Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 73 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 73

экономическом благосостоянии, ограниченном наслаждении чувств и освовождении). Но эти цепи Вед блекнут перед высшим проявлением совершенства, расой. Среди интроспективных джив наиболее возвышенной считается та, которую привлекает чистое преданное служение. Джива встает на путь бхакти, лишь обретя достаточно сукрити (благочестия) в предыдущих жизнях». «Харинама Чинтамани», 103

Сукрити накапливается за много жизней, и, когда джива набирает достаточное количество, она получает возможность достичь более глубокого уровня расы.

«По милости духовного учителя он получает посвящение в повторение Харе Кришна маха-мантры, святых имен Божественной Четы. Хотя в начале у дживы есть шраддха, желания достичь материального успеха являются препятствием на ее пути. Духовный учитель милостиво предлагает такому человеку процесс, помогающий преодолению этих препятствий; таким образом, повторение святого имени приносит ему духовную силу. Повторение на четках из Туласи и ежедневная медитация на определенное число святых имен является наилучшей формой поклонения и несомненно приведет к успеху». «Харинама Чинтамани», 103-104

«Преимущество киртана, или повторения маха-мантры на четках вслух, состоит в том, что три вида преданного служения- слушание, повторение и памятование - осуществляются одновременно… Повторение автоматически влечет за собой другие аспекты преданного служения, то есть пада-севанам, дасьям, сакхьям, атма-ниведанам и т.д. Имея полную веру в то, что святое имя и Сам Кришна неотличны, и прекратив совершать намаапарадхи, нужно сосредоточенно повторять святое имя в уединенном месте». «Харинама Чинтамани», 104

«Интроспективные дживы делятся на три категории: каништха, мадхьяма и уттама (начинающие, достигшие среднего уровня и продвинутые). Дживы, занимающиеся самосознанием и находящиеся на начальном уровне, отвергают поклонение полубогам и поклоняются только Кришне, хотя и имеют определенные материальные желания». «Харинама Чинтамани», 104-105

Хотя преданный каништха искренне хочет установить связь с ади-пурушей, ипи Верховной Личностью Бога, и отвергает поклонение полубогам, он еще не достиг абсолютно бескорыстного уровня служения. Ему все еще не достает глубокой веры, но благодаря присутствию всех аспектов преданного служения, нужно лишь, чтобы по милости вечных спутников Кришны и тех, кто достиг уровня абсолютной чистоты, в его сердце зажглось чистое бхакти. Его пламя начинает расти при общении с нитья-сиддхами. Хотя некоторые преданные и находятся на уровне неофитов, поступая правильным образом, они станут достаточно зрелыми для того, чтобы полностью постичь расу. Садхана-крама

«Садхана-крама, или порядок действий при повторении святого имени, таков: в первую очередь преданный, занимающийся самосознанием, должен избавиться от всех десяти оскорблений и просто медитировать на святое имя, пытаясь постоянно воспевать. Он должен ясно выговаривать святое имя и медитировать на трансцендентный звук. Когда повторение становится ясным, стабильным и приносящим блаженство, нужно стараться медитировать на Господа в образе Шьямасундары. При чтении джапы на четках, его медитация и повторение должны быть направлены на трансцендентную форму святого имени. Он сможет на самом деле увидеть духовный образ святого имени. Еще один из методов состоит в том, чтобы сесть перед Божествами, пить прекрасный облик Господа тазами и медитировать на святое имя». «Харинама Чинтамани», 105

Вначале занимающийся самоосознанием преданный повторяет святое имя и избегает десяти оскорблений, а затем в отчаянии начинает искать образ Господа Шьямасундары. Он понимает, что даршан Господа вполне возможен и является высшим совершенством всех его чувств. Потом преданный понимает, что святое имя - это ключ, который открывает дверь. Например, если кто-то пришлет вам ключ от своего дома, то когда вы подойдете к двери, вы сможете открыть ее и подготовиться к встрече с хозяином. Аналогичным образом, святое имя является ключом, который открывает дверь в духовный мир, и, приняв прибежище этого ключа, мы готовимся к вечному, радостному и исполненному блаженства общению.

«Еще один метод позволяет узреть этот образ: нужно сесть перед Божествами, пить глазами прекрасный образ Господа и медитировать на святое имя» («Харинама Чинтамани», 105). Святое имя - это ключ, который содержит в себе все девять видов деятельности в преданном служении и помогает полностью заняться ими. Повторяя святое имя, преданный путешествует вместе с ним, а затем начинает искать Господа, который приходит в образе арча-виграхи, чтобы стать более доступным для нас. Он приходит для того, чтобы напомнить нам об общении с Ним и о том, что мы существуем для Него. Мы повторяем святое имя перед Шри-Шри Радхой-Дамодарой или пред лагаем Им различные подношения, и во многих случаях весь наш день проходит в служении Им. Благодаря этой медитации мы подготавливаем себя к вечному служению, которому не мешают никакие препятствия. Размышляйте о важности служения Божествам и о важности даршана Божеств. Некоторые духовные лидеры не вводят поклонение Божествам в своей общине прихожан, потому что это не входит в их полномочия. По этой причине такие великие души, как Мухаммед и Будда, не говорили о поклонении Божествам.

Хотя джива может оказаться в интроспективной категории, если она не имеет достаточно сукрити, ее не заинтересуют Божества. Вместо этого такой человек будет преследовать четыре цели материальной жизни, т. е. дхарму, артху, каму и мокшу. Он будет просить у Бога хлеба насущного и будет желать оказаться на райских планетах для того, чтобы испытывать больше материальных наслаждений. Он будет заниматься процессами, которые учат человека достижению этих целей, потому что не будет готов к получению самого

Навигация:

Страница 75
Страница 74
-- Страница 73 --
Страница 72
Страница 71