Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 13

Он соприкасается со святым именем и его энергией, хотя и не осознает этого. Далее Шрила Харидас приводит пример такого повторения:

«Яваны едят коров, но, несмотря на это, могут достичь освобождения, произнося «харам», простое слово на языке урду, звучание которого совпадает с именем Господа Кришны. При повторении в настроении санкета-намабхаса могущество святого имени не уменьшается». «Харинама Чинтамани», 22-23

Повторяя это слово, человек может получить благо и даже освобождение, но не чистую любовь к Богу. Святое имя настолько могущественно, что даже произнесение слова «харам» сравнимо с обращением к Господу и приносит благо. Внешне случайное произнесение святого имени указывает на особую благоприятную карму человека. Настроение парихаса

Второй тип настроения, парихаса, тоже может привести к освобождению. Джарасандха и Шишупала повторяли имя Господа с насмешкой и издевкой, но получили освобождение.

Даже невнимательное и неуважительное повторение приводит к освобождению от материальных страданий. Намабхаса может очистить любого; низкорожденные, такие как млеччхи, закоренелые материалисты и лентяи могут воспользоваться этой возможностью и получить освобождение». «Харинама Чинтамани», 23

Святое имя можно повторять двумя способами: с верой и пренебрежительно. «Повторение с верой, которое все еще сопровождается некоторыми анартхами, называется шраддха-намой, как. Ты Сам объяснил, мой Господь. Истинная шраддха (вера) отсутствует в четырех настроениях намабхасы, и санкета имеет слабый оттенок пренебрежения. Но даже хела-намабхаса (пренебрежительное повторение) приводит к освобождению, не говоря уже о повторении с верой". «Харинама Чинтамани», 23

Невозможно в полной мере понять благо, приносимое святым именем, не имея глубокой веры. «Намабхаса способна принести какое угодно благо, за исключением кришна-премы» («Харинама Чинтамани», 23). На этом уровне можно получить освобождение, мистические силы и богатство, хотя личная карма человека также влияет на результат. Намабхаса предлагает человеку разнообразные плоды, но не дает кришна-премы, или чистого имени. Когда Шрила Харидас принялся прославлять намабхасу. Гопала Чакраварти не сдержался и пришел В такой гнев, что начал изо всех сил критиковать Шрилу Харидаса. Харидас Тхакур открыто заявил, что освобождение становится достижимо даже на уровне намабхасы, но Гопала Чакраварти посчитал эти слова простыми сентиментами. Он был убежден, что для освобождения нужно совершать бесконечные ягьи и аскетические подвиги в течение многих жизней и, услышав слова Харидаса, пришел в ярость. Тем не менее, мы считаем, что объяснение намабхасы Шрилой Харидасом является совершенным. Два вида намабхасы

Далее Шрила Харидас Тхакур описывает два вида намабхасы: чхая и пратибимба.

Писания изобилуют словами намабхаса, вайшнава-абхаса, шраддха-абхаса, рати-абхаса, према-абхаса, мукти-абхаса и т. п. Суффикс «абхаса» имеет особое значение и применяется в различных ситуациях… В действительности, абхаса (слабое или неразличимое присутствие чего-либо) бывает двух видов: сварупа-абхаса и пратибимба-абхаса. Сварупа-абхаса - это частичное проникновение света; например, свет солнца присутствует и в облачный день, но полное сияние солнца скрыто облаками». «Харинама Чинтамани», 24

Мы ощутим присутствие сияющего имени в полной мере, если просто разгоним облака ложного эго, невежества, апарадх и анартх.

«С другой стороны, пратибимба-абхаса - это искаженное отражение реального предмета, так же как искажается солнечный свет, отражаясь от поверхности воды. Искаженное отражение дает неточное представление об источнике света. Когда лучи святого имени отражаются от поверхности озера философии майявады, даруя повторяющему майявади саюджьямукти, это значит, что человек повторяет пратибимба-намабхасу». «Харинама Чинтамани», 24

Вторая категория намного опасней, чем первая, так как при таком повторении преданный может даже покинуть прибежище святого имени. Шрила Харидас предупреждает об опасности майявады, которая преуменьшает важность Верховной Личности Бога и нашей вечной личности. Она отводит на второй план вечные отношения, обязанности и служение, присущие нам в духовном мире. Если в сознании человека присутствует склонность к майяваде, он не достигнет высшей цели. Нужно тщательно избегать людей, чье оскверненное сознание может воспрепятствовать благоприятному общению со святым именем.

«Оскорбления, совершаемые человеком, увеличиваются, когда он повторяет пратибимба-намабхасу. Майявади считают имя Господа Кришны, Его образ, качества и лилы иллюзорными, ложными, временными и оскверненными». «Харинама Чинтамани», 25

На самом деле такие люди не хотят постичь Кришну. Они могут исполнять основные предписания Бед, но не видеть конечную цель и неправильно понимать высшую сиддханту.

Повторение святого имени обладает большой силой, и намабхаса способна привести человека к преме, но если его сознание осквернено пратибимбой, он со временем падет.

«Я склоняюсь перед удачливой душой, сумевшей прекратить совершать намапарадхи, оскорбления святого имени, на уровне намабхасы. Уровень намабхасы намного превосходит уровни знания и благочестивой деятельности. Если позднее шраддха перейдет в рати, или привязанность, и будет также свободна от оскорблений, она постепенно приведет к чистому повторению святого имени». «Харинама Чинтамани», 23 Харидас Тхакур завершает этот раздел словами:

«Старательно избегайте общения с майявади! Служите тем, кто стремится к чистому повторению святого имени! О Господь Чайтанья, таков Твой наказ, и удачливы те, кто его исполняет. Негодяи, не признающие важность этого наставления и не повинующиеся ему, будут вечно страдать. О мой Господь, благослови меня и дай мне силы отказаться от дурного общения и принять прибежище у Твоих лотос ных стоп. Иного пути нет». «Харинама Чинтамани», 27 Вопросы и ответы Вопрос: Объясните, пожалуйста, почему говорят, что уровень намабхасы превосходит уровни религиозности, обетов, изучения Бед, йоги и жертвоприношений вместе взятых. Ответ: Да, это говорят о чхая-намабхасе, или

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11