Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 15

он перестает прогрессировать. Мы всегда должны вспоминать об этом, когда возникает вопрос о повторении иных имен. Повторение святого имени Кришны превосходит повторение любых других имен.

Аналогичным образом, рекомендуется избегать общения с сахаджиями. Общение с ними превращает трансцендентное преданное служение Господу Кришне в чувственное наслаждение, а когда в сознании преданного поселяется желание наслаждать чувства, оно оскверняется. Преданный не может думать о Кришне, обладая материалистичным сознанием.

Мы должны старательно избегать такого общения, особенно когда путешествуем по святым местам Индии. Во Вриндаване и других местах паломничества поселяются материалисты, санньяси-майявади, пракрита-сахаджии, умствующие философы и другие люди, преследующие материальные цели. Многие из них приезжают туда, чтобы, прося милостыню, поправить свое финансовое положение. Нам нельзя общаться с ними. Шрила Рупа Госвами описывает шесть видов правильного общения с преданными: дарить подарки, принимать подарки, принимать прасад, угощать прасадом, делиться сокровенным и задавать сокровенные вопросы.

Мы должны заглянуть вглубь себя и понять, не скрывается ли в наших сердцах склонность к майяваде или сахаджии. Хочу ли я использовать Кришну для собственного наслаждения или хочу быть Его смиренным слугой? Хочу ли я стать Богом или служить Ему? Повторяю ли я Харе Кришна для того, чтобы получить утонченное чувственное наслаждение и достичь освобождения, или для того, чтобы достичь чистой любви?

Шрила Джива Госвами предупреждает о том, что мнить себя спутником Верховного Господа, не следуя по стопам гопи, столь же оскорбительно, как и считать себя Всевышним. Это апарадха. Но в повторении святого имени сахаджии занимают более благоприятное положение, потому что, по крайней мере, они не отрицают, что Кришна- это Верховный Господь, но имперсоналисты - это безнадежные атеисты. К несчастью, и те, и другие уводят людей в сторону от настоящего преданного служения.

Глава Четвертая

Б четвертой главе Шрила Харидас перечисляет десять оскорблений святого имени и вслед за этим подробно разбирает первое оскорбление. До самого конца «Харинама Чинтамани» Шрила Харидас будет удивительнейшим образом разъяснять каждое из десяти оскорблений. Каждое утро перед чтение мантры мы вспоминаем эти оскорбления, но из-за постоянного повторения глубокое понимание их смысла может притупиться. Следует помнить, что эти опасные оскорбления не позволяют повторению святых имен действовать в полную силу. Мы должны время от времени глубоко размышлять о них, чтобы понять, что происходит внутри нас и насколько мы освободились от этих апарадх. Когда пропадает вкус к повторению и становится сложно повторять мантру, необходимо отыскать причины, приведшие к этому. Почему, обращаясь к Кришне, мы чувствуем стыд? Какие элементы нашего сознания мешают нам предаться Ему и порождают безумие, из-за которого мы находимся в материальном мире? Кришна - наше единственное прибежище Шрила Харидас смиренно говорит: «О Господь, я скажу лишь то, что Ты захочешь. Я марионетка в Твоих руках. В писаниях перечислены десять оскорблений святого имени, и я очень боюсь этих оскорблений. Я перечислю их по очереди; пожалуйста, О Господь, надели меня силой не совершать их». «Харинама Чинтамани», 29

Перечислив десять оскорблений, Шрила Харидас начинает подробно объяснять первое оскорбление, которое совершает человек, критикующий или поносящий святую личность. Б первую очередь, он описывает двадцать шесть качеств садху, которые можно отнести к двум категориям: сварупа и татастха. Главным из них является принятие Господа Кришны единственным прибежищем; оно относится к категории сварупа-лакшана. Б сравнении с ним все остальные качества - лишь украшения, подчеркивающие истинную суть. Сварупа-лакшана - это главное качество и истинная природа дживы. Поэтому наиболее важной характеристикой настоящего вайшнава является принятие Господа Кришны в качестве единственного прибежища. Остальные качества, например, милосердие, терпение, правдивость или сострадание, лишь украшают вайшнава. Украшения не имеют большого смысла, если они не украшают кого-нибудь. Но когда их надевают, они приобретают большую ценность. Шрила Харидас понимает, как сложно в век Кали постичь истинную природу души и произвести все необходимые изменения. В прошлые эпохи совершенство достигалось с помощью медитации, поклонения в храме или ягьи, но в Кали-югу мы не способны достаточно хорошо следовать даже одному из девяти методов преданного служения. Даже один из этих методов может привести к любви к Богу, но мы занимаемся всеми девятью и все еще сталкиваемся с проблемами. К счастью, Харидас Тхакур вселяет в нас надежду, несмотря на то, что нас постоянно атакует Кали-юга. Святое имя - источник нашей надежды

«Эти качества можно разделить на две категории: сварупа, или прямые, неотъемлемые качества чего-либо, и татастха, качества, украшающие преданного и проявляющиеся, когда их обладатель соприкасается с чем-то другим. Принятие Кришны единственным прибежищем - это сварупа-лакшана, а все остальные качества - татастха». «Харинама Чинтамани», 30

Драупади проявила это качество в совершенстве. У нее были могущественные мужья, царские богатства, но в действительности ничто не могло защитить ее или послужить настоящим прибежищем. Когда Духшасана оскорбил Драупади, пытаясь сорвать с нее сари, только Кришна мог спасти ее, и потому она приняла полное прибежище у Его стоп. Харидас Тхакур и Судама, школьный друг Кришны, также обладали этим качеством. Великие садху и ачарьи никогда не покидают прибежище у стоп Господа, независимо от того, забирает ли Господь у них что-то или, наоборот, дает. Они обладают способностью

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13