Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 63 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 63

жизнь, разочаровываемся и понимаем, что ничто в материальном мире не поможет сбыться нашим надеждам на счастье, становится легче обрести подобную веру. Твердая вера в то, что вы обязательно получите милость Верховной Личности Бога, называется аша-бандха. Преданный думает: «Я падший, несчастный и совершенно бесполезный, но я все еще надеюсь, что каким-то образом окажусь у лотосных стоп Господа».

Таким образом, забыв о ложном престиже, в основе которого лежит отождествление себя с телом, искренне взывайте к Верховному Господу, Кришне, и молите Его о мипости. Искренние мопитвы никогда не бывают напрасными: Господь слышит любую прочувствованную молитву о милости, обращенную к Нему, и всегда великодуш но отвечает на них. И тогда вы на собственном опыте поймете, как удивительно действует милость Господа. Вопрос: Как можно понять, насколько «жадно» мы стремимся к чистой преданности? Ответ: Нужно проанализировать свои желания, мотивы, поведение и поступки, чтобы понять, благоприятны ли они для духовной жадности, или же они подпитывают жадность материальную. Интересно, что качества, кото рые продлевают срок рабства в материальном мире, по могают человеку войти в духовный мир, если их одухо творить. Например, в «Бхагавад-гите» (3.37) сказано, что вожделение, гнев и жадность - страшнейшие враги че ловека, порожденные гуной страсти: кама эша кродха эша раджо-гуна-самудбхавах. Когда человек жадно стре мится к материальному успеху или обладанию чем-либо, он становится одержимым желанием добиться своей цели и уподобляется безумцу. Некоторые жертвуют всем своим временем, здоровьем, силами, деньгами и отноше ниями просто ради того, чтобы удовлетворить свою жадность и получить то, что желают. Шрила Рупа Госвами предупреждает, что материальная жадность усиливается при общении с материалистами, джана-сангаш ча лаульям ча, а подобное общение плохо сказывается на здоровом росте бхакти в сердце человека.

С другой стороны, дня получения чистой преданности нужно также заплатить жадностью или сильнейшим желанием достичь Кришны: татра лаульям апи мульям жалам. Ничего больше не нужно, но такое желание встречается редко. Деньги, престиж, благородное происхождение, красота или образование не помогут человеку развить бхакти. Заплатить можно только сильным желанием. «Я постараюсь заслужить милость Кришны в этой жизни. Как мне служить Ему? Как мне научиться все сильнее любить Его?»

Такое желание проявляется в мыслях, словах, настроении и поступках преданного. Бхакти рождается из бхакти, преданный, или бхакта, несет его в своем сердце. Чтобы усилить духовную жадность, нужно общаться с преданными и стремиться служить им. Если вам не хватает такого общения, молитесь: «Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, позволь мне общаться с Твоими преданными, которые научат меня сильнее любить Тебя и так привязаться к Тебе».

Искреннее желание служить благоприятно сказывается на развитии духовной жадности. Тот, кто на самом деле считает себя смиренным слугой, или слугой Господа, всегда думает: «Как могу я послужить этому человеку? Что я могу для него сделать? Как мне использовать все свое время, чтобы служить Кришне?» Чтобы стать полезным слугой, нужно, в первую очередь, научиться хорошо управлять своим умом и чувствами. Овладев собой, вы сможете воспринять наставления Кришны изнутри и станете более чувствительны к потребностям других.

Понять, достаточно ли жадно мы стремимся к бхакти, можно, проанализировав то, как мы повторяем мантру. Что мы думаем и чего хотим, когда произносим святые имена Господа? Мантра Харе Кришна - это мопитва, обращенная к Шри Шри Радхе и Кришне, в которой мы просим занять нас служением Им. Повторение Харе Кришна - это наилучший и самый простой способ выразить свое желание служить. Чем сосредоточенней и искренней преданный повторяет мантру, тем с большей жадностью он будет стремиться любить Кришну.

Помните, что жизнь очень коротка, и мы даже не знаем, когда умрем. После множества неудач, почему некоторые из нас опять решают сыграть в еще одну материальную игру, забыв о Кришне? Кришна уже давно ждет нас. Только по собственной глупости мы поворачиваемся к Нему спиной и заставляем Его ждать. Господь намного сильнее хочет, чтобы мы вернулись к Нему, чем этого хотим мы. Когда Он видит, что у души есть хоть искра желания достичь Его, Он устраивает все необходимое, чтобы помочь нам. Бы уже сказали Кришне «да». Поэтому во всем, что происходит с вами в жизни, старайтесь видеть любовное вмешательство Кришны, напоминающее вам о вашей истинной сущности, о том, что вы Его дорогое дитя, которое Он зовет домой. Когда вы поймете, что вас ожидает, вы не станете ни на секунду задерживаться в материальном мире, поскольку в вас пробудится страстное желание оказаться с Кришной и Его вечными спутниками. ›: •.•;» v • ` • л-’ v.r/`i хv • •* i.?•j-t-., ? ..Р., ? У? r -? i.?.??,(`;‹f, v , •.. 4-f ? *?;› `.it’`› `.-jtjo: •‘K •:. Г.»?:,:-i?›?4.. ‹•: f fi if •.???? V.s’lj/f-1?:? •? - 1.? i`* i; r.. .? • и `. •`V: `НТ-Г?. •›• M..,V Г? • ` • IV?: `

Глава Четырнадцатая

В четырнадцатой главе говорится обо всех видах оскорблений и, в частности, об оскорблениях, совершенных во время поклонения Божествам (сева-апарадхах). Можно заметить, что некоторые из этих оскорблений довольно сложны и состоят из различных элементов. Уделяя все

Навигация:

Страница 65
Страница 64
-- Страница 63 --
Страница 62
Страница 61