Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 21

которые ненавидят Господа, например, майявади, наши слова не окажут на них никакого воздействия. Они хотят стать Богом, и наши слова о Боге могут даже разгневать их. Но есть люди, которые становятся имперсоналистами просто потому, что ничего не знают о личности Бога. Получая доступ к бхакти-расе, они привлекаются. Аналогичным образом, некоторые люди поклоняются полубогам из-за того, что их так воспитали, но, получив новые знания, они оставляют такое поклонение. Иногда мы можем переусердствовать и действовать грубо. В Южной Африке множество людей поклоняются полубогам и следуют учению тантр, и среди преданных ИСККОН есть много людей, которые раньше занимались этим. Когда эти преданные навещали своих родных или проводили проповеднические программы, они неуважительно снимали изображения попубогов с алтарей и даже причиняли им массу беспокойств. Преданные ставили на алтарь изображения Прабхупады и Гаура-Нитай. И к чему это привело? Б большинстве случаев люди просто сердились. Б результате некоторые даже оскорбляли Прабхупаду и преданных. Сначала они терпели из-за уважения к садху, но как только преданные уходили, они чувствовали облегчение и уже больше никогда не приглашали преданных к себе в дом.

Наш долг - избегать этого оскорбления, а также пытаться помогать людям, имеющим неправильные представления о том, что полубоги независимы от Кришны. Мы можем помочь им понять, что в конечном итоге благословения полубогов исходят от Кришны. Стремясь к бхакти, мы должны заниматься севой, или служением, но многие люди больше интересуются кармической деятельностью. Естественно, что их больше привлекают полубоги. Кому-то из них просто не хватает знаний о том, что есть истинное счастье. Они считают, что стать счастливым можно лишь избавившись от определенных материальных препятствий и что такое счастье духовно. Поэтому наш долг - показать им, что истинное счастье не означает лишь улучшение материальной ситуации, а является избавлением от материального рабства.

Шрила Харидас говорит: «Некоторые утверждают, что, поскольку Господь Вишну является всепроникающей Абсолютной Истиной, Он присутствует и в полубогах, поэтому поклонение полубогам равносильно поклонению Господу. Но это суждение ошибочно». «Харинама Чинтамани», 41

Человек может увидеть божественные лучи тела Кришны, но, как известно, существует шакти и шактиман, и между ними есть различия. Лучи Солнца подобны солнечному шару по природе, но они отличаются от него. Человеку, имеющему скудные знания, трудно понять верховное положение Кришны. Господь Брахма говорит: ишвара парамах кришнах сач-чид-ананда-виграхах анадир адир говиндах сарва-карана-каранам

«Кришна - это Верховная Личность Бога. Тело Его вечно, исполнено знания и блаженства. Он не имеет начала, ибо Он - начало всего. Он - причина всех причин». «Брахма-самхита», 5.1

Есть много ишвар, но существует и парама-ишвара. Брахма - великое и самое разумное существо в материальном мире, но даже Он принимает существование Бога, «Преданный, принимающий полное прибежище в святом имени, по-настоящему возвышен. Он поклоняется Кришне и только Его считает Верховным Господом. Он не хулит других писаний и божеств, таких ’ как полубоги; он поклоняется им и считает их слугами Господа Кришны». «Харинама Чинтамани», 45 Нельзя поносить истинные писания

Говоря о ведических писаниях, мы не должны поносить их или писания, следующие ведической традиции. В действительности запрещается поносить любые писания, даже если они содержат менее возвышенное знание.

«Он всегда воздерживается от пустых философских рассу?кдений. Когда различные писания пытаются доказать превосходство определенного полубога, это делается лишь для того, чтобы помочь ограниченному уму получить представление об Абсолютной Истине». «Харинама Чинтамани», 45

Пураны относятся к различным гунам и потому называют различных существ Всевышним. Человек, находящийс я под влиянием определенной гуны, принимает соответствующих существ или личностей в качестве Всевышнего И зависимости от того, к какой цели он стремится. Мы знаем, что у Господа Шивы есть своя планета и вечные спутники. Для них Господь Шива - Всевышний. Другие души временно обитают на других планетах, где управляют раз личные существа. Но они - лишь небольшие элементы творения.

Шрила Харидас продолжает: «Преданный не должен принимать остатки пищи или гирлянды от майявади, даже если их предложили Господу Вишну, ибо поклонения майявади не является чистым» («Харинама Чинтамани», 45). Он завершает эту главу словами: «Иллюзия и безумие ослепляют дживу, и она начинает думать, что другие существа находятся на том же уровне, что и Верховный Господь, Вишну. Единственное, что может спасти человека, оказавшегося в такой ситуации, это полное раскаяние и медитация на Господа Вишну, или Кришну, ибо такое памятование уничтожает оскорбления… Господь Кришна - океан милости и прощения; преданный должен перестать общаться с теми, кто поклоняется полубогам, и последователями политеизма, и стремиться к общению с преданными поклоняющимися Кришне и считающими Его Верховным Господом» («Харинама Чинтамани», 46). Вопросы и ответы Вопрос: Я прочитал различные Пураны и пришел к выводу, что ни одна из аватар не является Кришной, хотя все они - часть Его плана. Боги просто приходят, чтобы исполнить определенные замыслы Кришны. Прабхупада дал высшую систему, но многие люди не способны или не желают принимать Кришну Верховной Личностью Бога. Ответ: Это очень важное замечание. Мы знаем, что Господь Шива, Будда и Шанкарачарья явились на Земле с конкретными целями. Рамануджачарья и Мадхвачарья также принесли определенные послания человечеству. Кришна действует в

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19