Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 14

«слабой тени святого имени», свободном от оскорблений, но пока не чистом повторении. В Сканда-пуране сказано: «Господь Хари вложил в Свои святые имена способность приносить благо и уничтожать грехи, которую имеют благотворительность, обеты, аскетичность, паломничества, полубоги, великие святые, раджасуя-ягья, ашвамедха-ягья и изучение трансцендентной науки вместе взятые». Среди благ, которые приносит намабхаса, находятся плоды благочестивых религиозных поступков, аскетичности и йоги, такие как чувственные наслаждения, освобождение и мистические силы.

Все благочестивые дела материальны; они - лишь средство достижения цели. Когда цель достигнута, потребность в средстве пропадает. Но святое имя Господа Хари духовно. Святое имя может быть средством достижения цели, но когда человек достигает этой цели, он понимает, что святое имя и есть цель. Святое имя Господа Кришны - прибежище всех остальных составляющих (анг) преданного служения.

Несмотря на все упомянутые благословения, не следует «бывать, что намабхаса не приводит к чистой любви к Господу Кришне, высшей цели жизни. Поэтому, повторяя святое имя и стараясь избегать оскорблений, молитесь о милости развить сильную веру и влечение, благодаря которым в наших сердцах воссияет солнце чистого святого имени. Вопрос: Сахаджии и майявади тоже повторяют святые имена. Все ли они повторяют намабхасу? Чье повторение имеет большую силу? Ответ: В определенном смысле, повторение сахаджиев и майявади можно отнести к пратибимба-намабхасе (отражению святого имени), ибо они стремятся к материальным наслаждениям или безличному освобождению. Но часто пратибимба-намабхаса превращается в нама-апарадху. Шрила Бхактисиддханта Тхакур объясняет, что сахаджии повторяют лучше, чем майявади, хотя и те, и другие наносят оскорбления. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно охарактеризовать обе группы.

Сахаджия - это разновидность начинающего преданного Кришны, который интересуется только личными лилами Кришны и не обращает внимания на деяния преданных. У него нет надежного фундамента самбандхи, так как он пренебрегает изучением ведических писаний и не следует ваиддхи-маргу, пути регулируемого преданного служения. Такие люди считают, что они самопроизвольно поднялись до высшего уровня бхакти, и потому подражают супружеским лилам Кришны. Так, прикрываясь преданным служением, сахаджии развивают в себе привязанность к различным греховным занятиям, таким как незаконный секс, наркотики, алкоголь и т. п. Сахаджиев можно увидеть во Вриндаване - у них есть четки, но также десятки женщин и трубка для курения марихуаны.

Сахаджии не повторяют святые имена, но часто придумывают собственные мантры, не одобренные садху и шастрами. Повторяя их, они устраивают спектакль из признаков экстаза, таких как плач, дрожь, катание по земле, являющихся лишь дешевым подражанием истинным признакам возвышенного преданного служения. Такое поведение лишь приводит в замешательство начинающих преданных. Не следует забывать, что сахаджии представляют собой большую угрозу истинному бхакти, так как своим поведением подражают поступкам возвышенного преданного. Но для сахаджиев не все потеряно, потому что, встретив чистого преданного, они могут перестать притворяться и по-настоящему полюбить Кришну.

В «Шримад-Бхагаватам» (2.3.24) объясняется положение таких лжепреданных: тад ашма-сарам хридаям батедам яд грихьяманайр хари-нама-дхеяйх на викрийетатха яда викаро нетре джалам гатра-рухешу харшах

«Если, сосредоточенно повторяя святое имя Господа, человек не испытывает экстаза, если его глаза не наполняются слезами, а волосы не встают дыбом, значит, его сердце заковано в железо».

Сахаджии имитируют признаки любви к Богу, но их сердце остается каменным, потому что они не следуют авторитетному методу очищения сердца. По этой причине сахаждии повторяют святое имя на уровне намапарадхи, так как критикуют преданных Господа, не почитают ведические писания, по-своему истолковывают святые имена и продолжают грешить.

Сахаджии, по крайней мере, считают Кришну Верховной Личностью Бога, но майявади полагают, что каждый человек - Бог. Они заявляют: «полубоги есть Бог, я - Бог, и ты - Бог». Они заявляют, что можно обрести освобождение, повторяя любое имя. Но на самом деле только святое имя Верховного Господа позволяет развить чистую любовь. Санньяси-майявади не поют и не танцуют, считая эти занятия сентиментальными. Иногда они повторяют маха-мантру Харе Кришна, но их целью является освобождение.

Майявади очень гордятся глубоким изучением Веданты. Они уверены, что самое главное занятие - изучение Веданты, и потому их не привлекает повторение святого имени. Преданный должен понимать, что важно знать философию Веданты и повторять святые имена. Если, изучая ведические писания, человек становится имперсоналистом, значит, он не постиг истинный смысл Вед.

Далее в этой книге мы покажем, каким образом неоскорбительное повторение приводит к памятованию образа Господа и Его лил. Но поскольку майявади не верят в то, что Господь имеет форму и лилы, они не в силах думать ни о том, ни о другом. Они считают, что это майя, иллюзия. Майявади приравнивают святое имя Верховного Господа к именам полубогов, критикуют вайшнавов и утверждают, что повторение святых имен - всего лишь благочестивая деятельность. Поэтому Шрила Харидас Тхакур объясняет, что майявади повторяют святое имя в пратибимба-намабхасе, что является серьезной апарадхой, и такое повторение никак нельзя отнести к категории намабхасы. Они произносят святое имя, но для них закрыт доступ к его истинному могуществу.

Б конце этой главы Шри Чайтанья Махапрабху и Харидас Тхакур запрещают слушать философов-майявади. Если молока коснулась змея, оно становится ядовитым. Аналогичным образом, когда человек слушает, как майявади повторяют святые имена, его духовная жизнь отравляется, и

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12