Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 22

зависимости от сознания людей и от f времени. Есть авторитетные писания, которые объясняют процесс поклонения Господу Шиве, приносящий определенные плоды. Существуют авторитетные методы поклонения Господу Раме и методы удовлетворения материальных желаний. Кришна постоянно предоставляет живым существам возможность служить согласно их желаниям. Как упоминалось выше, необходимо тщательно избегать оскорблений истинных методов поклонения, которые приводят к различным результатам. Если вы желаете стать врачом-терапевтом, вы изучаете общую медицину, но, захотев стать хирургом, вы будете вынуждены пройти специализацию. Правильный выбор курсов принесет желанные плоды. Мы, вайшнавы, всегда готовы отдать должное уважение своим садху, шастрам и гуру, а также садху, шастрам и гуру других авторитетных традиций. В любой из них присутствуют авторитетные методы, согласующиеся с садху, шастрами и гуру, но прежде чем принять данную традицию, необходимо понять, какова ее цель.

Глава Шестая

Б шестой главе Шрила Харидас говорит о третьем оскорблении, которое совершает тот, кто не повинуется духовному учителю или непочтительно относится к его указаниям. Изучив описание второго оскорбления, мы видим, насколько сложны подобные предметы. Шива-таттва - сложная тема, но очень интересная. Вишну-таттва и rypy-таттва также не из легких. Гуру-таттва особенно сложна для обсуждения в Кали-югу; еще сложнее говорить о ней в связи с нашей организацией. Например, и традиционной ведической ситуации гуру занимает главенствующее положение в своем матхе и наделен высшей властью. Обычно матхи не пытаются проповедовать по всему миру. Но Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, Шрила Бхактивинода Тхакур и основатель нашего движения А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада были полны решимости распространить это послание по всей вселенной. Господь Чайтанья приказывает; притхиве ачхе йата нагаради грамма / сарватра прачара хаибе мора нама: «В каждом городе и деревне Земли будут проповедовать Мое святое имя» («Чайтанья-Бхагавата»).

Такие сострадательные души были готовы внести некоторые изменения в учение с целью донести саму его (уть таким образом, чтобы от этого получило благо наибольшее число людей. Это замечательно, но и опасно. Замечательно видеть, как во всем мире Шрила Прабхупада привлекал людей различного происхождения и превращал их в преданных. Но это также опасно, потому что слишком большое разнообразие может служить препятствием к единству и привести к большим проблемам, трудностям и беспорядку. Однако таким великим ачарьям-первопроходцам приходится рисковать. Шрила Прабхупада пошел на огромный риск, давая санньясу молодым парням, некоторым из них было всего по двадцать лет. В Кали-югу в ашрамах и варнах царит неразбериха, и сознание людей пропитано чувственными наслаждениями, но Шрила Прабхупада испытывал к ним особое сострадание и поступал очень практично. Он был готов помочь нам стать достойными и предоставил для этого все возможности. Ни первое, ни второе посвящение, ни санньяса и ни разрешение принимать учеников не поднимут нас на этот уровень. Просто мы получаем большие возможности и благословения подняться до этого уровня.

Обычно гуру наделен абсолютной властью, но поскольку наше общество является международным, мы согласились ограничить эту власть, выступая в качестве духовных наставников, и сообща трудиться на благо мира. Этот подход обладает огромной силой и позволяет действовать сплоченно, потому что как всемирная или международная организация, преданные представляют собой одну большую замечательную семью. Но, помогая нам развиваться, наделяя силой, вдохновляя и утешая, подобное разнообразие может привести к беспорядку. Гуру - это дверь

Каждое утро мы поем «Шри Гуру-аштаку» и проводим гуру-пуджу. Каждый раз, приветствуя Божества, мы кланяемся и повторяем пранаму, или имя гуру. Мы постоян но слышим и прекрасно знаем, что без милости духовного учителя невозможно прогрессировать. Гуру - это дверь, которая связывает нас с Богом и духовным миром. Необходимо понять, что гуру является дверью, но вместе с тем мы часто замечаем различные относительные аспекты личности гуру, которые могут даже говорить о его недостаточно зрелом уровне. Можем ли мы воспринимать гуру как слугу Бога, если замечаем его административные и даже духовные недостатки? Перед учеником стоит сложнейшая задача. И как нам понимать свои отношения с современными гуру, если у нас есть ачарья-основатель? Как сохранить за ачарьей-основателем центральное место, понимая, что он является эталоном, к которому все должны стремиться? Одновременно, можем ли мы принять идею о том, что наш гуру не находится на том же самом уровне? Каким образом сохранить понимание того, что гуру для нас - верховный повелитель? Как не потерять твердой веры в гуру, видя, как гуру падают? Как все это сделать в Кали-югу? Если гуру совершает административные ошибки, как не потерять веру в его духовность? Как не смешивать некомпетентность в каких-то материальных областях с его духовной квалификацией или духовной энергией? Некоторые преданные совершают массу оскорблений из-за того, что их гуру являются пака гуру, но плохими менеджерами. Гуру может иметь сильные брахманические наклонности и потому не быть достаточно компетентным в сфере деятельности кшатриев или вайшьев. Как оставаться непоколебимым, не взирая на эти факторы? Мы можем сразу обратиться за от ветом к Харидасу Тхакуру, потому что я вряд пи смогу сам ответить на эти вопросы. Б поисках ответов обратимся к тому, что он говорит. Гуру - не простой смертный

«И дикша-гуру, и шикша-гуру являются приближенными слугами Господа Кришны.

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20