Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 61 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 61

состоит из шести элементов. Я не способен описать их подробно. Но я упомяну о них и преподнесу их Твоим лотосным стопам. Принимать все благоприятное для преданного служения и отвергать все неблагоприятное. Верить в полную защиту Господа Кришны. Полностью полагаться на Кришну во всем. Всегда быть кротким и смиренным. Предаться лотосным стопам Господа Кришны - таковы шесть элементов предания».

«Харинама Чинтамани», 87-88

Повторяя мантру и занимаясь различными видами преданного служения, необходимо уделять достаточное внимание шести элементам предания. Первый и второй элементы, когда человек принимает все благоприятное для преданного служения и отвергает все неблагоприятное, не так легко определить правильно, потому что мы часто находим способы оправдать неблагоприятные вещи, что неизбежно приводит к проблемам. Изо дня в день, занимаясь преданным служением, нужно стараться искренне понять, действительно ли те или иные вещи помогают нам заниматься преданным служением.

Разобраться в этом помогают следующие вопросы: усиливает ли данная деятельность мое желание общаться с вайшнавами? Усиливает ли она мое желание повторять святое имя? Усиливает ли она мое желание следовать четырем принципам? Помогает ли она избегать десяти оскорблений? Уделив время тому, чтобы честно ответить на эти вопросы, мы обязательно сможем определить, помогает ли нам данная деятельность заниматься преданным служением. Например, кто-то может заметить, что, когда он подолгу смотрит телевизор и поздно ложится спать, это не усиливает его желание повторять святое имя. Или, если он идет на дискотеку, это не помогает следовать четырем регулирующим принципам. Когда мы понимаем, что данный вид деятельности не помогает нам духовно прогрессировать, нужно отказаться от такой деятельности. Кроме того, нужно понимать, что все люди разные. Даже если та или иная деятельность помогает одному преданному следовать этому процессу, то другому преданному она может мешать. Необходимо уметь честно оценить собственную ситуацию и начать уделять больше внимание тому, что помогает нашему преданному служению. Б противном случае у нас сохранятся материальные желания, несмотря на попытки избегать остальных девять оскорблений, потому что мы все еще будем заниматься неблагоприятной деятельностью и не будем во всем полагаться на Кришну. Зависимость от Кришны

Шрила Харидас уже рассказал о том, что сварупа-лакшана, или главное качество садху, - это способность во всем полагаться на Кришну. У садху могут быть все остальные качества, но они всего лишь украшают сварупа-пакшану, и данное сочетание представляет собой здоровую преданность и здоровое сознание Кришны. Это качество невозможно подделать. Можно заниматься любым служением и даже делать это очень искусно, но намного важнее постоянно и все больше и больше полагаться на Кришну, что является признаком предания, одного из основополагающих принципов духовной жизни.

Б первом параграфе Шрила Харидас Тхакур объясняет, что можно получить посвящение и даже заниматься служением и в то же самое время продолжать совершать десятое оскорбление, то есть сохранять материальные привязанности и понятия «я» и «мое». Такой человек думает, что он контролирует все, отождествляя себя с телом и умом, пытаясь стать господином всего, что находится в его поле зрения, и даже погружаясь в материальную энергию, вместо того, чтобы использовать ее в служении Кришне. Главное качество, или сварупа-лакшана, уже включает в себя все шесть элементов предания, потому что они помогают преданному во всем полагаться на Кришну. Сознание Кришны подразумевает полную зависимость от Кришны, то есть признание того, что Кришна является источником всего и высшим господином, доброжелателем и объектом любви преданных.

Ум и чувства должны очень сильно преобразиться, чтобы человек стал таким; поэтому Харидас Тхакур говорит о том, чего нужно избегать, и подробно объясняет каждое из оскорблений. Сохранять материальные привязанности означает, что нам все еще не хватает глуби ны или полной зависимости от Кришны. Если рано или поздно не начать делать то, что поможет нам больше полагаться на Кришну, в конце концов, мы снова запутаемся в материальной энергии.

«Нужно избавиться от всех ложных отождествлений, например, перестать считать себя брахманом, шудрой, отцом, мужем, царем, подданным, хозяином, благотворителем или защитником. Нужно отказаться от всех привязанностей к деньгам, телу, сыновьям, жене и т. д. Вместо этого нужно сосредоточить свои привязанности на Кришне, думая: «Он истинный Господин и Хозяин, и Его воля - самое важное для меня. Я готов исполнить все желания Кришны, и я даже не подумаю о том, чтобы исполнять свои собственные желания. Я изменю свою семейную жизнь так, чтобы доставить Господу удовольствие. По Его воле я пересеку океан материального существования. В минуты радости и печали я всегда буду слугой Господа Кришны. Только по Его желанию я стану сострадательным к другим живым существам. Все материальные наслаждения и аскезы, которые я совершаю, - это исполнение воли Господа». «Харинама Чинтамани», 88

Постарайтесь запомнить это, потому что в следующей главе мы будем говорить о более трудных и спорных вопросах. Оскорбление, при котором человек сохраняет материальные привязанности, даже услышав многочисленные наставления на эту тему, представляет собой очень серьезную проблему, с которой приходится иметь дело большинству из тех, кто идет по пути духовности. Когда мы встаем на духовный путь, все знание становится доступным для нас. Б обществе вайшнавов не бывает недостатка в знании или

Навигация:

Страница 63
Страница 62
-- Страница 61 --
Страница 60
Страница 59