Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 62 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 62

мудрости. Великие ачарьи написали множество книг и превосходно разъяснили различные предметы. Они дали нам знание о цели, а также общаются с нами через свои произведения. Поэтому нужно внимательно проанализировать, по каким причинам у нас все еще сохраняются материальные привязанности.

По словам Шрилы Харидаса, мы не пытаемся избавиться от всех привязанностей, а стараемся освободиться лишь от материальных привязанностей. Б большинстве случаев не нужно разрывать старых отношений, просто отношения должны стать правильными, с Кришной в центре. Некоторым людям легко говорить о важнейших принципах бхакти, но намного труднее и важнее полностью следовать им. Успех в большей степени зависит от нашей способности развивать здоровые привязанности и избегать неблагоприятных привязанностей. Если пытаться избавиться от всех привязанностей, это просто превратится в отрицание или подавление, что со временем приведет к полному краху. Нужно правильно направлять свои привязанности. Ложное эго - основная болезнь

«Человек, который не способен принять шесть элементов предания себя, пребывает в тюрьме ножного эго и всегда мыслит в категориях «я» и «мое» («Харинама Чинтама ни», 89). Ложное эго представляет собой болезнь, которая стоит на пути атма-ниведаны.

«Он гордо заявляет: «Я здесь хозяин. Этот дом и эта семья - мои. Плоды моего труда тоже мои по праву, и я наслаждаюсь ими, будь они горькими или сладкими. Я сам себя защищаю и поддерживаю. Эта женщина - моя жена, вот мой брат, а вот мой сын. В поте лица я зарабатываю на жизнь. Успех - награда за мои старания». «Харинама Чинтамани», 89

Что нездорового в таком умонастроении? Возможно, что человек добился успеха своими усилиями, но вредно заявлять, что все достижения зависели только от него, не отдавая должного Господу.

«Просто стараясь не совершать десять нама-апарадх, человек получает полное духовное благо. Десять оскорблений очень легко распознать; предупреждение о необходимости избегать их на самом деле является указанием развивать определенные духовные качества, которые не позволяют совершать апарадхи». «Харинама Чинтамани», 90

Хотя нам и следует избегать этих оскорблений, нельзя получить полное благо, просто избегая их, но даже это помогает нам прилагать силы в нужном направлении. Истинная цель, ради которой мы должны избегать десяти апарадх, состоит в том, чтобы освободить место для правильных отношений и деятельности.

«Еспи чеповек продолжает повторять святое имя с оскорблениями, то, несмотря на многочисленные попытки, он никогда не достигнет чистой преданности. Карми, действующий ради плодов, наслаждается в раю; гьяни получает освобо?кдение благодаря знанию; но чистая преданность Господу Кришне, которую крайне трудно развить, достигается только благодаря чистому преданному служению». «.Харинама Чинтамани», 91

Если преданный продолжает совершать оскорбления, он не сможет обрести прему. Вопросы и ответы: Вопрос: Послушав обо всех этих оскорблениях святого имени и особенно о десятом оскорблении - сохранении материальных привязанностей, несмотря на многочисленные наставления, - я чувствую себя беспомощным и безнадежным. Все эти западни так трудно преодолеть. Как мне избавиться от подобных страхов? Ответ: С одной стороны, процесс бхакти прост и возвышен, но, с другой стороны, он становится сложнее и требует от нас все больших усилий, когда мы движемся вперед. У нас много дурных желаний и привязанностей, и процесс сознания Кришны помогает нам не только избавиться от них, но и усваивать уроки, благодаря которым мы не совершаем старые ошибки снова. Сначала Кришна ставит перед нами небольшие испытания, но с течением лет, когда мы становимся сильнее, Он создает более трудные ситуации, чтобы дать нам возможность искоренить свои глубочайшие привязанности. Господь знает нас лучше, чем мы сами; Он прекрасно понимает наши потребности и никогда не создаст ситуации, выйти из которой у нас не хватит сил.

Подобное ощущение беспомощности и безнадежности чаще всего проявляется под влиянием гуиы невежества, когда человек забывает свою вечную духовную сущность. Это одна из уловок ложного эго. Подумайте, к примеру, о собственной жизни. Случалось ли так, что вы находились в полном отчаянии, и Господь посылал вам помощь именно в той форме, в которой вам было нужно? Кришна всегда готов прийти на помощь; но, по крайней мере, мы должны обращаться к Нему в любых обстоятельствах. В одиночестве мы беспомощны, и нам не на что надеяться, но на самом деле мы никогда не бываем одни. Кришна постоянно направляет нас через гуру, шастры и многих садху, тем самым помогая развить чистую любовь к Нему и вернуться в Его обитель.

Чтобы успешно преодолеть материальные привязанности, очень важно развивать здоровую привязанность к гуру и зависимость от него. Обязанности духовного учителя включают в себя избавление ученика от сомнений посредством высшего знания, чтобы в дальнейшем ученик смог преодолеть чувство отчаяния и добиться успеха в духовной жизни. Если ученик не принимает прибежища у гуру, его снова привлекут материальные соблазны, потому что он так и не испытал блаженства общения с Кришной. Такой слабый ученик со временем утратит надежду, перестанет стремиться к самоосознанию и вновь поддастся многочисленным соблазнам майи.

Один из способов преодолеть страх неудачи в преданном служении состоит в том, чтобы сохранять твердую веру в то, что, несмотря на ваше падшее состояние, Господь обязательно прольет Свою милость. Более того, когда мы теряем надежду на материальную

Навигация:

Страница 64
Страница 63
-- Страница 62 --
Страница 61
Страница 60