Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 71 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 71

внешних проявлений. Сокровенный бхаджан

В последнем разделе мы знакомимся с целой областью тайн и приключений, которые представляют собой существенную часть сознания Кришны. Харидас Тхакур начинает с того, что рассказывает о различных шакти Господа, а затем говорит о положении джив в материальном мире, которые проходят через долгое и печальное путешествие по различным материальным телам. Он показывает, каким образом святое имя спасает обусловленные души в век Кали, и как они должны повторять святое имя, чтобы глубоко погрузиться в духовную жизнь.

Харидаса Тхакура вновь переполняют экстаз и према, так как он объясняет эти сокровенные предметы и позволяет Господу Чайтанье использовать его в качестве Собственного инструмента, хотя и считает себя совершенно недостойным. Тело его переполняется удивительными проявлениями, о которых он упоминает в этом разделе. Чувства и эмоции, которые Шрила Харидас ощущает, общаясь с Господом Чайтаньей, проявляются в его физическом теле. Он называет этот раздел «Сокровенным бхаджаном», потому что во всех истинных религиях присутствуют глубокие, сокровенные аспекты. Даже сокровенная духовность не лишена сокровенного аспекта, потому что бхакти само по себе сокровенно. Оно не является тайным, но является глубоким, потому что раскрывает более важные аспекты вечной природы души, которые, в свою очередь, приводят к пониманию божественных эзотерических связей и истин. Господь Чайтанья так начинает эту главу:

«О Харидас! Просто благодаря твоей удивительной преданности тебе известно все. Все философские выводы Вед, касающиеся Абсолютной Истины, дживы, майи, чистого имени Господа, намабхасы и намапарадхи, проявляются в твоих речах. И впрямь, правду говорят о тебе, что Веды радостно танцуют на твоем языке». Господь Чайтанья хотел, чтобы намараса, или высшая духовная наука о вкусах святого имени, была раскрыта устами Шрилы Харидаса; именно поэтому Господь произнес эти слова». «Харинама Чинтамани», 99

«Шрила Харидас ответил: «В Ведах утверждается, что раса, или трансцендентный вкус, имеет ту же духовную природу, что и Высшая Абсолютная Истина. Поэты материального мира «барахтаются» в абсолютно материальной расе; на самом деле даже не в расе, а в ее искаженном отражении». «Харинама Чинтамани», 99-100

Даже литература и поэзия «барахтается» в области любовных отношений, приключений, встреч и разлуки, но Харидас Тхакур называет все это материальным. Мы просто считаем это отражением или беглым взглядом на нечто более возвышенное. Однако это позволяет нам увидеть окно, через которое можно получить представление о вечном мире, до тех пор пока в один прекрасный день мы не сможем полностью погрузиться в высшие проявления любви.

Два класса души

Шрила Харидас описывает два класса души, нитьябаддха и нитья-мукта. Нитья-мукта-дживы вечно свободны, а нитья-баддха вечно обусловлены. Невозможно точно рассчитать, когда души нитья-баддха оказались во власти маха-таттвы, или гун материальной природы; поэтому писания называют их обусловленное состояние вечным. Нитья-баддха-дживы также делятся на два класса, потому что, хотя они и находятся в тюрьме, они могут освободиться.

Он говорит, что существуют экстравертные и интроспективные дживы. Дживы-экстраверты просто гоняются за иллюзиями, а в некоторых случаях они даже ненавидят Бога и завидуют Ему. Их положение можно сравнить с заключенным, который оказался за решеткой и должен исправиться, но, поскольку он не меняется, из года в год ему приходится оставаться в тюрьме. Дживы остаются в заключении вечно. С другой стороны, некоторые заключенные понимают свое тяжелое положение и хотят вернуться на свободу, поэтому они с радостью делают все, что необходимо для того, чтобы освободиться.

Интроспективные дживы делятся еще на два класса. Первые стремятся к освобождению, которое лишено духовного разнообразия и духовного общения, вследствие чего они оказываются пойманными в ловушки гьяны и кармы. Хотя они и идут по пути к освобождению, их понимание высшей цели ограничено. Йога, гьяна, и мистические силы выходят за пределы материальных понятий, но они помогают достичь лишь определенного уровня трасцендентности. Джива категории нитья-баддха, которая лишь начинает пробуждаться, оказывается в полной власти у такого рода практик. Например, когда человек просыпается утром, он может медленно соображать или не совсем осознавать, где он находится, но все же начинает делать то, что делает каждый день. Однако, те удачливые дживы, которые имеют достаточно веры, заслуг и чистого общения, достигают высшей цели и способны ощутить высшее проявление расы. Шрила Харидас объясняет нам, как повторять святое имя для того, чтобы, прогрессируя в интроспективной жизни, можно было достичь уровня нитья-мукта. Святое имя - это бутон, который превращается в цветок расы

Шрила Харидас продолжает: «Святое имя Господа Кришны - это бутон, который превращается в цветок расы. Раса - это сама суть чистой трансцендентности, а по мипости Кришны в материальном мире раса принимает форму Его святого имени… Когда этот цветок полностью расцветает, он проявляет вечные и сокровенные игры Господа Кришны, известные как ашта-калия-лила, или игры, состоящие из восьми трехчасовых периодов». И хотя их проявление трансцендентно, их видят преданные в материальном мире». «Харинама Чинтамани», 101-102

Эти игры вечно происходят в духовном мире, и силой святого имени преданный не только соприкасается с вечностью, но, благодаря правильному общению и садхане, он может подготовить себя к вечному участию в этих удивительных играх, даже находясь в материальном мире. Например, когда человек собирается в отпуск или навестить родственников, он продолжает

Навигация:

Страница 73
Страница 72
-- Страница 71 --
Страница 70
Страница 69