Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 11

к нашим глазам и лишь немного прикрывает, чтобы мы могли постепенно обнаружить это сокровище и насладиться нектаром.

Глава Третья

Когда Господь Чайтанья просит Харидаса Тхакура описать намабхасу, ипи повторение святого имени на очистительной стадии, сердце великого преданного вновь переполняется экстатическими эмоциями. «Милосердный Господь Чайтанья протянул Свои лотосные руки и поднял Шрилу Харидаса» («Харинама Чинтамани», 19). Взаимные чувства между Махапрабху и Его преданным поражают воображение. Услышав просьбу Господа, Харидас Тхакур чувствует себя абсолютно недостойным, но в то же время считает, что ему необычайно повезло иметь возможность поделиться этим знанием и послужить Господу. Эта удивительная беседа позволяет каждому из нас внимать наставлениям преданного нитья-сиддхи и Самого Кришны, говорящего устами Своего чистого слуги. Человеку редко выпадает удача установить связь со столь авторитетным источником знания, поэтому возможность услышать наставления непосредственно от Кришны и Его чистого преданного обладает для нас такой ценностью. Кришна и Его преданный способны прояснить всякую двойственность и заблуждения. Мы сможем избавиться от чувства двойственности лишь тогда, когда поймем, как должны поступать и почему нам следует исполнять те или иные обязанности.

Например, если вы решили поехать в другой город и желааете узнать, как туда добраться, нужно обратиться к человеку, который там часто бывает или живет. Аналогичным образом, своими наставлениями великие личности могут освободить нас от сомнений, потому что Кришна наделил их особой способностью - помочь нам установить связь с нашим вечным домом. Кроме того, они прекрасно знают, как лечить болезнь, которой заражают нас три гуны материальной природы. Мы должны всегда принимать такие наставления и наставления Шрилы Харидаса о святом имени. Уровень намабхасы

В третьей главе Шрила Харидас подробно объясняет уровень намабхасы, его преимущества и ограничения.

«Господь Кришна - всемогущее духовное солнце, и имя Его не отлично от Него Самого. Следовательно, святое имя подобно всесильному, сияющему солнцу, рассеивающему тьму майи и невежества… Но иногда облака и туман скрывают солнце от наших глаз. Джива окружена облаком анартх и туманом невежества. Они покрывалом заслоняют солнце святого имени, и джива утрачивает возможность видеть его. Солнце слишком велико, чтобы облако или туман могли скрыть его, но если перед дживой появляется препятствие, солнце исчезает из ее поля зрения». «Харинама Чинтамани», 19

Джива позволяет облакам закрыть святое имя и, хотя имя обладает невероятным могуществом, свобода воли, данная дживе, позволяет ей установить временную связь с различными аспектами иллюзии. Анартхи не дают дживе почувствовать вкус отношений с Кришной и святым именем. Шрила Харидас называет эти препятствия облаками и туманом, которые мешают душе увидеть истину. Причиной сохранения такой ситуации являются невежество и в особенности анартхи. Когда мы приобретаем знания и постепенно освобождаемся от анартх, солнце предстает перед нами во всем своем сиянии и могуществе. Но начинающие преданные склонны преуменьшать серьезность скрывающих солнце облаков и тумана и даже совершают поступки, усиливающие действие анартх. Облака анартх

Харидас Тхакур разделяет облака анартх на три группы. Первое облако - это асат-тришна, жажда или стремление к иллюзорным вещам. Это облако порождается желаниями так называемых материальных приобретений, временных, относительных и нереальных. Нам часто кажется, что мы нуждаемся в этих вещах, хотя они всегда временны. Второе облако - это хридая-даурбапьям, слабость сердца и ума. Мы, несомненно, желаем чистоты, самопознания и самоотверженного служения, но слабость указывает на то, что нездоровые желания намного превосходят желания позитивные. К тому же Кришна принимает во внимание совокупность желаний человека. Преобладание нездоровых желаний приведет к неблагоприятным последствиям, ибо Господь в сердце постоянно наблюдает за сознанием живого существа. Если желание наслаждать чувства сильнее желания преданного служить Господу, то и вокруг нас, и в уме будут происходить неблагоприятные события. Третье облако- это анартхи, или оскорбления. Анартхи являются причиной страданий дживы. Увядающий росток

Почему росток преданного служения не расцветает, несмотря на то, что преданный выглядит решительным, молится и так или иначе следует принципам? У человека, который не понимает истинной причины застоя, могут появиться сомнения в действенности процесса, и он начнет искать оправдания сойти с легкого пути преданного служения. Преданный может даже обвинить во всем Кришну. Он может решить, что причина застоя или падения - в неэффективности процесса, но в действительности падение говорит о могуществе процесса. Он настолько эффективен, что человек не может долго оставаться притворщиком. Кроме того, падение должно напомнить о том, что Кришна постоянно наблюдает за нами и лично поправляет любую ситуацию. Падение указывает на возникшие отклонения, вследствие которых человек начинает пренебрегать путем бхакти.

Преобладание гьяна-мишра бхакти, йога-мишра бхакти и карма-мишра бхакти оскверняет росток преданного служения, и он ослабевает, увядает, а иногда временно погибает. Если лекарство ни усугубляет, ни улучшает состояние ослабшего ростка, значит оно неэффективно. Сильнодействующее лекарство должно подействовать мгновенно. С другой стороны, если у нас есть хорошее лекарство, но мы не принимаем его правильно, болезнь будет прогрессировать. Эти факторы помогают определить эффективность лекарства.

Если бы своевольный преданный, и внутренне и внешне отклоняющийся от верного пути, обладал тем же уровнем сознания, что и преданный, всегда принимающий прибежище у садху, шастр и гуру, можно было бы сделать вывод, что данный процесс - лишь чьи-то

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9