Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 16

оценить проявление Кришны в любых обстоятельствах: маттах паратарам наньят кинчид асти дхананджая майи сарвам идам протам сутре мани-гана ива

«О завоеватель богатств, нет истины выше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить». «Бхагавад-гита», 7.7

Возвышенный преданный всегда понимает, что Кришна - его доброжелатель, главный защитник и тот, кто исполняет желания. Кришна говорит: каунтея пратиджанихи на ме бхакта пранашьяти: «О сын Кунти, смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет(«.Бхагавад-гита», 9.31). Он не говорит, что преданным не придется бороться или справляться с нападками со стороны тела, ума и окружающего мира, но, несмотря на это, великие ачарьи никогда не забывают о присутствии Кришны.

Мы должны воспринимать служение как замечательную возможность, которую дал нам Кришна, чтобы мы могли предложить Ему свою любовь. Занимаясь служением, мы должны считать, что результаты зависят от нас и, если мы не будем прилагать усилий, ничего не будет сделано. Нужно исполнять свое служение со всей тщательностью, заботой и вниманием, совершая правильные действия правильным образом, а в конце дня вспоминать, что в действительности все плоды зависят лишь от Кришны. Мы не совершаем действия и ничего не контролируем, напротив, Кришна - единственный верховный повелитель. Если Кришна пожелает спасти нас, ничто не сможет поме шать этому. Если Кришна захочет, чтобы мы пережили какие-то трудности, можно пытаться искусно избежать их, но все наши планы потерпят крах.

Все мы оказывались в таких ситуациях. Временами мы тратили столько времени и сил на какой-то проект, но ничего не получалось, и наши ожидания на оправдывались. А иногда искренне и самоотверженно мы отдавались какому-то трудноисполнимому проекту, и казавшееся невозможным становилось очевидной реальностью. Такое случалось со всеми, и, чтобы предложить Кришне больше, мы должны больше размышлять о присутствии Господа в нашей жизни.

Далее Шрила Харидас объясняет, что святость зависит от сварупа-лакшаны:

«Внешние обозначения (такие как четыре социальных и четыре духовных уклада: брахманы, кшатрии, вайшьи, шуд/ ры, брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси) не относятся к признакам садху. В писаниях объясняется, что полное предание себя Кришне является отличительным признаком садху, и только он может чисто повторять имя Кришны». «Харинама Чинтамани», 31

Описав качества истинного садху, он переходит к садху-нинде, оскорблениям в адрес преданных Господа. Харидас Тхакур говорит не только об оскорблении возвышенного преданного, но и показывает, каким образом любая вайшнава-апарадха препятствует духовной жизни преданного и разрушает ее.

«Если садху критикуют за грехи, совершенные им до того, как он предайся Кришне, это тяжкое оскорбление; человек, ищущий недостатки в преданных, навлекает на себя гнев Господа Кришны». «Харинама Чинтамани», 32

Любовь в решении проблем

Вайшнава-апарадха - это не только оскорбления в адрес чистого преданного, но и оскорбление преданного, совершившего случайное падение. Увлекаясь нездоровой критикой в отношении преданного, который из-за слабости сердца пережил какие-то трудности, мы ослабляем и убиваем росток преданного служения в своем сердце. Наш долг - быть учеными-трансценденталистами, постоянно пытающимися найти правильное направление. Мы хотим быть слугами и потому пытаемся постоянно помогать другим, работать в первую очередь над собой и затем с любовью стараться решать возникающие проблемы. Игнорируя или отрицая существование проблемы, мы на самом деле усугубляем ее и лишаем себя возможности служить друг другу.

Шрила Харидас говорит, что, хотя нельзя попустительствовать различным нарушениям, мы должны отдавать себе отчет в том, в каком сознании мы пытаемся решать подобные деликатные вопросы. Если мы обращаемся к человеку с целью растоптать его или похвастаться соб ственным высоким положением, не думая о его благе, мы оказываемся в весьма опасном положении. Например, нельзя ругать ребенка, не проявляя при этом любви к нему. Родители, которые относятся к ребенку с любовью, способны поправить провинившегося ребенка, потому что он воспримет наказание как еще одно проявление любви. Но родителям, которые не защищают ребенка, не заботятся о нем и не любят, не рекомендуется увлекаться наказаниями. Аналогичным образом, если преданный критикует проступок другого преданного, не пытаясь искренне помочь ему в духовной жизни, такое отношение может послужить причиной серьезных негативных последствий в его духовной жизни. Это должно напоминать нам о важности и уникальности каждого преданного. Живые существа из многих вселенных собрались на этой планете, чтобы принять участие в движении Господа Чайтаньи. Человек может иметь ужасные качества, но нельзя недооценивать особое положение любой души, так или иначе пришедшей к Кришне. Даже если эта душа пришла к служению Господу лишь на время, она в любом случае повторяла святые имена и благодаря им соприкасалась с духовным миром. Данное оскорбление объясняет причины проблем в нашей организации, порождаемых пренебрежением к преданным и засильем эксплуатации и стремлению к обогащению. Видя какую-то проблему, мы начинаем искать недостатки вместо того, чтобы отнестись к другим с любовью. В остальных случаях проблему либо игнорируют, либо решают без достаточной заботы о человеке. Пытаясь решить чью-то проблему, не обнаружив ее причины, мы скорее всего лишь создадим новую проблему. Таким образом мы будем наносить оскорбления тем, кто находится на одном с нами уровне и преданным в целом, что приведет к ослаблению ростка преданного служения. Махапрабху взывает к душам во всех уголках

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14