа закричит: «Я хочу большего!»

Например, если бедный человек вдруг становится богатым, то должно пройти какое-то время, прежде чем он пресытится жизнью в особняках, путешествиями по миру, славой и деньгами. Очень часто, не имея подобного опыта, человек сильно хочет путешествовать, иметь яхту, собственный особняк или дачу. Получив все это, некоторые люди, в конце концов, начинают признавать бесполезность всех этих временных удовольствий. Другой человек может провести в раю не одну жизнь и растратить все свои благочестивые заслуги, но, в какой-то момент ему выпадает удача встретиться с чистыми слугами Господа, уполномоченными возвращать обусловленные души назад к Богу.

Личности, на которых возложена эта ответственность, являются редкими личными посланниками Бога. Слияние имени и качеств Кришны

Читая, что Шрила Харидас говорит о начале сокровенного поклонения, мы можем понять, почему Шрила Прабхупада предостерегал нас в отношении притворщиков и тех, кто, не имея на то разрешения или благословений, пытается углубиться в такие предметы.

«Следующий метод, позволяющий увидеть этот образ, таков: нужно сесть перед Божествами, пить красоту облика Господа глазами и медитировать на святое имя. Даже достигнув стадии, на которой святое имя и образ Господа сливаются в одно целое, человек должен стараться вспоминать трансцендентные качества Господа Кришны. Святое имя и качества Кришны должны слиться благодаря постоянному воспеванию». «Харинама Чинтамани», 105-106

Таково истинное единение. Б такой момент преданный начинает воспринимать наму, рупу, гуны и лилы Кришны как одно целое. Звук святого имени, или ключ, устанавливает связь с источником, или с владельцем ключа. Владелец, Кришна, присылает ключ преданному, который, в состоянии отчаяния и беспомощности, пытается вернуться в свой изначальный дом. Поэтому Кришна присылает Своего представителя с ключом, чтобы он мог направлять потерявшего всякую надежду преданного. Когда преданный получает ключ, представитель Кришны может продолжать вести его до тех пор, пока тот не откроет дверь и не встретит Господа. Вечные посланники приносят знание, то есть они в силах дать нам ключ.

Мы можем получить этот ключ, но мы должны сами держать его и открыть с его помощью дверь. Они не обязаны открывать для нас дверь и проталкивать через нее; получив ключ, каждый из нас должен приложить усилия, чтобы отворить дверь. Представители дают нам ключ, на котором написаны наши имена, в зависимости от времени, места и обстоятельств, и они ведут нас в нужном направлении. Участвуя в собственных битвах на Курукшетре, мы имеем ключ и знаем направление, позволяющее нам установить связь с обитателями духовного мира, тогда царство божественной любви навеки очарует нас. Медитация на игры Господа

«Далее он начинает практиковать памятование об играх Кришны; обычно это игры, которые помогают человеку медитировать на святое имя» («Харинама Чинтамани», 106). Сначала преданный получает ключ, или святое имя, а затем пытается избегать нама-апарадх. Тогда к на чинающему преданному приходит понимание того, что Кришна и Его Имя суть одно, и он начинает правильно медитировать на образ Господа Шьямасундары. Преданный начинает медитировать на игры Господа, которые очаровывают ум и вселяют в него надежду на общение с Господом. Со временем медитация перерастает в глубокое размышление о сокровенных играх Господа в одной из Его обителей.

- А шта-калия-лила смарана также известна как поклонение сварасики. На этой стадии бхаджана Господь Кришна проявляется согласно времени и месту игры, на которую медитирует преданный. Тогда преданный понимает, насколько велика милость его духовного учителя, который, в своей вечной духовной форме (сиддхасварупе), приводит ученика к сакхи или гопи, которые, в свой черед, вводят его в игры Господа. Из всех гопи Шримати Радхарани, дочь царя Вришабхану, - вершина совершенства… Поэтому преданному расика необходимо войти в Ее ютху, или группу. Невозможно служить Господу Кришне во Врадже, не приняв сначала прибежища у Враджа-гопи. Преданный должен войти в группу Шримати Радхарани и служить под личным руководством Лалиты-деви». «Харинама Чинтамани», 106

Мы знаем, что большинство наших ачарьев пребывают в мадхурья-расе, что проявляется в их произведениях. В заключении этого раздела Шрила Харидас говорит в основном только о мадхурья-расе. Хотя существует множество душ, которые вечно находятся в других расах, ачарьи мало интересуются ими, потому что их вкус отличается. Между преданным, готовящимся войти в сакхью, и преданным, готовящимся войти в ватсалью, есть определенные сходства, но здесь Шрила Харидас в основном уделяет внимание мадхурье. Духовный учитель направляет преданного и, в конце концов, знакомит с его изначальными намой, рупой, гуной и липой. Б основном мы учимся под опекой Господа Чайтаньи в бхаве Шримати Радхарани, поэтому этот вкус естественно будет преобладать в нашей жизни по сравнению с другими вкусами, такими как раса вечного слуги, друга, отца или матери.

Одиннадцать трансцендентных чувств

«Преданный, имеющий естественную склонность к супружеской расе, должен обратиться за руководством к Враджа-гопи. Джива не предназначена для того, чтобы служить Кришне в супружеских отношениях в облике мужчины. Наилучшая форма чистого преданного служения Господу Кришне возможна только в образе Враджагопи. Преданный может стать Враджа-гопи лишь тогда, когда его сердце украсят одиннадцать трансцендентных качеств». «Харинама Чинтамани», 108

Шрила Харидас говорит о категориях из

Навигация:

Страница 76
Страница 75
-- Страница 74 --
Страница 73
Страница 72